Справка
Вопрос: Организация приобрела в собственность у другой организации и использует для размещения магазина помещение. На период до заключения организацией - новым собственником договоров на оказание коммунальных услуг в связи с тем, что заключение данных договоров требует значительного времени, организация, приобретшая помещение, уплачивает коммунальные платежи организациям, предоставляющим коммунальные услуги, на основании договоров поручительства, заключенных в обеспечение обязательств организации, продавшей помещение, по договорам, ранее заключенной данной организацией с коммунальными службами.
Вправе ли в данной ситуации организация, купившая помещение, учесть расходы по оплате коммунальных платежей для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов по уплате коммунальных платежей для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Для целей налогообложения прибыли в составе расходов учитываются обоснованные и документальные затраты налогоплательщика, за исключением затрат, указанных в статье 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подстверженные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами,#
Расходы по оплате коммунальных услуг учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Указанные расходы должны быть подтверждены документально в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Как следует из вашего письма, на период до заключения налогоплательщиком договоров на оказание коммунальных услуг в связи с тем, что заключение данных договоров требует значительного времени, налогоплательщик уплачивает коммунальные платежи на основании договоров поручительства, заключенных в обеспечение обязательств организации, продавшей помещение, по договорам, ранее заключенным данной организацией с коммунальными службами.
В соответствии с пунктом 361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Пунктом 1 статьи 365 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
Таким образом, оплачивая коммунальные услуги в рассматриваемой ситуации, организация - поручитель исполняет обязательства организации - прежнего собственника помещений. По нашему мнению, указанные затраты не являются экономически обоснованными и не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций. Расходы по оплате коммунальных услуг не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций до момента заключения соответствующего договора на оказание коммунальных услуг.
| Заместитель директора Департамента | А.И. Иванеев |
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2006 г. N 03-03-04/1/477
Текст письма официально опубликован не был