Эксперт оценила два способа отслеживания расчетов самозанятых россиян

15.03.2025
Предложения Счетной палаты РФ по контролю за расчетами самозанятых могут быть реализованы по-разному. Однако маловероятно, что самозанятых обяжут регистрироваться как ИП и открывать расчетные счета, так как это может спровоцировать массовый уход самозанятых в теневой сектор из-за усложнения процедуры регистрации.
Эксперт оценила два способа отслеживания расчетов самозанятых россиян
Самозанятые, в большинстве своем, являются физическими лицами и используют для деятельности свои обычные банковские карты. В отличие от ИП, которые обязаны открывать расчетные счета и предоставлять налоговой доступ к операциям, самозанятые находятся в более свободных условиях, так как ФНС не имеет доступа к их текущим счетам.
Эксперт видит два возможных сценария реализации предложений Счетной палаты. Первый предполагает предоставление ФНС права мониторинга всех операций по картам физлиц, зарегистрированных как самозанятые.
«Однако, поскольку у счетов самозанятых нет никаких особых признаков, отделить их карты от других физлиц нет возможности», — отметила Мемрук.
Другой сценарий, по мнению эксперта, выглядит маловероятным.
«Второй вариант — обязать самозанятых регистрироваться в качестве ИП и открывать расчетные счета. Однако такой сценарий выглядит маловероятным, так как он может привести к массовому оттоку самозанятых из легального поля в связи с более сложной процедурой регистрации», — считает эксперт.
1prime.ru
Читать источник
15.03.2025
Дата публикации

Налоговая проверяет соцсети бизнеса, выявляя дробление

13.03.2025
Федеральная налоговая служба  усиливает работу в отношении блогеров и публичных лиц, а социальные сети становятся важным источником информации для выявления налоговых нарушений.
Налоговая проверяет соцсети бизнеса, выявляя дробление
«Налоговая служба, действительно, активизирует работу в отношении блогеров и публичных лиц. Социальные сети становятся важным источником информации для выявления налоговых нарушений. Если блогер выкладывает в соцсетях скриншоты баланса счетов, отчеты о выручке - нужно быть готовыми, что эта информация может быть использована налоговыми органами в качестве доказательной базы», – сказала Мемрук, добавив, что ФНС выпускала письмо (от 30 декабря 2022 года), в котором говорила о мониторинге соцсетей как об одном из способов выявления налоговых правонарушений.

glavbukh.ru
Читать источник
13.03.2025
Дата публикации

Александре Митрошиной подгрузили обвинения

07.03.2025
Недавно по статье об отмывании средств к тюремному сроку приговорили блогера Елену Блиновскую, и эти дела похожи, заметила основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук:
Александре Митрошиной подгрузили обвинения
«Была схема дробления, которая была доказана. Появилась задолженность перед бюджетом, но сейчас речь о другой статье — о легализации доходов, полученных преступным путем. Та самая, за которую получила большую часть своего срока Елена Блиновская. То есть Александра должна была заплатить их в бюджет, но оставила их себе и в этот период приобрела недвижимость. Конечно, она из каких-то других денег могла купить эту квартиру, но фактически у нее бы этих средств не было.
Получается, что сейчас, после того как она расплатилась с бюджетом, ее задержали и могут предъявить ей обвинение уже по более тяжелой статье.

Мы видим из кейса Блиновской, что ей может грозить реальный срок. Тут сложно делать прогнозы, потому что сумма, конечно, у нее сильно меньше. Если говорить о возможности содержания в СИЗО, то у Блиновской было систематическое нарушение, ее изначально посадили под домашний арест. Была история, что она выходила из дома, общалась со свидетелями, чего тоже делать нельзя. Именно из-за этого ее перевели в изолятор. Сумма у Александры Митрошиной меньше, ее действительно могут посадить под домашний арест, но, я думаю, что в СИЗО прямо сейчас ее не отправят».
kommersant.ru
Читать источник
07.03.2025
Дата публикации

Физлицам нужно отчитаться о налогах до конца апреля. «Российская газета»

