Маркетплейсы примеряют новые обязательства

04.07.2025
Маркетплейсам могут разрешить отчислять налоги за селлеров, о подготовке такой платформы и нормативной базы заявили в Минфине. Сами площадки заняли выжидательную позицию и о готовности внедрять инициативу в жизнь предпочитают отмалчиваться. О новых планах стало известно одновременно с внесением в Думу правительственного законопроекта о платформенной экономике.
Маркетплейсы примеряют новые обязательства
Ранее запущенный тестовый проект по информационному обмену маркетплейсов с налоговиками работает с ошибками, отмечает глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель образовательного проекта Biznesinalogi Евгения Мемрук.

По ее словам, действующий механизм налогообложения дает возможности, которые могут быть потеряны: «Звучит очень красиво, но на практике мы можем столкнуться с большим количеством проблем. Пилотный проект по обмену информацией между маркетплейсами и налоговой работает некорректно. Нужно сначала разработать прозрачную инфраструктуру, чтобы селлеры могли обращаться к маркетплейсу, если они не согласны, например, с расчетом дохода и налога. Сейчас это достаточно легко сделать, подать уточненную декларацию для того, чтобы ФНС разъяснила. А с финансовой службой крупных маркетплейсов очень сложно коммуницировать».
kommersant.ru
Читать источник
04.07.2025
Дата публикации

Минфин планирует точечно донастроить НДС для плательщиков УСН

03.07.2025
Минфин планирует внести на рассмотрение в Госдуму поправки в Налоговый кодекс (НК), связанные с уплатой НДС бизнесом на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это связано с тем, что «есть ряд нюансов по применению НДС плательщиками УСН», отметил Сазанов, не уточнив при этом, какие именно корректировки планирует разработать Минфин. По его словам, речь идет о «неточности отдельных формулировок», устранение которых поможет однозначному толкованию норм.
Минфин планирует точечно донастроить НДС для плательщиков УСН
Компании на УСН, превысившие лимит в 60 млн руб., столкнулись также с проблемой при исполнении действующих («переходящих») контрактов, особенно с госзаказчиками, говорит глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов Евгения Мемрук. Закон о госзакупках (44-ФЗ) не предусматривает оснований для увеличения цены контракта из-за изменения налогового статуса поставщика, а бюджеты заказчиков не содержат резервов на эти дополнительные расходы, поясняет она. В результате поставщик оказывается перед несправедливым выбором: платить НДС по такому контракту из своей прибыли или рисковать расторжением контракта со штрафами и включением в реестр недобросовестных поставщиков, отмечает Мемрук. Кроме того, запрет перехода плательщикам НДС по ставкам 5 и 7% на общую ставку в течение 12 последовательных налоговых периодов (трех лет) негативно влияет на бизнес, так как в текущих условиях планировать модель работы на три года практически невозможно, считает она.
vedomosti.ru
Читать источник
03.07.2025
Дата публикации

Маркетплейсы начали рассылать своим продавцам уведомления о дроблении

18.06.2025
В рамках совместного эксперимента с ФНС маркетплейсы начали рассылать своим селлерам уведомления о наличии у них признаков дробления бизнеса. «Ведомости» ознакомились с одним из таких сообщений, которое получил 11 июня зарегистрированный в Ижевске продавец в своем личном кабинете. В нем указано, что, по информации ФНС, у него были выявлены признаки, определяющие риск дробления бизнеса между двумя и более налогоплательщиками, «что может свидетельствовать о риске неуплаты (неполной уплаты) НДС и налога на прибыль организаций в бюджет за I квартал 2025 г.».
Маркетплейсы начали рассылать своим продавцам уведомления о дроблении
Уведомления, которые маркетплейсы рассылают продавцам, по своей сути носят информационно-превентивный характер – они не являются официальным требованием государственного органа и не обладают обязательной юридической силой, соглашается глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов Евгения Мемрук. Маркетплейс в таких случаях выступает в роли посредника между продавцом и налоговой службой, собирая пояснения и при необходимости передавая их в ФНС.
vedomosti.ru
Читать источник
18.06.2025
Дата публикации

ФНС усилила контроль за миграцией предпринимателей в низконалоговые регионы

16.06.2025
Налоговые органы усилили контроль за фиктивной миграцией бизнеса в российские регионы, где действует льготная налоговая ставка для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения (УСН). Ужесточение контроля происходит на фоне вступления в силу нового закона, который призван остановить фиктивный переезд в такие субъекты. Традиционно к ним относят, например, Удмуртию, Калмыкию, Мордовию, Чечню, Крым и др.

