Бизнес при разводе: частые вопросы
Право
29.10.2025
Поделиться
Право
29.10.2025
Поделиться

Бизнес при разводе: частые вопросы

Бизнес – это не то, что можно просто взять и разделить, зато может быть разделено имущество, в частности, полученные от него доходы, доли в ООО и т.п. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие в связи с разделом имущества, имеющего отношение к бизнесу.

22
просмотра

Почему нельзя разделить бизнес при разводе? Потому что бизнес – это не осязаемый объект, а предпринимательская, т.е. самостоятельная, направленная на получение дохода, осуществляемая на свой риск, за свой счет деятельность. Бизнес не подлежит разделу, поскольку не является самостоятельным объектом права по смыслу ст. 128 ГК (см. также определение ВС от 26.03.2019 № 81-КГ19-2). Разделить бизнес при разводе – это не то же самое, что разделить имущество, в т.ч. в виде доли в ООО.

Этот вопрос звучит странно, но его задают часто. Суд не может присудить, например, «1/2 от рыночной стоимости предприятия (бизнеса) ИП». Но можно разделить имущество, если один из супругов ведет бизнес как ИП. Ведь доходы, которые он получает в этом качестве, не являются его собственными (если иное не предусмотрено брачным договором, иным аналогичным соглашением).

Имущество, приобретаемое ИП в период брака в результате осуществления бизнеса, – совместное имущество, вне зависимости от того, на кого оно записано. Оно подлежит разделу, как и остальное имущество (ст. 34, 38 СК, ст. 254 ГК, п. 15 постановления Пленума ВС от 05.11.1998 № 15, далее – постановление № 15).

Более того, разделу подлежат и те доходы, которые были получены ИП уже после расторжения брака, если право на получение дохода возникло в период брака (определение ВС от 01.10.2019 № 78-КГ19-41). Например, договоры на клининговое обслуживание (уборку) заключены ИП в сентябре 2025 г., а развод состоялся 27 октября 2025 г. – доходы, полученные по договорам, подлежат разделу.

Но мы описали идеальную ситуацию, а попробуй выяви эти доходы, если супруг их скрывает. На стадии развода может выясниться, что он как ИП наделал долгов и утверждает, мол, это общие долги. Ситуация непростая, чаще всего требует привлечения грамотного юриста. Однако долги могут быть признаны личными долгами ИП, не подлежащими разделу, если ваш юрист или вы сами сможете опровергнуть, например, что:

  • обязательство, по которому образовались долги, возникло по инициативе обоих супругов;
  • заемные средства, иные доходы от бизнеса не расходовались на нужды семьи.

Иными словами, если ИП наделал долгов, при этом доходы от бизнеса скрывал, эти средства не поступали в общий бюджет, они тратились не на семью, а на личные нужды ИП, то эти долги – его личные, а не общие (общие долги должны платить оба супруга в определенных долях) (см. п. 5 обзора, утв. Президиумом ВС 13.04.2016).

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но вот показательный пример из практики. ИП потребовал взыскать с бывшей жены 288 192 руб. – половину от суммы налогов, уплаченных за последний год совместной жизни. Мол, доходы от бизнес-деятельности уходили на нужды семьи, с них платились налоги, стало быть, половину должна возместить бывшая супруга. Райсуд и апелляция отказали в требованиях. Кассационная инстанция исследовала:

  • декларации 3-НДФЛ за 2020 год;
  • платежные поручения, подтверждающие уплату налога на доходы от бизнес-деятельности за этот же период;
  • ответ подразделения ФНС, из которого следовало, что в 2020 году ни недвижимость, ни ТС семейством не приобретались;
  • справки из банка, выписки по счету ИП за 2020 год, которые не подтвердили расходование дохода 2020 года на приобретение какого-либо имущества, снятие средств в этом размере.

В результате кассационная инстанция пришла к тому же выводу, что и нижестоящие инстанции: нет доказательств того, что доход от бизнеса тратился на семейные нужды. К тому же налоги с дохода от бизнес-деятельности должен был платить ИП, а не его жена.

Требование налогового органа и налоговые обязательства следуют не из договора, а из закона. Тот, у кого возникают обязанности уплатить налог, должен его уплатить (п. 2 ст. 44 НК).

