Шаблон ответа на требование по НДС с кодом возможной ошибки
Проверки
10.11.2025
Поделиться
Проверки
10.11.2025
Поделиться

Шаблон ответа на требование по НДС с кодом возможной ошибки

После проведения камеральной проверки декларации по НДС налоговики могут потребовать пояснений. Для возможных ошибок предусмотрены коды, которые налоговики указывают в требовании о даче пояснений. Подскажем, как подготовить ответ.

132
просмотра

У нас есть подробный материал о правилах дачи пояснений в налоговую по декларации по НДС и сроках, с примерами формулировок ответов. Для просмотра переходите по ссылке ниже.

Камеральную проверку декларации по НДС в автоматическом режиме осуществляют с помощью программы «АСК НДС-2». Если система обнаружит ошибки в декларации, например, несоответствия или противоречия между данными внутри вашей отчетности или вашей отчетностью и сведениями контрагентов, то налоговая инспекция направит вам запрос с требованием представить пояснения.

Поскольку декларацию по НДС подают в электронном виде через ЭДО, то и пояснения нужно подавать точно так же. Письмом ФНС России от 02.04.2025 № ЕА-4-15/3520@ закреплен рекомендуемый формат представления пояснений в электронной форме, который нужно использовать.

После проверки декларации по НДС, если обнаружены какие-либо расхождения, вам придет требование о даче пояснений. На данном этапе налоговая инспекция пока просто хочет разобраться с возможными ошибками. Поэтому в первую очередь не паникуйте и сохраняйте спокойствие.

Действительно, бывают и технические ошибки, связанные с неправильно указанными реквизитами документов, или где-то не сходятся ваши данные с данными контрагента. В любом случае сначала вы должны разобраться самостоятельно, что же произошло: проанализировать свой налоговый учет, найти причину и отправить в налоговую нужный ответ.

ФНС ждет от вас уточнения, что именно произошло (например, дублирование, некорректная дата, ошибка в номере счета-фактуры). Нужно направить пояснение с конкретным описанием: какой документ вызвал ошибку и почему вы считаете, что декларация корректна.

Для унификации различных ситуаций, связанных с проверками деклараций по НДС, ФНС разработала коды ошибок, которые налоговые инспекторы указывают в требованиях о представлении пояснений по декларации по НДС. Они перечислены в письме от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@.

Вместе с пояснениями в качестве подтверждения вас также могут попросить представить счета-фактуры, первичные и иные документы (п. 8.1 ст. 88 НК).

Посмотрим, какие именно коды ошибок могут быть указаны в таких требованиях. Это ключи к разгадке возможных ошибок.

Код ошибки Причина ошибки Что делать
1

«Разрыв» при камеральной проверке декларации по НДС. Такое происходит, когда при автоматической проверке налоговая не обнаружила сведения об операции у одного из контрагентов.

В таком случае вас подозревают в том, что занижен НДС к уплате, если, например, вы как покупатель указали в декларации вычет по НДС за приобретенные товары, однако у вашего поставщика в декларации за тот же квартал отсутствует начисление НДС по данной операции.

Также возможен вариант, что контрагент не подал декларацию

Проверьте реквизиты счета-фактуры по операции, в которой возник «разрыв». Несоответствие может быть вызвано ошибками при переносе данных из «шапки» счета-фактуры.

Если у вас все в порядке, запросите информацию у контрагента, ошибка может быть с его стороны

2 По операции не стыкуются данные в разд. 8 декларации по НДС (приложении № 1 к разделу) и в разд. 9 декларации по НДС (приложении № 1 к разделу). Такое часто бывает, когда продавец некорректно отразил в разд. 8 декларации авансовый счет-фактуру для вычета НДС после отгрузки. В результате система не может найти и сопоставить соответствующую запись в разд. 9 декларации, внесенную при получении аванса и выставлении счета-фактуры покупателю

Проверьте, правильно ли вы внесли данные авансового счета-фактуры для вычета НДС после отгрузки в налоговом учете (которые, соответственно, попали в декларацию).

Если у вас все в порядке, запросите информацию у контрагента, ошибка может быть с его стороны

