Если работодатель или заказчик переориентировал вектор своей бизнес-деятельности, обязательно напомните ему о том, что надо обновить коды ОКВЭД. Это делается просто, а если не позаботиться о смене кодов заранее, то не исключены штрафы и другие негативные последствия. Рассказываем детали.

Как изменить коды ОКВЭД: инструкция с образцами

Коды ОКВЭД – это цифры, которыми обозначаются виды предпринимательской и в целом экономической деятельности, осуществляемые ИП или юридическим лицом. Данные коды указываются при регистрации, и они в процессе «жизни» фирмы или деятельности ИП могут быть изменены.
Например, ИП Заяц О.И. изначально занялся розничной торговлей автозапчастями и при регистрации обозначил основной вид деятельности кодом 45.32 – «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями». Бизнес пошел не так хорошо, как представлялось, но вскоре Олег Иванович нашел отличного поставщика и, посовещавшись с бухгалтером Татьяной, пришел к выводу, что будет выгоднее сузить ассортимент и торговать исключительно автомаслами.
И потому Татьяна по просьбе ИП подала в ИФНС заявление об изменении кода ОКВЭД на код 47.30.2 «Торговля розничная смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств».
Не исключено, что в дальнейшем Заяц решит расширить бизнес и начнет оказывать платные услуги по замене масла. В таком случае надо будет включить в список дополнительных кодов код 45.20.1 «Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств».
Рассмотрим алгоритм изменения кода ОКВЭД сначала для ИП, потом для юрлица (на примере ООО).
Как изменить код ОКВЭД в ЕГРИП
Основная задача – подать в свою ИФНС (т.е. по месту регистрации) заявление по ф. Р24001, заполнив страницу 1, листы Д и Е. Срок – не позднее семи рабочих дней с даты начала осуществления нового вида деятельности (подп. «о» п. 2, п. 5 ст. 5, подп. «а» п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее – Закон о регистрации).
Пункт 1 ф. Р24001 заполняется в соответствии с данными ЕГРИП. В п. 2 – «Причина представления заявления» – проставляется «1», т.е. изменение сведений об ИП (пп. 148, 149 требований из приказа ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, далее – Требования).
В листе Д следует заполнить «Код основного вида деятельности» и (или) «Коды дополнительных видов деятельности». При необходимости можно заполнить несколько страниц 1 листа Д (подп. 1 п. 156 Требований).
Пункт 2 листа Д заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРИП (подп. 2 п. 156 Требований).
При заполнении листа Е в п. 2 указывается адрес электронной почты для коммуникации. Если ИП желает получить документы и на бумажном носителе, нужно проставить значение «1» в поле под фразой «выдать на бумажном носителе».
Заполнение остальных полей и граф никаких проблем не составит.
Изменения в ЕГРИП будут внесены не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов в ИФНС (ст. 8, п. 3 ст. 22.2 Закона о регистрации). Далее выдается или высылается документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРИП, а сама информация размещается на сайте ФНС (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).
Таким образом, по общему правилу при изменении или добавлении новых видов деятельности в ЕГРИП ИП надо представить ф. Р24001 с заполненными страницами 1, листами Д и Е.
Изменение кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ
Рассмотрим этот процесс применительно к ООО.
Скажем сразу: Закон о регистрации не требует при внесении сведений в ЕГРЮЛ представлять протокол (решение) о смене или добавлении нового вида деятельности. Однако определение основных направлений деятельности ООО – это компетенция общего собрания участников, если совет директоров отсутствует или если он есть, но устав не относит этот вопрос к его компетенции (п. 2.1 ст. 32, 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Так что безопаснее согласовать вопрос с компетентным органом ООО, оформить результаты такого согласования и быть готовым представить их по требованию заинтересованных и (или) уполномоченных лиц.
Так, если этот вопрос должно решать общее собрание, надо оформить протокол общего собрания. В нем указывают старый вид деятельности и его код ОКВЭД, а также новый код. Данные сведения должны совпадать с теми, что будут указаны в заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ по ф. № Р13014, лист К.
Дальнейший порядок действий зависит от того, есть ли нужный код в ЕГРЮЛ или нет.
Нужный код есть в ЕГРЮЛ
Представим, что основным видом деятельности ООО «Алгоритм» был обозначенный кодом ОКВЭД 41.20 «Строительство жилых и нежилых зданий». Однако за последний год ООО вообще не работало по этому направлению. В основном проводилась работа с заказами по возведению временных ангаров, монтажу сборных конструкций и т.п. Это код 42 «Строительство инженерных сооружений», который был предусмотрительно указан при регистрации ООО в качестве дополнительного. Формулировки протокола могут звучать, например, так:
По сообщению директора ООО «Алгоритм» Вершинина Анатолия Васильевича, согласно ЕГРЮЛ основным видом деятельности общества является «Строительство жилых и нежилых зданий», код ОКВЭД 41.20.
