Образец ответа на требование ИФНС дать пояснения об уровне зарплат ниже среднеотраслевых
Проверки
11.04.2025
Поделиться

Образец ответа на требование ИФНС дать пояснения об уровне зарплат ниже среднеотраслевых

Если зарплата ваших сотрудников ниже среднеотраслевой, будьте готовы к вопросам от налоговой. Инспекторы рассматривают этот показатель как потенциальный риск ухода от уплаты налогов и могут включить вашу компанию в план выездных проверок, особенно если вы не предоставите внятных объяснений и подтверждающих документов. Скачайте образец, чтобы при получении требования от ИФНС не растеряться и взять его за основу для ответа.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
296
просмотров

Почему налоговые органы сравнивают зарплату ваших работников со среднеотраслевыми показателями? Дело вот в чем. Инспекторы используют разные критерии отбора кандидатов в зависимости от вида контрольного мероприятия. Например, при отборе налогоплательщиков для выездной налоговой проверки применяются 12 критериев оценки рисков. Один из них – заниженный уровень заработной платы.

Все оцениваемые показатели для назначения выездной проверки являются общедоступными и приведены в приложении № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (далее – Приказ). Вы можете самостоятельно оценить риск такой проверки.

В частности, согласно п. 5 Приказа параметр для проверки звучит как «Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации». Там же обозначен перечень источников – где получить информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту РФ.

Среднеотраслевой показатель отражает среднемесячную зарплату на одного работника в конкретной отрасли региона. Его рассчитывает Росстат (пп. 1, 5.1 положения о Росстате, утвержденного постановлением Правительства от 02.06.2008 № 420, п. 4 постановления Правительства от 11.07.2015 № 698).

Проверяющие также учитывают информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений о выплате неофициальной зарплаты («в конвертах»), неоформлении трудовых договоров, и иную аналогичную информацию.

Еще можно воспользоваться интернет-сервисом налоговой службы «Прозрачный бизнес».

Если зарплата ваших работников ниже средней по отрасли, то инспекторы могут заподозрить вас в занижении НДФЛ, поэтому они запрашивают пояснения с указанием причин низкой среднемесячной зарплаты. В таком случае целесообразно дать ответ на требование ИФНС, иначе вас могут включить в план выездных налоговых проверок.

Возможно, вы избежите налоговой проверки, если укажете адекватные причины низких зарплат сотрудников. Объективные причины могут быть, например, такие: перевод отдельных работников на неполное рабочее время, невыплата премий в связи с недостижением определенных показателей в рамках вашей системы оплаты труда, отсутствие заказов, сезонность производства, отпуска работников за свой счет и т.д.

В пояснениях важно подтвердить соблюдение трудового законодательства, в частности, что заработная плата за месяц не может быть ниже МРОТ. А если выплата оказалась ниже МРОТ из-за неполного рабочего времени, обязательно укажите в пояснении, что в пересчете на полный рабочий день зарплата соответствует установленному минимуму.

Утвержденной формы пояснений в налоговую нет. Ответ в ИФНС с пояснением о выплате зарплаты ниже среднеотраслевого уровня составьте в свободной форме, а также приложите подтверждающие документы, например копии трудовых договоров, штатное расписание, положение об оплате труда, заявления и приказы об отпусках.

Образец ответа на требование ИФНС дать пояснения об уровне зарплат ниже среднеотраслевых