ФНС усилила контроль за миграцией предпринимателей в низконалоговые регионы
Начало кампании по проверкам из-за фиктивной миграции связано со значительным ростом числа таких злоупотреблений в 2024 г., когда предприниматели массово стремились успеть воспользоваться схемой до вступления в силу законодательных изменений с 1 января текущего года, считает основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук. Налоговики сейчас проводят выездные проверки, допросы и требуют пояснений для выявления фиктивных схем, говорит она.

«Мы видим, что местные налоговые инспекции (есть обращения из Удмуртии и Калмыкии) направляют требования или напрямую связываются с предпринимателями, чье реальное присутствие в регионе вызывает сомнения. Им предлагается либо добровольно вернуться под юрисдикцию налогового органа по месту фактического ведения бизнеса (например, в Москву), либо подтвердить свою экономическую связь с регионом льготы», – рассказывает Мемрук.

vedomosti.ru
Читать источник
16.06.2025
Дата публикации

Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами

13.06.2025
Проблемы с долгами могут привлечь внимание Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Она примет разные меры для наказания должника. Одним из самых грозных видится взыскание денег со счетов. Порой их пытаются утаить — но банки сообщают о них приставам.
Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами
Арест счета приставами: как происходит и что делать? Как уточнила Евгения Мемрук, основатель компании Biznesnalogi, порядок ареста средств на банковском счету определен законом №395-1 «О банках и банковской деятельности» [4]. В статье 27 указано, что деньги замораживают по решению суда. Более важно, что банки не несут ответственность за ущерб от последствий процедуры.

Весь процесс занимает не более полутора месяцев с момента получения иска судом. Вероятность, что финансовая организация забудет о долге или суд не удовлетворит иск, почти минимальная. Почти всегда он встает на сторону истца. Соответственно приставы точно смогут узнать о счетах с долгами.

Перевод денег на карту знакомого не поможет избежать удержаний, уточняет Евгения Мемрук. Работодатель, которому судебные приставы направили исполнительный документ, обязан удержать деньги еще до перечисления на карту и только потом остаток перечислить на указанные работником реквизиты, в том числе, можно и на карту третьего лица.
frankmedia.ru
Читать источник
13.06.2025
Дата публикации

Владельцев общепита и салонов красоты могут ждать проверки ФНС

20.05.2025
Весной этого года владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейсов столкнулись с массовыми проверками ФНС на предмет работы сотрудников без оформления. Однако теневая занятость остается проблемой не только для ПВЗ. Под прицелом налоговых органов могут оказаться розничная торговля, общепит и салонный бизнес, считает основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук.

Владельцев общепита и салонов красоты могут ждать проверки ФНС
Особенно показателен пример салонов красоты, когда у предпринимателя есть патент, но при этом нет ни одного официального работника. Очевидно, что в салоне работают мастера. Такие ситуации – явный сигнал для проверяющих.

Налоговые органы активно выявляют схемы с неоформленными сотрудниками, но доказать нарушения в суде сложно, отмечает эксперт. Поэтому инспекторы рассчитывают, что предприниматели сами уточнят свои обязательства.
vedomosti.ru
Читать источник
20.05.2025
Дата публикации

Налоговые органы усилили контроль за теневой занятостью сотрудников ПВЗ

19.05.2025
Владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейсов из разных регионов страны весной текущего года стали массово получать уведомления о вызове в налоговую и требования о представлении документов из-за подозрений в уклонении от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В ряде случаев, перед тем как прислать требования, налоговики приходят в такие пункты для опроса сотрудников и выявления фактов уклонения от официального трудоустройства.
Налоговые органы усилили контроль за теневой занятостью сотрудников ПВЗ
Сейчас поступает очень много обращений о том, что ИФНС начали активные проверки ИП, которые управляют двумя и более ПВЗ и используют при этом несколько кассовых аппаратов, говорит основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук. В случае если сотрудники не оформлены, налоговая служба направляет предпринимателям запросы с требованием пояснить, кто фактически обеспечивает работу этих пунктов, поскольку физически один человек не может одновременно обслуживать несколько локаций.

