Как списывать дебиторскую задолженность в 1С
03.04.2025
Поделиться

Как списывать дебиторскую задолженность в 1С

Рассмотрим вопрос, как списать дебиторскую задолженность в программе 1С. Иногда возникают ситуации, когда невозможно взыскать долг с контрагента. Например, когда индивидуальный предприниматель умер, или организация ликвидирована, или имеется неподтвержденная дебиторская задолженность, по которой нет первичных документов, или задолженность подтверждается только актом сверки.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
40
просмотров

Чтобы списать такую задолженность, в программе имеется документ в разделе «Продажи» – блок «Расчеты с контрагентами» – «Корректировка долга».

Такой же документ есть в разделе «Покупки» – блок «Расчеты с контрагентами» – «Корректировка долга».

В этом же разделе имеются акты инвентаризации расчетов. Нажав на этот документ, можно провести инвентаризацию расчетов.

Проверим, как это работает. Создаем документ и нажимаем «Заполнить».

Отобразился список дебиторов. В столбце «Подтверждено» отражаются суммы задолженности. Далее заполняются данные в столбцах «Не подтверждено» и «В т.ч. истек срок давности».

Документ имеет несколько печатных форм. По кнопке «Печать» можно сформировать приказ о проведении инвентаризации, акт инвентаризации расчетов и справку к акту инвентаризации.

Давайте рассмотрим, как списать задолженность. Перейдем в раздел «Продажи» – «Корректировка долга». Нажимаем «Создать». Заполняем поле «Вид операции» – Списание задолженности, далее в поле «Списать» выбираем из списка Задолженность покупателя.

Возьмем для примера ИП Говорухина С.И. Нажимаем «Заполнить».

Программа показывает, что у нас имеется старый договор и сумма дебиторской задолженности – 42 500 руб. Перейдем на вкладку «Счет списания», здесь необходимо установить счет 91.02 «Прочие расходы».

Далее укажем статью в поле «Прочие доходы и расходы», выбрав из списка.

В открывшийся список можно внести новую статью, создав ее для списания дебиторской и кредиторской задолженности.

В поле «Вид статьи» можно также указать «Прочие внереализационные доходы (расходы)». Выделяем данную статью расходов или же оставляем ту статью, которая была указана по умолчанию.

Нажимаем «Провести» и смотрим сформированную запись.

Дебиторская задолженность списана на расходы.

Если есть возможность взыскать долг в будущем, то необходимо данную сумму учесть на забалансовом счете 007. Отразить это можно операцией, введенной вручную. Переходим в раздел «Операции» – «Операции, введенные вручную».

В открывшемся окне создаем новую операцию.

В содержании можно указать, что это дебиторская задолженность, приписав контрагента в скобках. Нажав «Добавить», выбираем забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» с указанием контрагента и договора. Указываем сумму – 42 500 руб., содержание операции, что это списанная дебиторская задолженность. Далее сохраняем документ.

Посмотрим отчет оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.

Здесь можно сделать отбор по нашему контрагенту ИП Говорухину.

Если отчет сформирован, то дебиторская задолженность должна быть списана. Нужно следить за тем, чтобы не было зависшей дебиторки.

Посмотрим операцию, которую отразили на счете 007. Для этого создадим оборотно-сальдовую ведомость по этому счету, нажимаем «Сформировать».

Таким образом мы отразили списанную дебиторку на забалансе.

Теперь вы знаете, как списать дебиторскую задолженность в программе 1С, как отслеживать просроченную задолженность и как отразить сумму задолженности на забалансовом счете.