Традиционно конец апреля – время различных вопросов по НДФЛ. Когда его платить, когда нет? Кому надо подавать декларацию, а кому не надо? Действительно ли, если не успеть представить декларацию, то все, НДФЛ не вернуть? Отвечаем на все по порядку.

Пять FAQ про 3-НДФЛ

НДФЛ – налог вроде бы простой, но его исчисление и уплата по-прежнему вызывает затруднения даже у людей, которые в своей работе (бизнесе) справляются с куда более сложными налогами. Однако это поправимо.
Вопрос № 1. Продал мотоцикл на запчасти за 50 тыс. – все равно надо подавать 3-НДФЛ?
Нет, 3-НДФЛ можно не подавать при продаже недвижимости на сумму до 1 млн руб., иного имущества (автомобили, гаражи) – до 250 тыс. руб. Стоимость одного проданного объекта или нескольких не должна превышать эти пределы – суммы имущественных налоговых вычетов по НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК).
3-НДФЛ надо подавать обязательно, если доходы выше, а также если есть желание получить вычет, вернуть НДФЛ.
Вопрос № 2. Декларацию 3-НДФЛ подают только «физики», ИП же не нужно?
В некоторых случаях – нужно. Надо подавать 3-НДФЛ, если ИП получил доход не от бизнеса, облагаемого в рамках ОСН или спецрежимов (УСН, ПСН, НПД, ЕСХН), а, например, от продажи квартиры, которую не использовал в бизнесе и которой владел менее установленного срока (три или пять лет, ст. 217.1 НК).
Также надо подавать 3-НДФЛ, если ИП слетел со спецрежима, ведь теперь придется облагать бизнес-доходы в рамках ОСН.
Вопрос № 3. Если продаешь квартиру фирме или ИП, декларацию подавать не надо, за нас ее подадут?
Физлицо все равно должно уплатить НДФЛ самостоятельно, если только не продает недорогое имущество (см. вопрос № 1), что следует из п. 4 ст. 229 НК. По окончании года надо не позднее 30 апреля следующего года подать 3-НДФЛ, не позднее 15 июля – уплатить налог с дохода. Доход можно уменьшить на фиксированный вычет или на размер фактических, документально подтвержденных расходов на покупку объекта (п. 2 ст. 220, пп. 1, 2–4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК).
Вопрос № 4. Опоздал с подачей 3-НДФЛ (прошло 30 апреля) – все, вычет (возврат) не получить.
Неверно. 30 апреля – общий срок представления 3-НДФЛ по доходам, полученным за прошлый год (п. 1 ст. 229 НК). Если 3-НДФЛ представляется только для получения налоговых вычетов или возврата НДФЛ – суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС – то можно подать в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором возникло право на вычет (п. 7 ст. 11.3, п. 1 ст. 79 НК).
Вопрос № 5. Куда представлять 3-НДФЛ, если не имеешь регистрации (прописки) в России?
Можно подать по месту пребывания, а также в налоговую инспекцию, в которой раньше состояли на налоговом учете – по прошлому месту жительства или по месту расположения квартиры, дома, другой недвижимости (см., например, письмо ФНС от 31.10.2022 № БС-4-11/14663).