Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 августа 2011 г. N 03-03-06/1/464 О подаче деклараций по налогу на прибыль в электронном виде организациями в случае, если среднесписочная численность работников превышает 100 чело

Письмо Минфина
09.08.2011

Справка

Вопрос: Просим Вас дать ответ на вопрос по способу представления налоговой декларации по налогу на прибыль, установленную п. 3 ст. 80 НК РФ, применительно к филиалам.

Наша организация зарегистрирована в г. Москва, численность сотрудников за предыдущий период - свыше 100 человек. Также мы имеем филиалы, не выделенные на отдельный баланс (среднесписочная численность сотрудников в филиалах - 3 человека).

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ, мы представляем декларацию по налогу на прибыль в электронном виде по электронному каналу связи в налоговый орган по месту нахождения головной организации (г. Москва). По филиалам представляем по почте в бумажном виде ту часть декларации, которая касается исчисленного налога для конкретного филиала, т.к. считаем, что сведения, представляемые по местонахождению подразделений, не являются налоговыми декларациями. Ст. 288 НК РФ говорит о том, что в инспекцию по местонахождению подразделения представляются именно сведения о суммах авансовых платежей и налога, а не декларация. Сведения о суммах налога по подразделениям дублируются и включаются в общую сумму налога на прибыль в декларации головной организации.

Обязаны ли мы представлять декларацию в электронном виде в филиалы или нет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо б/н о представлении налоговых деклараций и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики налога на прибыль организаций независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 289 Кодекса, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 Кодекса.

Пункт 5 статьи 289 Кодекса предусматривает, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Согласно статье 288 Кодекса сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик сообщает своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. N ММВ-7-3/730@ утверждены форма и формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения (зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 2011 г. N 19680).

Согласно указанному приказу организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (статья 289 Кодекса) или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации, при уплате налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса.

В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляют Декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (Приложение N 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения. При расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, Декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения обособленного подразделения налоговые декларации по налогу на прибыль организаций в электронном виде.


Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 августа 2011 г. N 03-03-06/1/464

Текст письма официально опубликован не был


Комментарии для сайта Cackle