За 2024 год ООО «Алгоритм» не осуществляло данный вид деятельности, проводя в основном работы по дополнительному виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ, – код 42 ОКВЭД «Строительство инженерных сооружений».
Исходя из этого, директор ООО «Алгоритм» Вершинин Анатолий Васильевич предложил участникам общества актуализировать сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, путем смены основного вида деятельности на «Строительство инженерных сооружений» (код 42 ОКВЭД).
Добавление нового кода в ЕГРЮЛ
Не исключено, что нужного кода ОКВЭД нет в ЕГРЮЛ. В таком случае его надо добавить. В решении (протоколе) указывается добавляемый вид деятельности и код по ОКВЭД. Формулировки могут быть, например, такими:
Директор ООО «Буденновец» Илясов Александр Викторович сообщил, что в настоящее время завершено строительство свиноводческого комплекса и общество готово приступить к осуществлению нового вида деятельности, а именно «Выращивание и разведение свиней» (код ОКВЭД 01.46.1).
В связи с этим директор ООО «Буденновец» Илясов Александр Викторович предложил участникам общества добавить в ЕГРЮЛ новый вид деятельности, который общество будет осуществлять.
Оформление решения единственного участника
Если в ООО только один участник, то надо оформить решение единственного участника в письменной форме, скрепить его подписью участника и удостоверить нотариально (если не закреплен альтернативный способ, как это допускает подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК). Формулировки могут выглядеть так:
Я, Николаев Андрей Романович, 7 ноября 1977 года рождения, место рождения: г. Москва, паспорт: серия 43 15 номер 544321, выдан ГУ МВД России по г. Москве 02.02.2022, адрес регистрации: г. Москва, ул. Полярная, д. 10, кв. 3, место принятия решения: 123456, г. Москва, ул. Лескова, д. 7, стр. 4, являясь единственным участником общества с ограниченной ответственностью «Вариант» (далее – Общество), доля в уставном капитале – 100%, принял следующие решения:
- Добавить в ЕГРЮЛ новый вид деятельности «Деятельность в области ландшафтной архитектуры и консультативные услуги в области архитектуры» (код ОКВЭД 71.11.3).
- Поручить директору Общества внести указанные изменения в ЕГРЮЛ в порядке и сроки, установленные законодательством.
Как заполнить заявление по ф. Р13014
Заполняются титульный лист, листы К и П. Проще всего сформировать заявление с помощью программы «Подготовка документов для государственной регистрации», которая есть на сайте ФНС. Далее, если документ представляется на бумаге, следует подписать его в присутствии нотариуса, который удостоверит подпись. Или же подписать электронную версию УКЭП заявителя (п. 1.2 ст. 9 Закона о регистрации, подп. 4 п. 54, подп. 3 п. 99 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617).
Как подать заявление на смену вида деятельности в ЕГРЮЛ
По месту регистрации ООО подается только заявление, другие документы не нужны. Госпошлина не уплачивается. Срок подачи – не позднее семи рабочих дней с даты:
-
начала осуществления нового вида деятельности;
-
принятия решения о смене либо добавлении нового вида деятельности (п. 5 ст. 5 Закона о регистрации).
Что будет, если не актуализировать коды ОКВЭД
Обязательно предупредите работодателя или заказчика о том, что невнесение изменений в ЕГРЮЛ может повлечь штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб., а несвоевременное внесение – штраф 5 000 руб. или предупреждение (чч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП).
Не исключены куда менее очевидные, но более неприятные последствия.
В частности, есть мнение, что это может навредить заказчику. Минфин неоднократно подчеркивал, что если ИП оказал услугу по коду ОКВЭД, не указанному при регистрации, то эта услуга не считается оказанной в рамках бизнес-деятельности, т.е. ее оказало частное лицо. Следовательно, заказчик (имеется в виду фирма или ИП) как налоговый агент должен внести в бюджет НДФЛ. Такие разъяснения содержат, в частности, письма Минфина от 12.01.2022 № 03-04-06/824, от 22.11.2017 № 03-04-06/77155. И хотя ФНС настроена более лояльно (см. письмо ФНС от 22.02.2019 № БС-4-11/3122), во избежание споров куда проще вовремя включить в ЕГРИП коды ОКВЭД новых видов деятельности.
Не исключены проблемы со стороны бдительного банка, который, выявив оплату операции по несвойственному коду ОКВЭД, может счесть ее подозрительной и принять меры по предотвращению подозрительной операции (ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ), в т.ч. перевести клиента в более высокую группу риска, сообщить об операции в Росфинмониторинг, заблокировать банковские карты и т.п.