Универсальный отчет по ставкам НДС по документу «Поступление на расчетный счет»: как настроить в 1С
21.05.2025
Поделиться
21.05.2025
Поделиться

Универсальный отчет по ставкам НДС по документу «Поступление на расчетный счет»: как настроить в 1С

Универсальный отчет в 1С можно настроить так, чтобы быстро анализировать ставки НДС по банковским выпискам. Для этого достаточно выбрать нужный документ, задать поля и сортировку и добавить группировку по ставкам. В итоге получаем наглядную таблицу с возможностью сразу перейти к нужному документу и внести исправления.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
48
просмотров

Рассмотрим, как настроить универсальный отчет по ставкам НДС по банковским выпискам на примере документа «Поступление на расчетный счет». Перейдем в раздел «Отчеты» – «Универсальный отчет».

Выбираем нужные даты – заполняем период отчета, в поле «Тип объекта» указываем «Документ». Далее в поле «Имя объекта» выбираем документ «Поступление на расчетный счет».

В текущем варианте отчета отображаются все операции подряд, что не совсем удобно. Чтобы изменить представление данных, выполним дополнительную настройку. Для этого нажимаем кнопку «Настройки».

В открывшемся окне выберем вкладку «Поля и сортировки».

Сначала отключаем отображение всех полей, используя кнопку «Снять флажки всех полей». Затем устанавливаем галочку только напротив строки «Поступление на расчетный счет».

Далее для добавления новых полей используем кнопку «Добавить» либо через меню «Еще», либо с помощью клавиши Ins на клавиатуре. Чтобы вывести данные в разрезе контрагента, в открывшемся окне воспользуемся строкой поиска. Вводим слово «Контрагент». В списке выбираем строку «Договор. Контрагент» и нажимаем «Выбрать».

Добавленное поле появилось в конце списка. Чтобы не использовать стрелки для его перемещения вверх, выделите строку и нажмите кнопку «Вниз», и тогда поле переместится выше. Также вы можете перетаскивать его вручную с помощью мыши, изменяя порядок отображения полей по своему усмотрению.

Теперь добавим еще два поля: «Ставка НДС» и «Сумма НДС». В строке поиска вводим слово «ставка», выбираем из появившегося списка строку «Расшифровка платежа. Ставка НДС» и нажимаем «Выбрать». Затем снова нажимаем «Выбрать» или дважды щелкаем по строке, чтобы добавить поле в настройку. Перемещаем его для удобства: ставим ниже строки с договором.

Далее добавляем поле «Сумма НДС». Вводим в строке поиска «сумма НДС», находим строку «Расшифровка платежа. Сумма НДС» и также выбираем ее для включения в отчет.

Перетаскиваем это поле к остальным и размещаем его под полем «Ставка НДС» – так структура отчета будет логичнее и удобнее для анализа.

Если сформировать отчет в текущем виде, данные отобразятся сплошным списком, что не совсем удобно для анализа. Мы увидим колонки: «Документ поступления на расчетный счет», «Договор. Контрагент», «Ставка НДС» и «Сумма НДС».

Вернемся к настройкам отчета и добавим группировку для более удобного отображения данных. Откройте вкладку «Структура», нажмите кнопку добавления поля и в строке поиска введите «Вид операции», после чего выберите соответствующее поле из списка.

Добавим еще одно поле группировки – по ставкам НДС. Для этого в строке поиска вводим «Расшифровка платежа. Ставка НДС», находим нужную строку в списке, выделяем ее и нажимаем «Выбрать».

Теперь поле «Детальные записи» нужно расположить под полем «Расшифровка платежа. Ставка НДС». В результате структура отчета будет выглядеть следующим образом: сначала «Вид операции», затем «Ставка НДС», и уже под ними подробные записи по документам – поле «Детальные записи».

Давайте сформируем отчет. После формирования мы видим, что информация представлена в соответствии с заданными настройками: сначала вид операции (например, оплата от покупателя), затем группировка по ставке НДС. В первой группе ставка НДС не указана, далее – записи по операциям без НДС, за которыми следуют детальные данные по каждому документу.

Затем отображаются данные по ставке НДС 20% с соответствующими детальными записями, далее – группа по ставке 5%, где приведен один документ. По аналогии выстраиваются данные и по остальным видам операций.

Если группировка по полю «Вид операции» не требуется, ее можно удалить. Для этого нужно вернуться к настройкам, где сначала необходимо переместить поле, используя кнопки со стрелками, а затем убрать «Вид операции», чтобы не нарушить всю структуру, сформированную под этим полем.

Нажимаем кнопку «Удалить», и в результате у нас остаются только поле «Расшифровка платежа. Ставка НДС» и поле «Детальные записи», расположенное под ним.

Давайте посмотрим отчет в этом варианте. Мы убрали поле «Вид операции», и теперь отчет отображается в разрезе ставок НДС. Можно свернуть или развернуть группировку с помощью значков плюса и минуса, например, свернуть там, где ставка НДС не указана.

Далее в отчете отображаются документы без НДС, а ниже – по ставке 20% и 5%. Таким образом, в отчете можно наглядно увидеть и проанализировать возможные ошибки. При обнаружении недочета можно перейти к соответствующему документу, дважды кликнув по нему, и исправить ошибку.