07.03.2025
До 30 апреля 2025 года физическим лицам необходимо отчитаться о доходах за 2024 год, подав декларацию 3-НДФЛ. Как это сделать, если отчитаться нужно без бухгалтера?
Физлицам нужно отчитаться о налогах до конца апреля. «Российская газета»
Подать декларацию 3-НДФЛ можно несколькими способами. Один из наиболее удобных вариантов - использование сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС России. В этом случае заполнение и отправка декларации происходят онлайн, без необходимости личного посещения налогового органа.
<p>
Концепция бездекларационного режима уже разработана, и ФНС совместно с минфином ведет работу над внесением соответствующих изменений в налоговое законодательство. План реализации был включен в программу деятельности ФНС на 2025-2030 годы. Ожидается, что переход на новую систему начнется с доходов, полученных с 1 января 2025 года, а к концу 2025 года система будет полностью готова к внедрению. </p>
<p> Это освободит граждан от необходимости заполнять и подавать декларации, так как налоговая служба будет самостоятельно рассчитывать налог на основании имеющихся данных.</p>
<p>«Но в 2025 расслабляться рано: если декларация за 2024 год не будет подана вовремя, предусмотрен штраф: 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей. Кроме того, за несвоевременную уплату налога (срок - до 15 июля 2025 года) начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. При нарушении сроков как подачи декларации, так и уплаты налога, санкции суммируются», – пояснила «Российской газете» основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук.</p>
rg.ru
Читать источник
07.03.2025
Дата публикации

Минфин предложил упростить регистрацию иностранных компаний. «РИА НОВОСТИ»

25.02.2025
Процедуру постановки иностранной организации на учет в налоговом органе упростят. Вернет ли это в страну привычные иностранные бренды?
Минфин предложил упростить регистрацию иностранных компаний. «РИА НОВОСТИ»
«Предложение Минфина РФ об упрощении постановки на учет для иностранных компаний направлено на снижение административных барьеров и улучшение условий работы для иностранного бизнеса. Это может быть особенно актуально в условиях обсуждений о смягчении санкций. Упрощение налоговых процедур отвечает целям привлечения иностранных инвесторов и расширения экономического сотрудничества», – пояснила РИА Новости основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук.
ria.ru
Читать источник
25.02.2025
Дата публикации

ФНС изучит влияние глобального минимального налога на прибыль. «Прайм»

20.02.2025

Евгения Мемрук размышляет, какие решения о настройке национального законодательства может принять Минфин в рамках глобальной реформы ОЭСР.

ФНС изучит влияние глобального минимального налога на прибыль. «Прайм»

На возможные риски для российских компаний из-за глобального налога в прошлом году указывал Минфин РФ. Министр финансов Антон Силуанов в декабре говорил, что его министерство намерено внимательно изучать налоговые декларации российских компаний, которые потенциально могут попасть под Pillar-2. Если окажется, что в 2024 году кто-то из них заплатил налог с российской налоговой базы за пределами страны, глава Минфина обещал «предпринимать контрмеры».

«Наиболее вероятным сценарием для реализации Pillar-2 в России является внедрение квалифицированного внутреннего минимального дополнительного налога (Qualified Domestic Minimum Top-up Tax). Это позволит России самостоятельно собирать дополнительный налог до достижения минимальной 15% ставки, не допуская его уплаты в других юрисдикциях», – объяснила РИА Новости основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук.

Эксперт не исключила, что может потребоваться пересмотр существующих в России налоговых льгот и преференциальных режимов. «Также, скорее всего, потребуется адаптировать правила определения налоговой базы, так как для целей Pillar 2 используется прибыль по финансовой отчетности, а не по налоговому учету», – добавила Мемрук.

1prime.ru
Читать источник
20.02.2025
Дата публикации

Мособлдума запретила работу алкомаркетов, которые выходят во двор жилых домов. «Бизнес FM»

14.02.2025
Евгения Мемрук комментирует, получится ли у бизнеса быстро обойти ограничения и переквалифицироваться из алкомаркета или бара в ресторан.
Мособлдума запретила работу алкомаркетов, которые выходят во двор жилых домов. «Бизнес FM»
«Например, у ресторанов могут быть дополнительные обязанности. По тому же самому ГОСТу на территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов.
То есть у ресторанов есть не только права, но и обязательства определенные. В баре больше доготовка и полуфабрикаты, бар ориентирован на напитки.
И еще очень интересная история, что когда мы говорим именно про ресторан, то в этом же ГОСТе указано, что в ресторане подают оригинальные изысканные фирменные блюда.
Все равно по закону нет каких-то жестких рамок.
И я думаю, что рассматривать все будут в совокупности, начиная от вывески, что буквально висит на вывеске сейчас и, например, висело на вывеске в прошлом году. Ведь тут же тоже такая история, что если мы что-то меняем, чтобы обойти какой-то закон, то надзорный орган может посмотреть, а как было раньше, опросить свидетелей, поднять какую-то историческую информацию.»
bfm.ru
Читать источник
14.02.2025
Дата публикации

