Кто может зарегистрироваться в качестве ИП
Регистрация ИП
23.10.2025
Поделиться
Регистрация ИП
23.10.2025
Поделиться

Кто может зарегистрироваться в качестве ИП

В России практически любой человек может стать ИП – не только россиянин, но и иностранец. Главное, чтобы не было препятствий для регистрации. Рассмотрим, кто может стать ИП в 2025 году, а кому это недоступно.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
69
просмотров

Основные требования к будущему ИП описаны в ГК, Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – закон о госрегистрации). И в других законах есть положения, которые как позволяют, так и исключают регистрацию в качестве ИП.

Любой дееспособный человек, который не является:

ИП может стать и россиянин, и иностранец, и человек без гражданства вообще (апатрид).

Российский закон не обуславливает возможность регистрации в качестве ИП с наличием или отсутствием гражданства России, статуса налогового резидента.

Таким образом, зарегистрировать ИП на территории России могут:

  • россияне;
  • иностранные граждане, которые постоянно проживают в России;
  • иностранцы, которые временно проживают в России;
  • апатриды, которые временно или постоянно проживают в России.

Иностранные граждане и апатриды должны находиться в России на законном основании. Согласно подп. «е» п. 1 ст. 22.1 закона о госрегистрации, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – закон об иностранцах) регистрация ИП-иностранцев и апатридов подразумевает представление одного из двух вариантов:

  • копии разрешения на временное проживание (РВП);
  • копии вида на жительство в России.

Напомним, что разрешение на временное проживание выдается на три года. Вид на жительство выдается бессрочно, после того как лицо проживет в России не менее года по РВП (ст. 6, пп. 1, 2 ст. 8 закона об иностранцах).

Сразу скажем о случаях, когда иностранец (апатрид) 100% не станет ИП:

Как только будет аннулирован документ, подтверждающий право иностранца или апатрида временно или постоянно проживать в России, или истечет срок действия РВП, госрегистрация в качестве ИП утратит силу со дня аннулирования или истечения срока действия (п. 11 ст. 22.3 закона о госрегистрации).

По общему правилу право зарегистрироваться как ИП возникает с возраста дееспособности, т.е. с 18 лет (ст. 21 ГК). Но возможны варианты. Так, подросток 14 лет может зарегистрироваться как ИП, если представит согласие законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) на регистрацию в качестве ИП.

Согласие родителей на осуществление подростком предпринимательской деятельности в качестве ИП должно быть нотариально удостоверено.

Подросток 16 лет может стать на 100% дееспособным, если (ст. 27 ГК):

  • вступит в брак (дееспособность сохраняется и после развода);
  • по решению органа опеки или суда будет признан эмансипированным, т.е. полностью дееспособным.

Чтобы подтвердить право на регистрацию в качестве ИП, подростку достаточно представить копию (подп. «з» п. 1 ст. 22.1 закона о госрегистрации):

  • свидетельства о заключении брака;
  • решения органа опеки;
  • судебного решения об эмансипации.

Однако признание эмансипированным не означает, что подросток приобретет вообще все права, в отношении которых установлены возрастные цензы. Например, водительские права даже женатый подросток 16 лет по-прежнему может получить лишь на ТС категории «М» и подкатегории «А1» (мопед). Получение прав на иные категории придется отложить до «биологического» совершеннолетия (18 лет).

Общие основания для отказа содержит ст. 22.1 закона о госрегистрации. Рассмотрим их подробнее.

1. Не представлены необходимые документы, исключая те, которые могут быть получены по межведомственному запросу. Например, россиянам для регистрации ИП паспорт не нужен (подп. «б» п. 1 ст. 22.1 закона о госрегистрации в ред. от 02.11.2023 № 519-ФЗ), зато подростку придется представить документы, подтверждающие его право регистрироваться: разрешение родителей, решение об эмансипации и т.п.

Несоблюдение требования по нотариальному удостоверению документа – тоже основание для отказа в регистрации. Например, согласие законного представителя подростка на регистрацию в качестве ИП должно быть удостоверено нотариусом.

2. Представление при регистрации документов, которые содержат некорректные данные. Например, если данные паспорта, указанные в заявлении на регистрацию ИП, противоречат тем, которые налоговики получат от МВД, это тоже будет являться основанием для отказа в регистрации.

Неправильное указание цифровых знаков кода ОКВЭД (п. 9 требований, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617) может стать причиной для отказа. Ведь заявление, в котором неверно указан код ОКВЭД, считается содержащим недостоверные сведения (см. постановление Президиума ВАС от 08.02.2011 № 12101/10).

3. Заявление о регистрации подписано не самим гражданином, а иным лицом.

4. Документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган. Например, при личной явке гражданин подает документы не по месту своей регистрации.

5. Физическое лицо все еще является ИП.

6. Статус ИП был прекращен принудительно, по решению суда, и еще не прошло 12 месяцев с этой даты.

7. ИП исключен из ЕГРИП по решению налогового органа (например, не представлял отчетность, не платил налоги), и еще не истекли три года с этой даты.