vedomosti.ru
Читать источник
19.05.2025
Дата публикации

Компании получат льготы за участие в пенсионных накоплениях сотрудников

16.05.2025
Документом, в частности, предлагается учитывать сберегательные взносы работодателей по программе долгосрочных сбережений в составе расходов при налогообложении прибыли. В чем суть поправок, рассказывает основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук.
Компании получат льготы за участие в пенсионных накоплениях сотрудников
«Мы хотим накопить денег, а это такая специальная комплексная программа, на которую мы кладем свои деньги, свои взносы, но мы не можем их быстро вернуть. То есть мы надолго их туда кладем, возвращаем через 15 лет — это такой общий срок, либо по достижении пенсионного возраста и хотим, чтобы за нас эти деньги кто-то инвестировал. И самое приятное в этой программе — что мы пополняем этот счет, и государство, видя, что мы инвестируем эти деньги, тоже делает взнос. И вот, например, если у нас зарплата до 80 тысяч, и мы кладем 36 тысяч рублей на этот счет, то государство нам удваивает эту сумму — добавляет еще 36 тысяч рублей каждый год. Плюс помимо того, что государство добавляет, нам еще может платить работодатель в эту же программу. И это тоже очень хорошо для тех граждан, которые не умеют копить. Они договариваются с работодателем, что условно получают зарплату 100 тысяч рублей, и еще 12 тысяч работодатель отправляет на эту программу. Человек знает, что у него есть какой-то дополнительный заработок, но он не может его потратить — он еще и налоговый вычет может получить. Сейчас есть инициатива Минфина, что эти суммы, которые работодатель отправляет, — это ключевой момент — не будут облагаться налогом на прибыль. Для работодателя это хорошо тем, что и классическими зарплатными налогами эти взносы не облагаются, и на налоге на прибыль компания экономит. Я считаю, что эта инициатива даже никакой доработки не требует, и думаю, что в ближайшее время она будет принята и уже заработает с 2026 года».
bfm.ru
Читать источник
16.05.2025
Дата публикации

Продавцы маркетплейсов столкнулись с требованиями ФНС уточнить декларации

17.04.2025
В период подачи деклараций за 2024 г. некоторые продавцы маркетплейсов получили от налоговых инспекций требования пояснить противоречия между данными из декларации и сведениями, полученными органами в ходе камеральных проверок. В своих письмах, указывая на занижение доходов, налоговики чаще всего ссылаются на данные контрольно-кассовой техники, в одном из требований – на агентский отчет площадки.
Продавцы маркетплейсов столкнулись с требованиями ФНС уточнить декларации
В ходе сдачи деклараций по УСН предприниматели, работающие через маркетплейсы, сейчас фиксируют существенные несоответствия между собственными расчетами и данными, поступающими от торговых площадок, говорит основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук. «К нам обращаются селлеры, различия в отчетности которых в ряде случаев достигают 50–100%, что создает серьезные риски доначисления налогов. С проблемой столкнулись как селлеры маркетплейсов, так и предприниматели, использующие образовательные онлайн-платформы», – поясняет юрист. Мемрук ожидает «массовую волну» таких случаев, когда основная часть предпринимателей, особенно пользующихся банковской бухгалтерией, подаст декларации
vedomosti.ru
Читать источник
17.04.2025
Дата публикации

Реклама в соцсетях может подорожать на 20–30% из-за ужесточения регулирования

25.03.2025
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает размещение рекламы на заблокированных в России ресурсах. Штраф за нарушение закона составит 500 тыс. руб. Евгения Мемрук считает, что данная мера может привести к росту цен на рекламу в Telegram и во «ВКонтакте» до 30%.

Реклама в соцсетях может подорожать на 20–30% из-за ужесточения регулирования
Поправка может коснуться только малого бизнеса и блогеров, не сменивших каналы продвижения, а не всех участников рынка. Требования вступят в силу 1 сентября 2025 года. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что данная мера может привести к росту цен на рекламу в Telegram и во «ВКонтакте» до 30%.

Такой прогноз сделала основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук: «Рынок инфлюенс-маркетинга (продвижение через лидеров мнений.— “Ъ”) в краткосрочной перспективе может, напротив, сократиться на 15–20%». Общие потери блогеров и брендов, которые активно развивают аккаунты в соцсетях, эксперт оценила «в десятки миллионов рублей».

Гендиректор АО КРОС Екатерина Мовсесян, напротив, убеждена, что рынок рекламы в соцсетях достаточно стабилизировался, чтобы не допустить подобного сценария. По ее мнению, потери ощутят только оставшиеся в запрещенных ресурсах блогеры. Тем, кто продублировал страницы в незапрещенные каналы, удастся этого избежать.

kommersant.ru
Читать источник
25.03.2025
Дата публикации
Показано 10 из: 20