Вопрос: Дочь работницы - студентка очной формы обучения в вузе в феврале 2025 г. родила ребенка. Внучка зарегистрирована на фамилию отца, однако родители не в браке, совместно не проживают, местонахождение отца неизвестно.
Дочь работницы оформила академический отпуск, но ежемесячное пособие по уходу за ребенком не получает. Работница подала заявление о предоставлении отпуска по уходу за внучкой и назначении пособия, однако работодатель отказал, мотивируя это академическим отпуском дочери.
Работница ссылается на п. 45 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н, который допускает уход за ребенком несколькими лицами с назначением пособия одному из них. Кроме того, работодатель требует справку о том, что отец ребенка не находится в соответствующем отпуске и не получает пособие.
Правомерны ли действия работодателя?
Ответ: Действия работодателя неправомерны. Академический отпуск дочери не является правомерным основанием для отказа в предоставлении работнице отпуска по уходу за внучкой и назначении пособия.
Также неправомерно требовать справку о том, что не состоящий в браке отец ребенка не находится в соответствующем отпуске и не получает пособие.
Обоснование: По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по обязательному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами (ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ).
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. "а" п. 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н (далее - Порядок)).
В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из лиц, указанных в п. 42 Порядка (абз. 1 п. 45 Порядка).
Бабушка ребенка к таким лицам относится, в этой связи ссылка работницы на данный пункт Порядка правомерна.
Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются на основании заявления застрахованного лица о назначении пособия, которое подается вместе с заявлением об отпуске, дополнительные сведения представляются по запросу СФР. Форма заявления о назначении пособия утверждена Приказом СФР от 22.04.2024 N 643 (ч. 10 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", абз. 4 п. 45, п. 56 Порядка).
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанными лицами представляются документы, предусмотренные п. 56 Порядка, а также справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком, а в случае, если мать ребенка относится к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, - сведения из территориальных органов СФР по месту жительства матери о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (абз. 6 п. 45 Порядка).
В перечне документов, предусмотренных п. 56 Порядка, нет обязательного требования о представлении справки о неполучении пособия, в том числе и от отца ребенка, не состоящего в браке дочерью работницы и совместно с ней проживающей.
СФР может проверить в Единой государственной информационной системе социального обеспечения факт назначения (неназначения) матери, отцу (обоим родителям), другим родственникам, опекунам ежемесячного пособия по уходу за ребенком (пп. "б" п. 37 Правил получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).
Таким образом, действия работодателя неправомерны. Академический отпуск дочери не является правомерным основанием для отказа в предоставлении работнице отпуска по уходу за внучкой и назначении пособия.
Также неправомерно требовать справку о том, что не состоящий в браке отец ребенка не находится в соответствующем отпуске и не получает пособие.
В связи с тем что отпуск предоставляется бабушке ребенка, целесообразно дополнительно представить свидетельство о рождении матери ребенка.
За непредоставление отпуска работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
16.04.2025