Ресторанам составляют налоговое меню, «Коммерсантъ»

07.02.2025
Ресторанам составляют налоговое меню. Евгения Мемрук объясняет, почему налоговые ставки для общепита сегодня непосильны:
Ресторанам составляют налоговое меню, «Коммерсантъ»

«Это такой бизнес, где ты не можешь на больших оборотах технически работать "в белую" и при этом выдерживать конкуренцию с нишевыми ресторанчиками, которые сейчас тоже очень распространены. Я была бы очень рада, если бы для крупного бизнеса сделали, например, специальную ставку 3-5%, чтобы они платили сверх с оборота, как сейчас начали делать упрощенцы, которые зарабатывают большее 60 млн руб. в год. Просто налог без права на вычет — это аналог старого налога с продаж. Потому что у них не такая большая расходная часть официальная, часто на рынках покупают продукты у частников без документов.

И зачастую вообще приходится платить 20% практически со всей выручки. Поэтому многие бизнесы либо стараются не перевалить через эти 2 млрд руб. в год, либо начинают искусственно дробиться.

А если повысить порог на получение льгот для среднего бизнеса, то там еще куча льгот начинает сыпаться. Наверное, это самый сложный вариант. Что 20% будет, что 5%, это все равно все переложится на плечи покупателей».

kommersant.ru
Читать источник
07.02.2025
Дата публикации

«КП»: некоторые работники челябинского завода стали миллионерами после декабрьской зарплаты. «Бизнес FM»

21.01.2025
«КП»: некоторые работники челябинского завода стали миллионерами после декабрьской зарплаты. Евгения Мемрук объясняет, когда и почему работники не обязаны возвращать деньги, которые им от работодателя пришли по ошибке:
«КП»: некоторые работники челябинского завода стали миллионерами после декабрьской зарплаты. «Бизнес FM»
«В большинстве случаев работники могут не возвращать ошибочно выплаченные им деньги, если это произошло по вине работодателя. У нас есть статья 137-я Трудового кодекса, по которой взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы недопустимо, за исключением нескольких случаев, среди них счетная ошибка.
Под счетной ошибкой понимаются арифметические ошибки, когда просто умножили неправильно, разделили неправильно, а технические ошибки, например двойное перечисление зарплаты или ошибки в применении норм закона, счетными не считаются.
И если переплата действительно возникла из-за технической ошибки, например, программы, то вернуть средства может быть проблематично.
Кстати, у нас есть такая судебная практика: в одном из дел суд отказал работодателю во взыскании 1,7 млн рублей, которые ошибочно выплатили работнику.
Если же все-таки получится работодателю договориться со своим работником, то здесь можно пойти двумя путями.
Работник может написать заявление об удержании переплаты из будущих выплат зарплаты, либо более простой вариант и более выгодный для работодателя — перевести деньги на расчетный счет работодателя, то есть просто сделать, по сути, возврат части излишне выплаченной заработной платы.
У нас в законодательстве, к сожалению, не содержится четкого определения счетной ошибки, но у нас есть письмо от 2012 года, достаточно старое, от федеральной службы как раз по труду и занятости, где они говорят о том, что, с их точки зрения, счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, которая допущена именно при проведении арифметических расчетов.
Если все-таки сотрудник отказывается, он никак не согласен возвращать, удерживать из зарплаты эту выплату, то здесь придется, к сожалению, только идти в суд.
Но суды очень часто оказываются на стороне не работодателя, а работника».
bfm.ru
Читать источник
21.01.2025
Дата публикации

Эксперт оценила амнистию за отказ от дробления бизнеса. Агентство «Прайм»

17.01.2025

Число желающих уклоняться от налогов на фоне дела блогера Елены Блиновской значительно снизится. Евгения Мемрук прокомментировала мотивацию желающих отказаться от дробления бизнеса:

Эксперт оценила амнистию за отказ от дробления бизнеса. Агентство «Прайм»

«Если сейчас предприниматель дробит незаконно бизнес, как это работало у Блиновской, то он может добровольно отказаться от этой схемы и не попасть под строгую ответственность. Такому бизнесу «простят» пени и штрафы по результатам проверок за 2022-2024 годы. Глядя на кейс Блиновской, полагаю, что желающих отказаться от этой схемы будет много»

1prime.ru
Читать источник
17.01.2025
Дата публикации