Оказание услуг физическим лицом: договор, оплата, налоги
Право
06.10.2025
Поделиться
Право
06.10.2025
Поделиться

Оказание услуг физическим лицом: договор, оплата, налоги

Договор оказания услуг с физическим лицом заключают тогда, когда для решения задачи не нужен штатный сотрудник. Ошибки в формулировках и самой сути взаимоотношений, путаница со статусами исполнителя, желание сэкономить там, где нельзя, – и 100% будут претензии ГИТ, ИФНС, самого исполнителя. Ввозможно все – от переквалификации договора в трудовой до доначислений, штрафов, пеней.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
70
просмотров

Допустим, для разработки сайта нет нужды брать человека в штат, его задача – сделать все по ТЗ и передать результат заказчику. А того, кто будет обновлять информацию на сайте, логичнее держать на трудовом договоре.

Главное – понимать суть отношений и все оформлять правильно. Есть просто «физики», есть просто самозанятые, есть самозанятые ИП, есть ИП на других системах налогообложения. Не перепутайте статусы, статус определяет размер налоговых обязательств.

Теперь рассмотрим подводные камни ГПД с физическим лицом.

Возьмем просто физическое лицо (без статуса ИП, самозанятого), для упрощения не будем касаться иностранцев (там есть свои нюансы). Между прочим, вы можете заключить договор ГПХ с физическим лицом, которое уже является вашим сотрудником, – это не запрещено. Только надо будет начислять на вознаграждение ему налоги и взносы, и никаких претензий не последует.

Кстати, если решите заставить своего сотрудника регистрироваться как самозанятый для того, чтобы он сам платил налоги со своего вознаграждения, – не стоит. Вы можете работать с самозанятым сотрудником, но должны платить НДФЛ и взносы с сумм, которые ему выплачиваете. НПД такие суммы не облагаются (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Это касается и бывших сотрудников, которые уволились от вас менее двух лет назад.

Но не будем усложнять, представим, что вы заключаете договор с обычным физическим лицом. Вам надо:

  1. Правильно определить вид договора. Если указать в «шапке» «Договор оказания услуг», а из текста следует, что это купля-продажа, то налоговики и суды будут трактовать его именно как куплю-продажу (приоритет содержания над формой, ст. 170 ГК). Следует заключать договор не для создания фиктивного документооборота, а для реального исполнения, не заключать договор с противозаконными целями.
  2. Разработать и согласовать проект договора. Тут надо понимать, что вы имеете дело с равноправным партнером, которому не можете ставить ультиматумы: договор можно подписывать, только если согласованы все существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК). Так, применительно к договору ГПХ на оказание услуг это будут:
    • предмет, т.е. конкретное описание того, что вы ждете от исполнителя и что он обязуется сделать;
    • условия, которые считаете необходимым согласовать вы или исполнитель: цена, порядок оплаты, срок оказания услуг, ответственность и т.п.
  3. Подписать договор.
  4. Исполнять обязанности налогового агента. Из суммы вознаграждения, указанной в договоре, заказчику надо удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ) – и, кстати, прямо так и запишите в договоре: «заказчик удерживает НДФЛ». Еще заказчик для исполнителя будет плательщиком страховых взносов на ОМС, пенсионное страхование и по ВНиМ, причем из собственных средств. Взносы на травматизм уплачиваются, если это установлено договором. Учитывайте все это, согласовывая цену договора.

Основная опасность любого договора ГПХ с физическим лицом – переквалификация. Как ее избежать? Не маскировать трудовые отношения договором ГПХ - это запрещено (ст. 15 ТК). Просто так, без оснований, ни налоговая, ни трудовая инспекции не смогут переквалифицировать ваши отношения. Как не давать им такого повода:

  • не включайте ни в договор, ни в документы «трудовые» термины. Стоп-слова: «работник», «должность», «оклад», «премия», «отпуск», «график», «штатное расписание» и т.п. Естественно, и сами взаимоотношения с исполнителем должны быть исключительно гражданско-правовыми;
  • в предмете договора – только конкретные результаты и объемы . Например, не «выполняет функции водителя», а «осуществляет доставку сотрудников Заказчика по заявке, поданной за...» и т.п.;
  • никаких регулярных, не привязанных к результату оплат. Оплачивайте за результаты, а не «в месяц». Бывает, что и по договору ГПХ с физическим лицом платят ежемесячно – тогда поработайте над тем, чтобы не было других «трудовых» признаков;
  • обозначайте сроки! Бессрочность – признак трудовых отношений. Чтобы продлить договор на тех же условиях, заключайте допсоглашение;
  • не пытайтесь подчинить исполнителя себе. Тотальный контроль – это про трудовые отношения. Можете как заказчик проверять качество и ход выполнения услуг;
  • место оказания услуг указывайте аккуратно. Понятно, что та же уборщица наводит чистоту в вашем офисе по определенному адресу, но если, к примеру, вы «сажаете» исполнителя в кабинет на своей территории – будьте осторожны, не допускайте других признаков трудовых отношений. И, конечно, никаких «рабочих мест», только «место оказания услуг»;
  • аналогичная ситуация с материалами и оборудованием. По умолчанию исполнитель должен работать на всем своем. Но если, например, предоставляете моющие средства, швабру, ведро для уборки, то не допускайте других «трудовых» признаков;
  • документы, документы и еще раз документы. Акты обязательны, это и подтверждение того, что договор реально исполнен, и основание для оплаты.

