В этой статье расскажем, как установить мобильное приложение 1С на телефон. Помимо работы через «Тонкий клиент» или браузер, 1С доступна и через мобильное приложение. Это особенно удобно, когда нужно срочно выписать счет или провести оплату – приложение обеспечивает быстрый и стабильный доступ к базе.

Как со смартфона подключаться к своей 1С

Приложение можно установить на любое мобильное устройство: смартфон (телефон) или планшет, независимо от операционной системы. Мобильные версии поддерживаются всеми основными платформами. Для работы с «1С:Фреш» актуальны два приложения: «1С:Мобильная бухгалтерия» и «1С:Управление нашей фирмой». Установить их можно, отсканировав QR-код на экране или скачав через Google Play, RuStore или App Store.
Рассмотрим, как установить мобильное приложение и войти в сервис с телефона. В качестве примера откроем RuStore, в строке поиска вводим «1С:Мобильная бухгалтерия» и нажимаем кнопку «Скачать».
После загрузки приложения нажмите кнопку «Установить», чтобы начать установку. Аналогично процесс выглядит и в Google Play: введите в строке поиска «1С:Мобильная бухгалтерия», выберите нужное приложение, нажмите «Установить» и дождитесь завершения установки.
После завершения установки откройте приложение. На экране входа введите свой логин (адрес электронной почты) и нажмите «Далее».
На следующем этапе введите пароль от вашей учетной записи для доступа к облачному сервису. После успешной авторизации откроется список организаций в вашей базе. Ниже отобразится кнопка «Подключить».
Обратите внимание: загрузка документов начинается с 1 января текущего года. После нажатия кнопки «Подключить» приложение устанавливает соединение с сервером и начинает подготовку данных – это может занять некоторое время.
После завершения синхронизации откроется окно «Настройки безопасности», в котором предлагается настроить вход по распознаванию лица. Этот шаг можно пропустить, нажав «Настроить позже».
Теперь мы попадаем в мобильную версию программы. В верхней части экрана отображается список доступных документов, среди которых счет, акт, накладная, розничная продажа и другие.
Для примера создадим счет на оплату. Выбираем соответствующий документ, он заполняется так же, как и в версии для компьютера. Для выбора покупателя нажимаем на стрелку в кружке – откроется справочник контрагентов, где отображаются все компании из нашей базы.
При необходимости можно создать нового контрагента: выбирается тип (юридическое лицо, ИП или физическое лицо), после чего заполняются его реквизиты.
Вернемся назад и добавим строки в документ, для этого нажимаем кнопку «Добавить строку».
Затем нажимаем стрелочку рядом с наименованием товара или услуги – откроется справочник номенклатуры с перечнем всех позиций. Так продолжаем заполнять документ.
Вернемся назад и откроем документ «Акт». Нажимаем на название с плюсом, создаем новый документ. Заполнение формы происходит аналогично: нажимаем на кружочки со стрелками для выбора данных.
Для контрагента можно выбрать счет, на основании которого заполняется акт, но в нашем случае счет не сохранялся. Далее продолжаем заполнение документа. Нажав кнопку «Меню», можно перейти в другие разделы.
Например, в разделе «Бухгалтерские отчеты» доступны оборотно-сальдовые ведомости и другие виды отчетов.
Перейдем в раздел «Отчеты руководителю» в основном меню. Здесь доступны отчеты «Продажи по контрагентам», «Продажи по номенклатуре» и другие.
В разделе «Закупка товаров» можно оформить документы поступления. Указываем поставщика, добавляем товары, включаем переключатель «Регистрировать счет-фактуру» для ее регистрации и выбираем склад для оприходования товара.
Аналогично можно переходить в другие разделы и выполнять нужные действия. В нашем примере загружена организация ООО «Альфа-строй». Можно подключить несколько организаций – в видеоинструкции по ссылке «Видеоинструкция» показано, как это сделать. Перейдя по ней, вы найдете краткое руководство по подключению дополнительных организаций.
Установив мобильное приложение, вы всегда будете иметь доступ к своей базе 1С прямо на телефоне. Это повышает эффективность работы и позволяет быстро решать задачи, экономя время.