Предположим, что налогоплательщик на УСН с объектом «Доходы» с 2025 года стал плательщиком НДС, но, вводя документы в 1С, он использовал режим «Без закрывающих документов» и не отражал счета-фактуры поставщиков, не выставлял счета-фактуры покупателям. Рассмотрим, как автоматически исправить этот реквизит.

Автоматическое исправление реквизита «Без закрывающих документов» в 1С

Таким налогоплательщикам необходимо восстановить учет НДС с 2025 года. В программе «1С:Бухгалтерия предприятия» реализован помощник исправления реквизита «Без закрывающих документов». Он обрабатывает банковские выписки и документы списания и поступления.
Посмотрим раздел с банковскими выписками. Здесь активен режим «Без закрывающих документов».
В нашем примере отражено несколько операций, где указан реквизит «Без закрывающих документов». Если мы зайдем в любую из них, мы в этом убедимся.
В кассовых документах (по поступлению и выдаче наличных) и в операциях по платежным картам реквизит «Без закрывающих документов» также активен. Они находятся в разделе «Банк и касса».
На скрине ниже приведены примеры операций по платежной карте, где указано «Без закрывающих документов».
Предположим, налогоплательщик перешел на НДС. Для этого в разделе «Главное» – «Организации» необходимо установить соответствующую настройку.
Открываем карточку организации, далее в поле «Налогообложение» перейдем по синей гиперссылке.
В разделе «Система налогообложения» установим галочку «НДС», в поле «Применить с» укажем дату – с января 2025 г. и нажмем «ОК».
Далее на вкладке «НДС» необходимо указать, какая будет применяться ставка. В нашем примере оставим ставку 5%, примененную по умолчанию.
Закроем настройки и перейдем к помощнику «Исправление реквизитов». В нашем примере с полным интерфейсом этот пункт находится в разделе «Администрирование» – блок «Сервис» – строка «Исправление реквизита “Без закрывающих документов” при УСН с НДС».
Программа автоматически формирует список документов, введенных в систему. Если вы внесли какие-либо изменения, таблицу можно обновить, нажав кнопку «Заполнить списки».
Можно откорректировать документы вручную (двойным щелчком открыть нужную строку и внести изменения) либо воспользоваться автоматическим исправлением.
На вкладке «Документы поступления денег» собраны все документы поступления. В нашем примере это поступление на расчетный счет, а также несколько операций по платежной карте. Если открыть документ, то в нем стоит галочка «Без закрывающих документов».
Для операций по платежной карте дополнительно требуется заполнить поле «Вид оплаты для платежной карты».
Соответственно, в окошке «Виды оплат» для платежной карты выбираем нужный вариант – в нашем примере это «Эквайринг» от ПАО «Сбербанк».
Документы списания денежных средств находятся на отдельной вкладке. Здесь, например, отражается документ списания с расчетного счета (оплата поставщику).
В документе стоит отметка «Без закрывающих документов».
На вкладке «Документы списания денег» необходимо заполнить ставку НДС. Для примера установим 5%.
Далее нажимаем кнопку «Исправить документы».
Автоматически для всех документов из списка будет установлен переключатель по актам и накладным, а для документов поступления денег, оплаты платежной картой определится ставка 5% из настроек «Налогообложение», которую мы установили в карточке организации.
Для документов из списка на вкладке «Документы списания денег» будет установлена выбранная пользователем ставка НДС.
Проверим изменения – откроем банковские выписки. В нашем примере в документе «Поступление на расчетный счет» теперь установлена ставка НДС 5%, заданная в настройках. Кроме того, отметка «Без закрывающих документов» больше не отображается.
Далее пользователю нужно сформировать документы реализации (акты, накладные), а также зарегистрировать счета-фактуры и УПД.
По поступлениям от поставщиков в разделе «Покупки» необходимо создать документы поступления, оформить акты, накладные, УПД и зарегистрировать полученные счета-фактуры.