Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 февраля 2025 г. N 03-05-05-01/13428
Вопрос: Прошу предоставить разъяснение относительно применения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации относительно хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. Правильно ли я понимаю, что в целях применения вышеуказанной нормы, к хозяйственным строениям и сооружениям, расположенным на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, относятся любые строения и сооружения вспомогательного использования, размещенные на указанных земельных участках, исключая жилые дома и гаражи?
Ответ: В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам в связи с выполнением ими соответствующих обязанностей.
Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом и иными федеральными законами (статья 26 Налогового кодекса).
Учитывая, что в обращении затронуты вопросы налогообложения имущества организаций, а документы, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика - организации, не представлены, оснований для рассмотрения обращения не имеется.
Заместитель директора Департамента | В.В. Сашичев |