Налоги и взносы
27.02.2025
Поделиться

Обзор новостей для бухгалтера: проверки, ККТ, отчетность

Дайджест: продление программы маткапитала, надо пересмотреть ЛНА, коллективные и трудовые договоры, проверки ИТ и онлайн-касс, ИП должны уточнить, не надо ли сдать статотчетность, появится новый инструмент для оценки добросовестности предпринимателей.
Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
233
просмотра

Скоро будет принят законопроект, разработанный для исполнения поручений Президента, продлевающий действие программы материнского (семейного) капитала до 2030 года. Документ уже в Совфеде. А между прочим, вы знаете, что далеко не на все можно законно потратить маткапитал?

В настоящее время ст. 135 ТК сформулирована так, что можно лишить человека премии без учета количества и качества затраченного труда и иных объективных критериев. После того как будут приняты поправки в ст. 135, при установлении систем премирования во всех коллективных договорах, соглашениях, ЛНА, трудовых договорах (зависит от того, чем регулируются «премиальные» вопросы) должны быть:

  • виды премий;
  • их размеры;
  • сроки;
  • основания и условия их выплаты работникам, в т.ч. с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и других условий.

По поручению Президента были ограничены выездные налоговые проверки аккредитованных IT-компаний до 3 марта 2025 г. включительно. Исключение было сделано лишь для выездных проверок, согласованных руководителем (его замом) УФНС России по субъекту РФ или ФНС (письмо ФНС от 24.03.2022 № СД-4-2/3586).

У вас есть структурные подразделения (например ПВЗ), возглавляемые руководителями, с которыми заключены срочные трудовые договоры? Надо проверить, на каком основании выбран именно срочный контракт. Если стоит ссылка на абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК и договор заключен до 13 декабря 2024 г., то можно ничего не делать, он по умолчанию стал бессрочным (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 13.12.2024 № 470-ФЗ).

Если в договоре есть ссылка не только на абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК, но и на какие-то другие основания срочности, то до 1 марта 2025 г. надо заключить допсоглашение о признании срочного трудового договора бессрочным.

На эту дату приходится начало многочисленных изменений. Так, сокращен срок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ – он составляет пять, а не 10 рабочих дней. Онлайн-кассу надо применять именно по адресу и месту ее установки, которые указали при ее регистрации (перерегистрации).

Внимание: применение СБП при расчетах не освобождает от ККТ! О других нюансах применения онлайн-касс мы рассказываем тут.

До 3 марта предприниматели, определенные случайной выборкой, должны сдать статотчетность. Как выяснить, что надо отчитываться: зайдите на сервис Росстата, укажите ИНН, нажмите кнопку «Получить». Если будет выведена информация о том, что вы попали в выборку Росстата, то надо сдать отчет за 2024 год. Это может быть как форма 1-ИП, так и другая, например 1-услуги. Сдавать отчетность нужно обязательно, в противном случае может последовать штраф в 10 000–20 000 руб. (ст. 13.19 КоАП). Внимание: Росстат принимает отчеты только в электронном виде!

Все идет по плану деятельности ФНС: скоро запускают «Сервис оценки индивидуальных предпринимателей». Можно будет запросить выписку, которая содержит результаты оценки степени добросовестности ИП по методике ФНС (прил. № 2 к приказу от 27.01.2025 № ЕД-7-31/49). Например, нет ли противоречий в его декларациях по НДС, не включен ли он в реестр недобросовестных поставщиков, есть ли у него долги перед бюджетом, нет ли данных о том, что он будет исключен из ЕГРИП, признан банкротом, дисквалифицирован и т.п. Этот инструмент упростит проверку контрагентов-ИП, а выписка при необходимости подтвердит проявление должной осмотрительности. Кстати, у нас есть толковые рекомендации по составлению регламента проверки контрагента.

И к хорошим новостям. ВС подтвердил, что если банк по ошибке установил очень выгодный (нерыночный) курс валюты, то клиент имел полное право этим воспользоваться. Банк не имеет права делать перерасчет сумм операций и тем более списывать деньги с компании, поскольку это не долг.

То, что сделки были невыгодными для банка, не отменяет права клиента их совершать, и нет оснований перекладывать убытки на клиента, который действовал в рамках договора. Раньше ВС приходил к таким же выводам, но при защите интересов клиента – частного лица; теперь он поддержал юридическое лицо, что не может не радовать (определение ВС от 24.02.2025 № 305-ЭС24-11316).