Если суть отношений позволяет, то закрепите в договоре право исполнителя привлекать для оказания услуг третьих лиц с письменного согласия заказчика. Это 100%-ный признак отношений ГПХ. Трудовые отношения – это всегда личное исполнение функций.

Внимание: все вышеперечисленные признаки – универсальные. То есть они применимы для договоров ГПХ с самозанятыми, с ИП.

Ремарка насчет документов: паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) в виде оригинала вы можете попросить для сверки, для получения копии обязательно оформите согласие на обработку ПД.

Резюме: договор ГПХ с физическим лицом – не криминал, если он не служит для того, чтобы обойти трудовое законодательство. Это легальный инструмент для решения разовых, проектных и специализированных задач.

Сразу скажем, что договор с самозанятым не всегда нужен: если услуга оказана разово (например, курьер доставил документ и сразу получил оплату), то договор можно не подписывать. Но безопаснее на все иметь оправдательный документ.

Выше было сказано, что нельзя облагать НПД выплаты самозанятому, который является вашим штатным сотрудником (по трудовому договору) или уволился от вас менее чем два года назад. Выплаты в его пользу облагаются НДФЛ и страховыми взносами, как обычные выплаты физлицу-исполнителю. Хотите получать дополнительные (не обусловленные трудовым договором) услуги от своего сотрудника – заключайте обычный договор ГПХ с физическим лицом или оформляйте совмещение.

При работе с самозанятым заказчик не удерживает НДФЛ, самозанятый платит НПД. Нет необходимости начислять страховые взносы, подавать отчетность.

Что надо делать при работе с самозанятым:

  • проверять, не утратил ли он этот статус, на сайте ФНС перед каждой оплатой (или установить API для автоматической проверки). В договорах обычно прописывают обязанность плательщика НПД немедленно сообщать об утрате статуса, но на практике это не всегда срабатывает;
  • получать чеки из приложения «Мой налог» (веб-версии). В нем должны быть корректные данные – только так можно учесть расходы на оплату услуг самозанятого. Внимание: нельзя требовать чек до оплаты, закон этого не предусматривает;
  • подписывать акты. Строго говоря, чек – это подтверждение оплаты, а не выполнения. Безопаснее подписывать акты.

Имейте в виду, что если человек перестал быть самозанятым, то с этого же дня вы налоговый агент и должны удерживать НДФЛ и взносы.

Чтобы не опасаться переквалификации, соблюдайте правила (см. выше). Также никогда не заставляйте человека регистрироваться как самозанятый, не давайте ему денег под отчет, не направляйте в командировки, не компенсируйте затраты (лучше заранее определить повышенную цену на услуги).

Помните о том, что в 2025 году подозрение налоговиков и ГИТ вызывают факты и следующие индикаторы (по смыслу приказа Минтруда от 28.11.2024 № 640н):

  • длительное, в среднем дольше трех месяцев, сотрудничество более чем с 35 самозанятыми;
  • среднемесячные выплаты более 35 тыс. руб. каждому;
  • доход от ИП или фирмы – основной для самозанятого (составляет 90% и больше).
Резюме: не маскируйте трудовые отношения, проверяйте статус, получайте чеки, оформляйте акты. Тогда все будут довольны: и исполнитель, и ГИТ, и ФНС. И, конечно, бухгалтерия.

Все, что касается недопустимости маскировки трудовых отношений, в полной мере распространяется и на работу с ИП. Нельзя заставлять сотрудников регистрироваться в качестве ИП для того, чтобы они сами платили за себя налоги и взносы. Но можно заключить «чистый» договор ГПХ с исполнителем – ИП по тем же правилам и по той же форме, что при работе с контрагентами-организациями. Потому что по общему правилу к предпринимательской деятельности граждан применяются нормы ГК о коммерческих организациях (п. 3 ст. 23 ГК). В преамбуле указывается, что договор заключается с физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП, в разделе «Адреса и реквизиты сторон» – паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, ОГРНИП, ИНН, банковские реквизиты.

Да, можно. Но с выплат в его пользу вы как налоговый агент обязаны удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.
Нет, не обязателен. Если услуга оказана «в моменте», единовременно, то договор можно не подписывать, достаточно чека. Оптимальным вариантом при регулярном сотрудничестве является оформление полного пакета документов, в т.ч. и актов приемки.
Используйте сервис от ФНС (https://npd.nalog.ru/check-status/): достаточно ввести ИНН и дату, на которую нужны сведения.
Надо понимать, что один признак трудовых отношений – не страшно. Но каждый последующий признак увеличивает риск переквалификации. Например, ежемесячная оплата, да еще в фиксированном размере (без привязки к результату), плюс подчиненность вашему штатному сотруднику плюс график – в этом случае будут проблемы.
Только при условии, что вы не маскируете трудовые отношения, а честно работаете с ИП как с контрагентом. В этом случае вы правомерно не удерживаете налоги, взносы, не сдаете отчетность. Но если вы заставили своих сотрудников зарегистрироваться как ИП, чтобы не платить налоги, это нарушает закон.

Комментарии для сайта Cackle