Основываясь на вышеописанных выводах, суд отказал ИП во взыскании с бывшей супруги половины уплаченных им налогов (определение Пятого КСОЮ от 19.03.2025 по делу № 88-1759/2025). Этот пример дает основания полагать, что и налоговые долги ИП вряд ли удастся переложить на бывшую супругу (супруга).

Тем более неправомерно «вешать» налоговые долги на бывшую супругу (супруга):

  • которая вообще не была вовлечена в деятельность ИП – второй половины;
  • если долг по обязательным платежам сформировался за пределами совместного проживания (фактических брачных отношений) (см. определение ВС от 26.08.2025 № 91-КГ25-3-К3).

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) – это объединение родственников, близких людей, которые сообща производят и реализуют сельхозпродукцию (ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», далее – закон о КФХ). Причем КФХ может действовать как с оформлением юрлица, так и без этого (п. 1 ст. 1.1 закона о КФХ).

Юрлицо не зарегистрировано – значит, по общему правилу, если иное не установлено законом или договором, имущество КФХ выступает совместной собственностью его членов (п. 3 ст. 6 закона о КФХ, п. 1 ст. 257 ГК).

Юридическое лицо зарегистрировано – право собственности на имущество закреплено за самим КФХ (п. 1 ст. 22.2 закона о КФХ).

В состав имущества КФХ входят, как правило, земли, дома, строения, сельхозживотные, а также доходы и продукция хозяйства.

Если КФХ не оформлено как юридическое лицо, то при разводе имущество делится как общее совместное имущество супругов, по общим правилам ГК, если иное не предусмотрено законом или договором.

Например, из земельного участка образуются новые, старый участок прекращает существование, и каждый бывший член КФХ сохраняет право на новые участки, если иное не оговорено соглашением (ст. 11.4 Земельного кодекса).

Если КФХ функционирует без образования юрлица, при этом бывший супруг желает выйти из него, то имущество не делится, а вышедший получает денежную компенсацию, пропорциональную его доле в общем имуществе (ст. 9 закона о КФХ, ст. 258 ГК).

Если КФХ функционирует как юридическое лицо, то бывший супруг при выходе получает стоимость своего имущественного вклада в соответствии с уставом (п. 4 ст. 22.3 закона о КФХ).

Основное правило (оно может быть изменено в силу закона или по договору): акции, доли хозяйственных обществ признаются общей собственностью супругов вне зависимости от того, на кого они оформлены, т.е. это имущество подлежит разделу при разводе (ст. 34, 38 СК, п. 15 постановления № 15). Важно подчеркнуть, что бывший супруг имеет имущественное право на долю в обществе, а не корпоративное. Получается, что он не приобретает автоматически правомочия по управлению тем же ООО. Если супругу не нужна эта доля, то он может потребовать выплаты ему ее стоимости, подтвержденной результатами независимой оценки.

Если же бывший супруг хочет участвовать в управлении обществом, то ситуация усложняется. Скажем, в ООО один участник, суд признал за бывшей супругой право на 50%-ную долю в УК ООО. Бывшей супруге надо:

  • обратиться в ООО с заявлением;
  • зарегистрировать свое право участия путем обращения в регистрирующий орган.

Это процесс не быстрый, к тому же не исключены препятствия со стороны бывшего мужа – участника ООО. На практике нередко проводится собрание себя с собой и продлеваются полномочия гендира, несмотря на то что участников вообще-то двое.

Мол, раз на момент принятия такого решения собственник доли не обладал еще статусом участника ООО, т.е. не имел права голосовать, то права не нарушены.

На самом же деле, если есть судебный акт, подтвердивший право на долю в ООО, то даже отсутствие в ЕГРЮЛ записи о собственнике как об участнике ООО не лишает права действовать в этом качестве, в т.ч. голосовать против продления полномочий гендира. Эту точку зрения высказал еще Президиум ВАС в постановлении от 10.06.2008 № 5539/08, она поддерживается арбитражами (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.03.2023, дело № А46-7712/2022).

Еще более усложняет раздел ситуация, когда в ООО не один, а несколько участников. В этом случае присуждение доли в УК общества дает имущественные права, а не корпоративные (см., например, определение ВС от 06.04.2021 № 305-ЭС20-22249), т.е. надо еще войти в состав участников. Притом возникают трудности, если устав ООО указывает на необходимость получить на это согласие участников общества (п. 10 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон об ООО): не факт, что они его дадут.