ИФНС не может обязать сначала закрыть «старую» регистрацию ИП, которой больше трех лет (см., например, вердикт АС Поволжского округа от 04.05.2022 № Ф06-15963/2022).

8. Приговором суда лицо лишено права заниматься предпринимательской деятельностью, и этот срок не истек.

В приговоре всегда описывается, какой конкретно деятельностью в какой конкретно сфере осужденному запрещено заниматься. Это наказание за преступление, которое связано с определенной должностью или деятельностью лица (см. п. 8 постановления Пленума ВС от 22.12.2015 № 58). Поэтому если, например, человеку на три года запрещено заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в общественных некоммерческих организациях, то это не значит, что он не может зарегистрироваться в качестве ИП, скажем, в сфере перевозок.

9. ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в этом же качестве в течение пяти лет с момента:

Если же дело о банкротстве ИП прекратилось по другим основаниям, например в связи с мировым соглашением, то пятилетний запрет не применяется (см. определение ВС от 01.11.2019 № 308-ЭС19-8844).

10. Если гражданин, состоящий на воинском учете или не состоящий, хотя должен состоять, не является без уважительных причин по повестке, то он не может быть зарегистрирован в качестве ИП. Это временная мера, которая применяется по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке (п. 4 ст. 7.1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

11. Есть особое основание для того, чтобы ИФНС отказали в регистрации ИП, который претендует на осуществление бизнеса в сфере перевозок пассажиров и багажа:

  • легковыми такси;
  • автобусами;
  • трамваями;
  • троллейбусами;
  • подвижным составом внеуличного транспорта.

В регистрации откажут, если претендент имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в ст. 328.1 ТК, или подвергается уголовному преследованию за эти преступления.

12. Также есть отдельное основание для отказа в регистрации ИП, если речь идет о бизнесе в сферах:

  • образования, воспитания, развития несовершеннолетних;
  • организации их отдыха и оздоровления;
  • медицинского обеспечения несовершеннолетних;
  • их социальной защиты и социального обслуживания;
  • детско-юношеского спорта;
  • культуры, искусства с участием несовершеннолетних.

Нельзя работать в качестве ИП в этих сферах при наличии сейчас или в прошлом судимости или будучи подвергнутым уголовному преследованию, если только преследование не было прекращено по реабилитирующим основаниям (например, в связи с отсутствием события, состава преступления, непричастностью к совершению преступления и т.п.), за преступления против:

  • жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (исключая клевету, незаконную госпитализацию в медицинский психиатрический стационар);
  • половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • семьи и несовершеннолетних;
  • здоровья населения;
  • общественной нравственности;
  • основ конституционного строя;
  • безопасности государства;
  • мира и безопасности человечества;
  • общественной безопасности.

Также нельзя регистрироваться ИП в этих сферах, имея неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (создается при правительстве субъекта РФ) может дать разрешение на допуск к работе в вышеописанных сферах, но при условии что лицо имеет судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести или же уголовное преследование за совершение этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям:

Если комиссия выдаст разрешение, то его надо представить наряду с другими документами на регистрацию. Тогда оснований для отказа не будет.

Основания для отказа в регистрации ИП будут указаны в решении ИФНС. Проанализируйте основания для отказа – возможно, вы в самом деле допустили какую-то техническую ошибку, которую можно устранить. Например, вы выбрали неправильный код ОКВЭД или обратились лично не в ту ИФНС. Если можно устранить причину отказа, то устраните, оформите документы заново и представьте их.

Возможно, вы понимаете, что не сможете в качестве ИП заниматься выбранным видом деятельности, – тогда имеет смысл подумать об иных формах организации бизнеса.

Если у вас есть основания полагать, что отказ неправомерен, то можете в течение трех месяцев с даты принятия этого решения подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Она должна быть рассмотрена в течение 15 дней (один раз срок может быть продлен на 10 дней). Если решение вышестоящего органа тоже считаете необоснованным, то можно обратиться в суд. При признании вышестоящим налоговым органом отказа неправомерным в течение пяти дней ваше заявление должны рассмотреть и удовлетворить, заново подавать документы нет необходимости.

Итак, в 2025 году зарегистрироваться в качестве ИП может практически любой дееспособный человек. Надо только учитывать, что есть категорические, временные или ситуативные ограничения, а также то, что важно соблюдать формальности. Нельзя допускать ошибок в документах. Следует правильно выбирать регистрирующий орган, код ОКВЭД и т.п.

Да, может, только он должен находиться в России на законном основании.
Нет, это не основание для отказа. Отказать в регистрации налоговые органы могут только по определенным причинам, они перечислены в статье выше.
По общему правилу полной дееспособности граждане достигают в 18 лет. Однако и подростки могут стать ИП: с 14 лет – с разрешения родителей (иных законных представителей), с 16 лет – при эмансипации, вступлении в брак и т.п.
Те, чей род занятий, должность, прошлое исключают занятие предпринимательской деятельностью.
Сначала проверьте, указаны ли в отказе конкретные причины. Если они устранимы (ошибки в документах, неверный код ОКВЭД и т.п.), исправьте и подайте заново. Если отказ неправомерен, то можно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Комментарии для сайта Cackle