Работать бухгалтеру без строгой и понятной системы ценообразования нельзя — это неизбежно создает препятствия на пути к развитию и масштабированию бизнеса. Вы должны уметь быстро и обоснованно рассчитывать стоимость обслуживания любого клиента: так, чтобы это устраивало его и было выгодно для вас.

Как пользоваться калькулятором стоимости часа работы аутсорсера

Первый и ключевой шаг — определить стоимость часа вашей работы. Оперируя этой цифрой, вы сможете делать другие расчеты, формировать предложения и прогнозировать доходы. Рассчитать стоимость часа аутсорсера — проще всего с помощью калькулятора «Стоимость часа работы аутсорсера» от Евгении Мемрук. Рассказываем, как им пользоваться.
Как работает наш калькулятор?
Все просто – внесите в пустые ячейки свои прогнозируемые месячные расходы, количество рабочего времени и желаемую прибыль. Калькулятор автоматически сделает расчет — сколько справедливо должен стоить час вашей работы.
Шаг первый. Определите расходы
На этом этапе вы заполняете ежемесячные суммы расходов на организацию своей работы. Выделены три основных блока расходов: затраты на сервисы, бытовые затраты, прочее.
Запишите регулярные расходы за один месяц (если на какой-то сервис у вас годовая подписка, поделите стоимость на 12 месяцев).
Например, в первом блоке вы можете указать:
-
Абонентскую плату за облачный сервис 1С.
-
Абонентскую плату за сайт (Taplink и пр., не включая рекламу и оплату подрядчиков).
-
Абонентскую плату за справочную систему (Гарант, Консультант, и пр.), здесь же можно добавить стоимость подписки на профессиональные журналы.
-
Бюджет на рекламу, продвижение объявлений на Авито, отклики на биржах фриланса.
-
Оплату CRM-системы, например, “Битрикс-24” или прочая система для учета клиентов.
-
Расходы на обучение — курсы, членство в профессиональных сообществах, например, в Клубе БВР.
В бытовых расходах укажите ежемесячные затраты на интернет, мобильную связь и коммуналку. Если вы работаете дома и используете домашнюю связь — возьмите только половину стоимости.
В прочих расходах укажите все остальное, что не попало в общий перечень, включая комиссии банка, плату за сторонние сервисы, представительские расходы и т.п.
Обратите внимание, в календаре есть отдельное поле для резервного капитала. Что это такое? Сюда мы отнесем сумму на непредвиденные расходы. Почему это так важно? Это финансовая подушка, позволяющая продержаться несколько месяцев без дохода, если бизнес встанет – из-за форс-мажора, причин экономического, политического характера или природных катаклизмов.
Резервный капитал измеряется в месяцах жизни без работы.
Главное — не тратить отложенное. Резерв дает спокойствие, помогает не бояться потерять клиента и принимать трезвые решения. В бизнесе это особенно важно.
После того как вы заполните все затраты, то общую стоимость ваших расходов в месяц калькулятор посчитает автоматически. Вы увидите это в отдельной строке.
Шаг второй. Часы работы
Здесь просто укажите, сколько часов в месяц вы планируете работать.
Однако, нужно учесть время на административные задачи, поиск клиентов, обучение и другие нерабочие моменты. Поэтому укажите время с учетом этих моментов. Допустим, это еще три часа в день.
Таким образом, общее количество рабочего времени будет 160 часов.
Шаг третий. Желаемая прибыль
Определите, сколько вы хотите зарабатывать. Не забудьте учесть, что вам необходимо покрыть все расходы и получить достаточную прибыль для развития и роста вашего бизнеса, а также для комфортной личной жизни. Поэтому здесь запишите ту часть денег, которую вы гарантированно будете забирать из бизнеса на личные нужды.
Шаг четвертый. Расчет стоимости часа
На этом этапе калькулятор автоматически делит ваши общие расходы и желаемую прибыль на количество часов работы. Это показывает вам стоимость одного часа вашей работы.
Корректируем результат
Здесь проверьте результат. Исследуйте рынок: узнайте, какие цены на услуги предлагают другие аутсорсеры в вашей области. Если получится так, что стоимость часа вашей работы слишком низка, то нужно ее увеличить.
Теперь разберем пример:
Аутсорсер имеет затраты в месяц 15 000 рублей (1С, справочная система, интернет и продвижение объявлений). Готов работать вдвое меньше чем в найме — 80 часов в месяц. Хочет получать прибыль 200 000 рублей в месяц. Произведем расчет:
(200 000 + 15 000) / 80 часов = 2687,5 рублей.
Далее, имея эту цифру на руках, можно посчитать стоимость обслуживания каждого конкретного клиента по специальному калькулятору бухуслуг Евгении Мемрук.