В этой статье рассмотрим вопрос, как при УСН проверить расходы по зарплате в КУДиР с помощью универсального отчета.

Как проверить расходы по зарплате в КУДиР через универсальный отчет в 1С

Перейдем в раздел «Отчеты» и выберем «Универсальный отчет».
Задаем период с 01.01.2025 по 31.12.2025. В качестве типа объекта указываем «Регистр накопления», из списка выбираем объект «Расходы при УСН». Имя таблицы – «Остатки и обороты».
Так как в программе ведется учет по нескольким организациям, в настройках устанавливаем отбор. Выбираем расширенный вид и добавляем фильтр.
Поставим отбор по организации.
В примере задаем условие: Организация = Королькова Н.Ю. (выбираем из списка).
Дальше переходим к настройке отчета: добавляем новый фильтр, в окне выбора полей находим строку «Вид расхода».
Выбираем нужное поле и задаем условие отбора. Можно использовать вариант «Равно» или, если требуется несколько значений, установить условие «В списке». Для анализа зарплаты указываем строки «Зарплата» и «Налоги (взносы)». После этого нажимаем «ОК» – фильтр настроен.
Чтобы не заходить каждый раз в настройки, отбор можно вынести в «шапку» отчета. Для этого нажмите правой кнопкой мыши, выберите команду «Показывать» и установите параметр «В шапке отчета».
В строке отбора появилась звездочка. После этого нажимаем «Закрыть и сформировать».
Отчет формируется. Обратите внимание, в «шапке» появилась строка с установленной галочкой «Вид расхода» и отобраны два элемента: «Зарплата» и «Налоги (взносы)».
В отчете оказалось много лишних данных: видно, что часть расходов принимается в налоговом учете, а часть – нет. Чтобы сделать таблицу нагляднее, нажмем кнопку «Настройки» и перейдем на вкладку «Поля и сортировки».
Здесь нужно снять все галочки. Если кнопки не видно, разверните окно на весь экран, тогда появятся скрытые элементы. Для удобства можно нажать «Снять флажки всех полей».
Теперь оставляем только нужные поля. Выбираем «Отражение в НУ» и отмечаем галочками: «Нач. остаток (горизонтально)», «Сумма нач. остаток», «Приход (горизонтально)», «Сумма приход», «Расход (горизонтально)», «Сумма расхода» и «Кон. остаток (горизонтально)». Дополнительно отмечаем «Сумма кон. остаток».
Добавляем еще одно поле: нажимаем кнопку «Добавить», выбираем «Регистратор» и подтверждаем выбор.
Новое поле «Регистратор» появилось в конце списка. Перемещаем его выше вместе с полем «Отражение в НУ». Сделать это можно синими стрелками или перетаскиванием мышкой. В итоге структура будет следующая: «Отражение в НУ», «Регистратор», а далее остальные отмеченные поля.
В правой части окна нажимаем «Добавить» и выбираем два поля для сортировки:
-
«Элемент расхода» – добавляем двойным щелчком, сортировка автоматически установлена по возрастанию (оставляем без изменений);
-
«Вид расхода» – также добавляем, оставляем сортировку по возрастанию.
При необходимости сортировку можно изменить, щелкнув по полю мышкой. Данные будут упорядочены по возрастанию или по убыванию.
Далее откроем вкладку «Структура», удалим стандартную структуру.
Создадим собственную структуру через кнопку «Добавить». В качестве первого уровня выбираем «Организация», второго – «Вид расхода» (он автоматически выстраивается лесенкой), затем добавляем «Элемент расхода» и последним уровнем указываем «Детальные записи». После этого закрываем окно и формируем отчет.
После настройки отчет стал компактным: колонка «Отражение в НУ» показывает сначала расходы, которые не принимаются, далее колонка «Регистратор» – документ, фиксирующий запись, и колонки «Начальный остаток», «Приход», «Расход» и «Конечный остаток».
Отчет позволяет просматривать строки, сгруппированные по фамилиям сотрудников, с возможностью сворачивать и разворачивать записи с помощью плюсов и минусов. Например, по сотруднику Васильковой все расходы принимаются – можно свернуть. У Колесниковой тоже все расходы принимаются. У Кочубеевой часть расходов по зарплате принимается, а часть – нет. Так, с помощью универсального отчета удобно анализировать расходы по зарплате.
Верхняя группировка показывает вид расхода «Зарплата» – ее можно свернуть. Ниже аналогично сгруппированы «Налоги (взносы)», где тоже можно просмотреть данные. В колонке «Регистратор» видно, что часть записей сформирована документом начисления зарплаты, а часть – регламентной операцией.
Настройки отчета можно сохранить. Нажимаем кнопку в виде папки и выбираем «Сохранить как…».
В открывшемся окне задаем название отчета, например «Проверка расходов по зарплате УСН (КУДиР)». Далее выбираем, кому отчет будет доступен – автору или всем пользователям, при необходимости указываем конкретных пользователей. Нажимаем «Сохранить». Отчет сохранен.
В дальнейшем при формировании отчета можно использовать ранее сохраненные настройки. На экране виден список сохраненных отчетов, и в нашем примере это универсальный отчет «Проверка расходов по зарплате УСН (КУДиР)».
И таким образом можно устанавливать отбор по любому другому виду расходов.