Вы вкладываетесь в обучение сотрудников, а ИФНС снимает расходы? В большинстве случаев винить приходится только себя. Налогоплательщики нередко не учитывают правила учета, не получают или не хранят необходимые документы. Потом судятся, ошибочно полагая себя правыми, теряя время и деньги. Разбираемся, как действовать правильно.

Расходы на обучение сотрудников: правила и ТОП-5 опасных ситуаций

Рассказываем, как оформлять все по закону, чтобы не нести расходы и не терять время на судебные тяжбы. Рассмотрим также некоторые потенциально опасные ситуации.
Учет расходов на обучение. Общие моменты
В «прибыльные» расходы можно включить расходы на программы повышения квалификации, профессиональную подготовку, переподготовку, а также на получение высшего и среднего профобразования. При соблюдении определенных условий расходы на обучение учитываются (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК):
-
в прочих расходах;
-
в полной сумме;
-
на определенную дату.
Какую именно дату – зависит от применяемого метода учета доходов и расходов. Так, при кассовом методе расходы учитываются на дату фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК). При методе начисления расходы можно учесть (п. 7 ст. 272 НК):
-
на дату составления документа, фиксирующего оказание образовательных услуг;
-
на последнее число периода – отчетного или налогового.
Есть необходимые условия для безопасного учета расходов, которые должны соблюдаться одновременно (п. 1 ст. 252, п. 3 ст. 264 НК):
-
экономическая оправданность (т.е. обучение проводится в интересах работодателя);
-
договор подписан между организацией и российской образовательной (научной) организацией или иностранной образовательной организацией;
-
образовательная организация имеет соответствующую лицензию;
-
обучаются штатные работники. Или же соискатели, но при условии что они по договору должны не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить трудовой договор с организацией и отработать не менее года.
Если договор заключил сам сотрудник (соискатель), то работодатель вправе возместить ему стоимость обучения. Однако включить эти суммы в расходы нельзя (см. письмо Минфина от 02.06.2025 № 03-03-06/3/54023).
Чтобы соблюсти требование о том, что расходы должны быть документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК), получите и храните:
-
приказы о направлении на обучение;
-
документы, подтверждающие прохождение обучения (например, акт об оказании услуг);
-
программы обучения – предметы и количество часов.
Учет расходов на УСН
На УСН с объектом «Доходы» расходы на обучение не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК).
На УСН с объектом «Доходы минус расходы» можно учесть затраты на обучение при соблюдении тех же условий, которые установлены для аналогичных «прибыльных» расходов (см. выше, а также подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК).
Необходимо хранить документы, которые подтверждают расходы на обучение, не менее четырех лет (п. 3 ст. 264 НК).
Какие документы нужны для учета расходов
Вне зависимости от того, направляется ли работник на повышение квалификации, для получения высшего или среднего профобразования, на другие виды обучения, очно или онлайн и т.п., – нужны как минимум приказ о направлении на обучение и договор с образовательной организацией. Можно также оформить:
-
ученический договор;
-
соглашение об обучении;
-
дополнительное соглашение к трудовому договору.
Вот так, например, может выглядеть условие об обучении:
Работодатель направляет Работника на обучение в НОУ "Сальдо" по программе профессиональной переподготовки “Бухгалтерский учет и налогообложение”. Период: с 01.09.2025 по 01.12.2025.
Форма обучения: очно-заочная, без отрыва от производства.
Работодатель оплачивает полную стоимость обучения – 350 000 (триста пятьдесят тысяч) руб.
Работник обязуется пройти обучение и отработать у Работодателя не менее 1 (одного) года по окончании обучения. При увольнении без уважительных причин до истечения этого срока Работник обязан возместить стоимость обучения пропорционально неотработанному времени.
Если работник направляется на обучение с отрывом от производства, то ему необходимо выплатить средний заработок. Обучение в выходной день оформляют и оплачивают как работу в выходной (см., например, письмо московской ГИТ от 22.05.2023 № ПГ/11234/10-17273-ОБ/18-964). При обучении в другой местности оплачиваются и командировочные расходы.
