Справка
Вопрос: ОАО в лице отделения железной дороги - филиал в соответствии с п. 1 ст. 34.1 Налогового кодекса Российской Федерации обращается для разъяснения вопроса о применении законодательства Российской Федерации о налогах и сборах применительно к следующей ситуации.
Налоговыми органами, расположенными на территории Мурманской области, неоднократно назначаются и проводятся выездные налоговые проверки ОАО в лице его различных обособленных структурных подразделений, которые не являются филиалами либо представительствами общества, а также не являются налоговыми агентами по уплате налогов (сборов). Указанные проверки назначаются и проводятся вне рамок проведения выездных налоговых проверок филиала ОАО, а также вне рамок проведения выездных налоговых проверок ОАО в целом, включая все его обособленные подразделения.
ОАО полагает, что описанная ситуация сложилась в связи с тем, что на территории Мурманской области при назначении и проведении выездных налоговых проверок налоговыми органами не применяются Методические указания по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков - организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, утвержденными МНС РФ 07.05.2001 и направленные для руководства и использования в контрольной работе налоговых органов письмом от 07.05.2001 N АС-6-16/369.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 34.1 НК РФ, просим разъяснить:
- являются ли Методические указания по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков - организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, утвержденные письмом МНС РФ 07.05.2001 и направленные для руководства и использования в контрольной работе налоговых органов письмом от 07.05.2001 N АС-6-16/369, действующим нормативным правовым актом?
- насколько обязательно для налоговых органов применение указанных Методических указаний?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что ваше письмо от 07.09.2006 N НОДЮ-02-15/791 направлено в Федеральную налоговую службу для рассмотрения и ответа.
Вместе с тем сообщается следующее.
Согласно пункту 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.
В соответствии со статьей 89 Кодекса налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора).
Поскольку Кодекс не предусматривает специального определения филиалов и представительств организации, для целей регулирования налоговых правоотношений филиалы и представительства признаются таковыми в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Кодексом не предоставлено налоговым органом право проводить самостоятельные выездные налоговые проверки обособленных подразделений организации, которые не являются филиалами или представительствами этой организации.
| Заместитель директора Департамента | С.В. Разгулин |
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2006 г. N 03-02-07/1-324
Текст письма официально опубликован не был