3 В случае когда вы являетесь посредником, данные об операции в разд. 10 декларации по НДС расходятся с данными по этой операции в разд. 11 декларации по НДС. Проще говоря, в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур обнаружены расхождения. Вы как посредник приобретаете товар от своего имени для заказчика. Ошибка возникла из-за того, что некоторые сведения в счете-фактуре, полученном от продавца, не совпадают с данными в счете-фактуре, который вы предоставили заказчику по этой операции Проверьте корректность данных журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
4 Ошибка может быть допущена в одной из граф сведений, указанных в книгах покупок или продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, либо в данных по счетам-фактурам (проверяем разделы 8–12 декларации по НДС). В приложении к требованию о представлении пояснений должна быть указана таблица с данными из раздела декларации, в котором, предположительно, есть ошибка (п. 2.7 письма ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705) Проверьте корректность данных в декларации в соответствующем разделе
5 В разделах 8–12 декларации по НДС имеются записи, в которых отсутствует дата счета-фактуры либо указана дата, выходящая за пределы отчетного периода, за который подана декларация. Такое возможно при отгрузках в последний день квартала, с последующим выставлением счета-фактуры в срок, но уже в следующем квартале Проверьте, есть ли у вас ошибка с датами счетов-фактур
6 Заявлен вычет НДС за пределами трех лет в разд. 8 декларации по НДС или приложении № 1 к нему (п. 1.1 ст. 172 НК, письмо Минфина от 16.01.2023 № 03-07-11/2235) Проверьте дату принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также правильность заполнения разд. 8 декларации по НДС
7 Вы заявили вычет по счету-фактуре датой раньше, чем дата госрегистрации поставщика. Такой счет-фактура попал в разд. 8 декларации по НДС, и система выдала ошибку Проверьте дату счета-фактуры контрагента, который был зарегистрирован в отчетном квартале
8 Указан неправильный код вида операции в декларации по НДС в сведениях из книг покупок, продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур Проверьте правильность кодов вида операции по счетам-фактурам
9 Ошибки при аннулировании записей в разд. 9 (или в приложении № 1 к разд. 9) налоговой декларации по НДС. Это происходит, в частности, если сумма НДС с отрицательным значением превышает сумму НДС по счету-фактуре, которую нужно аннулировать, либо если отсутствует сама запись по счету-фактуре, подлежащая аннулированию Проверьте правильность аннулирования ошибочных счетов-фактур

Итак, порядок действий при получении требования от налоговой по НДС с кодом ошибки следующий:

  1. Определите, что означает код возможной ошибки.
  2. Найдите соответствующую ошибку: сопоставьте записи в декларации по НДС со счетом-фактурой, где возможна ошибка.
  3. Подготовьте текст ответа для налоговой с пояснениями по ошибке.
  4. Отправьте пояснения в электронном виде в налоговую инспекцию.

Если вы напишете ответ с правильной структурой и содержанием, это поможет налоговому инспектору быстрее закрыть вопрос, а вам – избежать дополнительных проверок. В ответе желательно сохранять официально-деловой стиль и обязательно четко указывать номера и даты документов (счетов-фактур, книг покупок и продаж, журнала учета счетов-фактур, договоров с поставщиками и др.).

Чаще всего организации и ИП ведут бухучет автоматизированным способом через популярные бухгалтерские программы, такие как «1С», «Контур.Экстерн» и другие. Они значительно упрощают работу бухгалтера и помогают заполнить ответ на требование налоговой в полуавтоматическом режиме: программы содержат готовые шаблоны для стандартных случаев.

Бывают и нестандартные ситуации, связанные со спецификой операций или сферы бизнеса. В этом случае программа позволяет редактировать шаблон и вставить в ответ любую текстовую информацию, поясняющую те или иные несоответствия (расхождения), выявленные при камеральном контроле.

Такими ситуациями могут быть обстоятельства:

  • компания приостанавливала деятельность, договор расторгнут, аванс возвращен и т.д.;
  • есть операции с агентами, экспедиторами, комитентами, и структура декларации нестандартная (нужно указать, по каким документам отражены операции и почему они не совпадают с типовой схемой);
  • вы уже подали уточненку, но требование пришло по старой версии декларации – ФНС все равно требует пояснение по старым кодам (в пояснении нужно прямо указать: «По данному требованию направлена уточненная декларация №… от…, в которой ошибка устранена».

Структура ответа законодательно нигде не закреплена, ответ пишут в свободной форме, но логически удобно представить ее следующим образом:

  1. «Шапка» документа.
  2. Тема письма (например: «Пояснения по декларации по НДС за __ квартал 20__ г. с кодом ошибки…»).
  3. Описание проблемы – ссылка на декларацию и ошибку.
  4. Пояснение и корректировка.
  5. Подпись ответственного лица.

В «шапке» проверьте корректность сведений:

  • Наименование налогового органа (например, «ИФНС №…»).
  • От кого (полные реквизиты организации/ИП: название, ИНН, КПП).
  • Дата и номер письма/ответа.
  • Исходящий номер документа (по внутреннему учету).
В теме письма указывают период декларации (квартал, год), код ошибки и место, где она возникла (например, строка/раздел/приложение).

В теле письма началом будет описание проблемы – краткое изложение ситуации, вызвавшей код ошибки. Ошибка может быть формальной (не совпадают суммы, некорректный код операции) или связанной с расчетом или переносом данных. Вы сможете при необходимости прикрепить уточненные расчеты или скан-копии первичных документов.

Далее вы излагаете пояснения и приводите корректировку. Должно быть четко обозначено, что конкретно было неверно и как это исправлено. Если исправление не требуется, это должно быть обосновано ссылкой на нормативные акты или ваши расчеты.

В конце следует указать просьбу о подтверждении корректности исправлений или закрытия запроса. И, стандартно, укажите контактное лицо (ФИО, должность, телефон, e-mail), подпись руководителя или уполномоченного лица (в программе будет использоваться электронная подпись).

Отправить ответ следует через ТКС или ЛК налогоплательщика.

Шаблон ответа на требование налоговой по декларации по НДС с кодом возможной ошибки

Скачать DOC

Шаблон ответа на требование налоговой по декларации по НДС с кодом возможной ошибки

Скачать PDF

Комментарии для сайта Cackle