Если работник уволится до истечения срока, предусмотренного трудовым договором или соглашением, по общему правилу он должен компенсировать затраты на обучение пропорционально неотработанному времени.
ТОП-5 опасных ситуаций
Рассмотрим наиболее опасные ситуации, при которых могут возникнуть проблемы с признанием расходов на обучение.
1. Отсутствие очевидной связи с деятельностью компании
Налоговые инспекторы часто отклоняют расходы на обучение, ссылаясь на отсутствие экономической обоснованности (нарушение требований п. 1 ст. 252 НК). Например, если бухгалтера отправили изучать МСФО, а компания не обязана отчитываться по международным стандартам, ИФНС может заявить, что затраты нецелевые.
Однако если связь между обучением и деятельностью компании есть, пусть и неочевидная, то суды встают на сторону бизнеса. В одном деле суд признал обоснованным обучение по МСФО, хотя налоговики ссылались на отсутствие обязанности налогоплательщика отчитываться по международным стандартам. Однако налогоплательщик представил доказательства того, что на период обучения организация была включена в план приватизации. А это означает, что организация могла попасть в сферу регулирования Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ. Суд согласился с тем, что из стратегических соображений обучение было необходимо (см. постановление АС Северо-Кавказского округа от 07.10.2014 по делу № А53-10005/2013).
2. Сотрудник заключил договор от своего имени
Согласно п. 3 ст. 264 НК, расходы на обучение учитываются только в том случае, если договор заключен от имени организации. Раньше Минфин в принципе допускал компенсацию личных расходов сотрудника на обучение (письмо от 17.02.2012 № 03-03-06/1/90), но сейчас позиция жесткая: если договор подписан самим работником, то даже при реальной оплате компанией такие затраты не признаются (см., например, письмо от 17.08.2022 № 03-03-06/1/80270).
Решение: всегда заключайте договор напрямую с образовательной организацией от имени юрлица. Никаких личных договоров и последующей компенсации.
3. Нет диплома – нет расходов
Инспекторы часто требуют «корочки» (дипломы, сертификаты или удостоверения) как доказательство факта обучения. Без них расходы могут быть сняты. Финансисты не раз указывали на то, что если нет удостоверений, сертификатов, дипломов – значит, услуга не оказана (см. разъяснения, направленные письмами от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77, от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137 и др.).
Однако суды напоминают о том, что НК РФ не требует диплома или иной «корочки». Достаточно договора, акта, приказа о направлении на обучение, а отсутствие диплома (другого аналогичного документа) у сотрудника – не основание для снятия расходов (постановление Девятого ААС от 13.03.2012 № 09АП-3920/2012-АК).
4. Признавать расходы сразу
Расходы признаются в периоде возникновения. Затраты на обучение сотрудников – это прочие расходы. Поэтому период осуществления затрат на обучение определяется по правилам подп. 3 п. 7 ст. 272 НК, т.е. на одну из дат:
-
на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
-
на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
-
на последнее число отчетного (налогового) периода.
5. Обучение у физического лица (даже ИП с лицензией)
Даже если это не просто физическое лицо, а ИП с образовательной лицензией, п. 3 ст. 264 НК говорит именно о юрлицах. Минфин напоминает: затраты на обучение у ИП не должны учитываться (письмо от 27.03.2006 № 03-03-05/4). И суды поддерживают эту точку зрения: так, фирма заключала договоры на обучение иностранному языку с частными преподавателями, и суд согласился с тем, что расходы необоснованны (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.03.2011, дело № А56-32186/2010).
Итак, договор надо заключать от имени компании, выбирать необходимо исполнителя – образовательную организацию с лицензией. Меньше проблем возникает при обучении штатного сотрудника. Обязательно получайте и храните документы, подтверждающие не только процесс обучения, но и его результат.