Письмо Минфина России от 29 мая 2025 г. N 03-07-11/52811

Письмо Минфина
29.05.2025

В связи с обращением, поступившим письмом от 27 мая 2025 г. (зарегистрировано в Минфине России), Департамент налоговой политики о введении налога на добавленную стоимость для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее соответственно - УСН, НДС), сообщает.

Согласно положениям главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2025 г. предельный размер доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, увеличен до 450 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств - до 200 млн рублей, в том числе повышена до 337,5 млн рублей величина предельного размера доходов организаций в целях перехода на УСН.

Также предусмотрено, что с 1 января 2025 г. налогоплательщики, применяющие УСН, признаются плательщиками НДС.

При этом на основании пункта 1 статьи 145 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого налогоплательщик переходит на УСН, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у этого налогоплательщика сумма доходов, определяемых в порядке, установленном Кодексом, не превысила в совокупности 60 млн рублей.

В случае если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого налогоплательщик переходит на УСН, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у налогоплательщика сумма доходов превышает в совокупности 60 млн рублей, такой налогоплательщик не имеет оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 г. указанным налогоплательщиком, подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС в порядке, установленном главой 21 Кодекса.

В то же время на основании положений пункта 8 статьи 164 Кодекса с 1 января 2025 г. налогоплательщики, применяющие УСН и не имеющие оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, вправе при реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, применять налоговую ставку в размере 5 процентов (если сумма доходов не превысила в совокупности 250 млн рублей) либо 7 процентов (если сумма доходов не превысила в совокупности 450 млн рублей).

Следует отметить, что данные изменения, внесенные в Кодекс, направлены на плавный и поэтапный переход на общий режим налогообложения налогоплательщиков, применяющих УСН.

Кроме того, необходимо учитывать, что НДС по своей природе является налогом на потребление товаров (работ, услуг), то есть косвенным налогом, перелагаемым на потребителей. Поэтому при реализации товаров (работ, услуг) сумма НДС, исчисленная налогоплательщиками НДС, включается в цены реализуемых ими товаров (работ, услуг) и уплачивается в бюджет за счет средств, получаемых с покупателей (конечных потребителей).

 

Заместитель директора Департамента
Н.А. КУЗЬМИНА


Комментарии для сайта Cackle