Как посмотреть или добавить коды ОКВЭД в ЛК ИП
Регистрация и ликвидация бизнеса
14.03.2025
Поделиться

Как посмотреть или добавить коды ОКВЭД в ЛК ИП

В этой статье мы рассмотрим, как изменить или добавить код ОКВЭД. Это можно сделать лично в налоговой инспекции или в МФЦ, но есть еще один, более удобный вариант без посещения налоговой – через личный кабинет налогоплательщика.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
308
просмотров

Вам потребуется только квалифицированная электронная подпись для входа в кабинет. Рассмотрим, как это сделать.

Войдя в личный кабинет налогоплательщика, переходим по своему наименованию (Ф.И.О.).

Откроются персональные данные. Прокручиваем вниз до пункта «Сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей».

Ниже есть две кнопки: «Получить выписку» и «Документы на госрегистрацию». Нажимаем вторую.

Здесь есть пояснение, что подготовить и направить документы для регистрации бизнеса без посещения налоговой можно только через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Чтобы перейти к сервису, нажимаем кнопку «Перейти в сервис госрегистрации».

Открылся сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Здесь мы можем внести изменения в свои регистрационные данные.

Переходим в меню «Внести изменения». Открывается форма заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе (форма № Р24001).

Здесь устанавливаем галочку «Я подтверждаю свое согласие на обработку введенных мною персональных данных физических лиц» и переходим к следующему шагу.

Далее необходимо указать свой ОГРНИП (его можно взять из своих данных о регистрации). Нажимаем «Найти», и программа находит вас в базе.

После этого указываем, что нужно изменить. Находим блок «Тип заявления». Устанавливаем «Изменение сведений об индивидуальном предпринимателе» и прокручиваем вниз.

Находим блок «Изменение сведений». Здесь можно изменить сведения о гражданстве, адресе электронной почты. Устанавливаем галочку «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» и нажимаем «Далее».

В блоке «Разделы заявления» должна быть установлена галочка «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности».

Прокручиваем страницу ниже. Здесь видно, какие коды являются основными, а какие – дополнительными. В поле в нижней строке нам необходимо указать те коды, которые мы хотим добавить.

Обратите внимание: вы можете удалить ненужные коды или сделать какой-либо дополнительный код основным.

В данном примере мы хотим добавить новый код. Его можно вводить с помощью клавиатуры. Вводим для примера «17.29». Он добавляется в верхнюю часть.

Можно выбирать общую группу кодов или же с подпунктами, но лучше брать общую. Если у вас уже выбрана группа, например 47.78, то подпункт отдельно можно не выбирать.

Таким образом мы добавили в список новые коды.

После того как все нужные коды добавлены, нажимаем «Далее».

Выходит окно с предупреждением, с которым нужно ознакомиться. Если вы готовы положительно ответить на вопрос «Вы подтверждаете свой выбор и желаете перейти к определению основного вида деятельности?», то нажимаете «Да».

Информация обрабатывается. Далее необходимо ввести контактные данные. Указываем адрес электронной почты, контактный телефон.

Если есть необходимость в получении бумажных документов по госрегистрации, то в диалоговом окне «Хотите получить документы по государственной регистрации на бумажном носителе?» устанавливается галочка «Да». Если вы не хотите этого, то нажимаете «Далее».

Дальше выбираем способ представления документов (в электронном виде с подписанием на сайте ФНС России, через МФЦ или нотариуса, направление электронной заявки без электронной подписи заявителя или же на бумаге при личном обращении в регистрирующий орган заявителя).

Выберем «В электронном виде» – «Далее».

Видим информацию «Первичная проверка сведений, указанных в заявлении, прошла успешно». Наше заявление сформировано. Его при желании можно сохранить, нажав на одноименную кнопку.

Переходим к следующему шагу с помощью кнопки «Далее».

Следующий шаг – отправка заявления в регистрирующий орган в электронном виде с электронной подписью. Нажимаем «Далее».

Сервис обращается к нашей ЭЦП, на что мы даем разрешение – нажимаем «Да».

Удостоверившись, что выбран наш сертификат, устанавливаем галочку «Заявитель подтверждает, что сведения, содержащиеся в заявлении, достоверны» и нажимаем «Подписать и отправить».

Сервис предложит оценить качество – при желании вы можете поставить оценку. После этого наше заявление будет отправлено. Его в любой момент можно посмотреть, перейдя к разделу «Мои заявления».

С помощью этого сервиса в личном кабинете налогоплательщика вы можете добавлять коды ОКВЭД, которые вам нужны. После рассмотрения заявления коды ОКВЭД будут добавлены.