Как настроить учет по партиям в 1С
16.07.2025
Поделиться
16.07.2025
Поделиться

Как настроить учет по партиям в 1С

Пошагово разбираем, как включить учет по партиям в «1С:Бухгалтерия», чтобы видеть детализацию в оборотно-сальдовой ведомости. Настроим параметры учета, изменим учетную политику на метод ФИФО и убедимся, что программа корректно отображает партии по документам поступления.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
76
просмотров

После нажатия кнопки «Показать настройки» в оборотно-сальдовой ведомости видим, что здесь нет возможности добавить поле «Партии».

Для учета по партиям необходимо выполнить определенные настройки.

Перейдем в раздел «Администрирование» – «Параметры учета».

Далее проходим по гиперссылке «Настройка плана счетов».

Откроем ссылку «Учет запасов».

В данном примере видно, что учет велся только по номенклатуре. Чтобы организовать учет по партиям, то есть по документам поступления, необходимо установить соответствующую галочку «Учет по партиям».

Обратите внимание: в этом же разделе также можно включить учет по складам и местам хранения. В текущей базе эти настройки еще не были активированы.

Устанавливаем галочку «По партиям», затем нажимаем «Записать и закрыть».

Настройка выполнена, закрываем окно.

Теперь откроем документ поступления и посмотрим его проводки, для этого нажимаем кнопку «Дт-Кт».

Здесь видим, что в проводках появилось субконто, отмеченное треугольными скобками. Это означает, что программа не распознает партию, так как она еще не указана или сформирована некорректно.

Соответственно, текущий документ не содержит ссылки на конкретную партию, и для корректного учета необходима донастройка или перепроведение.

Еще раз откроем оборотно-сальдовую ведомость и посмотрим, как изменились настройки.

Нажимаем кнопку «Добавить». В открывшемся окне «Выбор поля группировки» мы видим, что появилась строка – поле группировки по партии. Нажимаем «ОК».

Появилась группировка по партиям. При необходимости можно изменить порядок: переместить вверх или вниз для удобства просмотра.

После внесения изменений нажимаем «Сформировать», чтобы обновить отчет с новой структурой группировки.

И снова мы видим, что вместо наименований партий отображаются треугольные скобки: программа по-прежнему не распознает конкретные партии.

Скорее всего, дело в том, что в учетной политике нужно проверить и при необходимости изменить способ оценки МПЗ (материально-производственных запасов). Именно от этого параметра зависит, ведется ли учет по партиям и как программа их формирует.

Перейдем в раздел «Главное» – «Учетная политика».

В данном примере в учетной политике был установлен способ оценки МПЗ «По средней».

Однако партионный учет в 1С отражается только при использовании метода ФИФО.

Давайте изменим настройку: выбираем метод ФИФО и в поле «Применять с» указываем январь текущего года. После этого нажимаем «ОК» для сохранения изменений.

Принимаем предупреждение системы о том, что необходимо перепровести документы в связи с изменением учетной политики.

Далее переходим к документу поступления материалов и снова открываем проводки – нажимаем кнопку «Дт-Кт». До перепроведения, как видим, в графе партии стояли галочки, что указывало на отсутствие конкретной партийной информации. Закрываем окно проводок, нажимаем правой кнопкой мыши на документ и выбираем «Провести».

И снова открываем сформированные проводки документа.

Обратите внимание: субконто «Партия» заполнено. Программа «подтянула» конкретный документ, которым был оприходован материал, то есть партия определена корректно.

Соответственно, если теперь в оборотно-сальдовой ведомости сформировать отчет в разрезе партий, мы увидим детализированные данные по документам поступления.

Каждая партия будет отображаться отдельно, с указанием конкретного документа, по которому материал был оприходован. Это позволяет точно отслеживать движение запасов по каждой поставке.


Комментарии для сайта Cackle