Внимание: если в уставе нет запрета на переход доли без согласия участников, бывшему супругу достаточно просто обратиться в ИФНС для регистрации своего статуса (см., в частности, постановление АС Волго-Вятского округа от 20.02.2020 № Ф01-8177/2019).

Если же в уставе рассматриваемый запрет есть, при этом участники против, то бывший супруг приобретает право потребовать выплаты ему действительной стоимости доли. И, соответственно, ООО обязано ее выплатить, если отсутствуют признаки банкротства (или же если такая выплата не грозит банкротством, п. 8 ст. 23 закона об ООО).

Однако когда согласие запрошено и дано, супруг не может потребовать такой выплаты (см., в частности, определения ВС от 15.12.2020 № 308-ЭС20-11834, от 30.03.2023 № 304-ЭС22-20237).

В общем, раздел доли в ООО с несколькими участниками порождает массу вопросов с неочевидными ответами.

Лучший вариант – договориться полюбовно с заключением детально проработанного соглашения.

На практике нередко возникает проблема раздела товарного знака. Кто-то скажет, что нечего и мудрить: товарный знак – это результат интеллектуальной деятельности (РИД), следовательно, он не входит в состав общего имущества супругов (п. 3 ст. 36 СК).

Если бы все было так просто… Начнем с того, что у товарного знака нет авторов, есть правообладатели. Это логично, поскольку товарный знак, как правило, содержит целый комплекс объектов авторского права: изображения, текст, шрифты и т.п. – при этом в заявлении на госрегистрацию права на РИД можно указать лишь одного правообладателя. При желании можно изучить Реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ и убедиться в том, что и у одного товарного знака указывается лишь один правообладатель.

ВС указывал на то, что исключительное право на товарный знак (кроме коллективного) может принадлежать только одному лицу (см. определение ВС от 03.07.2018 № 305-КГ18-2488).

Представляется, что если лицо, состоящее в браке, от начала до конца своим творческим трудом создает товарный знак, регистрирует его на себя, а второй супруг в этом лично не участвует, то первый супруг должен считаться единственным правообладателем товарного знака, а сам знак – разделу не подлежать. Этому есть подтверждение в судебной практике (см. постановление СИП от 17.09.2021 № С01-1405/2021).

Однако если исключительное право приобретено супругом (супругами) за счет совместных средств в период брака (так называемое производное правообладание), то товарный знак – это уже не чистый РИД, а средство индивидуализации. И имеются основания говорить о совместной собственности. А значит, начинают применяться общие правила п. 2 ст. 34 СК, и к имуществу, нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от использования товарного знака.

В судебной практике есть как минимум один прецедент: товарный знак, права на который были приобретены в период брака за счет общего имущества, был включен в общее имущество супругов, равно как и доходы от его использования, суммы выплаты компенсации за незаконное использование товарного знака (постановление СИП от 27.11.2023 № С01-2316/2023).

В любом случае однозначного решения в законе нет. Законопроект № 479514-8, который должен был бы решить коллизию «сообладания» товарным знаком, принят в первом чтении в декабре 2023 г. – и на этом пока все. Во избежание споров с неясными перспективами имеет смысл решить судьбу товарного знака соглашением. Ведь из положений абз. 1 п. 3 ст. 1229 ГК следует, что сообладатель исключительного права вправе использовать товарный знак, если ГК или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное – ГК позволяет определять судьбу товарного знака соглашением сторон.

Такой возможности нет, бизнес – это процесс, деятельность, он не является самостоятельным объектом права, т.е. не подлежит разделу при расторжении брака. Однако разделу подлежат конкретные имущественные права, например, доли в ООО или доходы от бизнеса.
Имущество, приобретенное ИП в браке посредством ведения бизнеса, считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Также подлежат разделу доходы ИП, возникшие в браке, даже если получены после развода.
Это вряд ли возможно, поскольку уплата налогов является личной обязанностью ИП как налогоплательщика, которая не распределяется между супругами, даже если доход предпринимателя использовался на нужды семьи во время брака. Налоговые долги ИП не признаются общим обязательством супругов и не подлежат разделу при разводе.
Единственно верного ответа нет. Есть основания полагать, что товарный знак, созданный одним супругом самостоятельно и зарегистрированный на него, не подлежит разделу, поскольку исключительное право принадлежит только одному лицу. Если же товарный знак приобретен в период брака за счет совместных средств, то он рассматривается как совместная собственность, и доходы от него подлежат разделу.

Комментарии для сайта Cackle