1 сентября 2025 г. законодатель может поставить точку в спорах о том, какие признаки выдают фактические трудовые отношения. Что выдаст маскировку трудовых отношений уже в 2025 году?
В ТК пропишут признаки трудовых отношений

Вы заключили договор ГПХ с самозанятым, регулярно проверяете его статус в сервисе ФНС, получаете чеки и даже акты (!) от исполнителя… Но при этом он ходит к вам на работу, соблюдает график и подчиняется вашим менеджерам, вы даете обязательные указания о том, как работать, оплачиваете отпуска, выдаете премии. Если все это про вас, то готовьтесь к проверкам и штрафам: подменять трудовые отношения ГПХ — это незаконно.
Что планирует Минтруд?
С 1 сентября 2025 г. в ТК могут ввести конкретные признаки трудовых отношений, которые уже нельзя будет игнорировать, а подвергать сомнению станет труднее. Теперь эти признаки станут четким маркером для контролеров и судей.
Предполагается скорректировать ст. 15 ТК (законопроект с ID 156662, разработка Минтруда). Абсолютный запрет на маскировку трудовых отношений остается неизменным, но в статье появится еще список признаков, оснований для вывода о том, что ГПД на самом деле скрывает трудовые отношения.
То есть если в ваших отношениях с якобы исполнителем найдется два и более признака, то ГИТ, в частности, сможет выдать предписание об устранении нарушений, а если не выполните его, то она сможет обратиться в суд с требованием признать отношения трудовыми, даже если вы уже разорвали отношения с самозанятым. Это, кстати, положения новой ст. 360.2 ТК (она еще в проекте), которая конкретизирует процедуру признания отношений трудовыми по обращению ГИТ.
Что могут прописать в ТК
Без изменений останутся действующие признаки, указанные в ст. 15 ТК, в т.ч.:
-
личное выполнение работы;
-
управление и контроль «заказчика»;
-
подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
-
обеспечение «заказчиком» нормальных условий труда.
В ТК могут ввести признаки, которые уже выработала практика, в частности:
-
устойчивость отношений – например, самозанятый оказывает вам услуги месяцами, годами;
-
подчинение, зависимость – формально самостоятельный исполнитель на самом деле выполняет задания по графику, строго следуя всем указаниям (вашим или уполномоченного лица);
-
предоставление соцгарантий – выплата премий, матпомощи и т.п.;
-
интеграция в структуру «заказчика» – например, у самозанятого есть бригадир, куратор. Или совсем вопиющая ситуация: плательщик НПД числится в штате (и такое бывает);
-
обеспечение условий труда – все операции осуществляются исключительно иждивением «заказчика»;
-
оплата командировочных расходов, компенсации разъездной работы;
-
плательщик НПД получает регулярные выплаты (особенно опасно, если это единственный или основной источник дохода), а также и другие признаки.
Отметим, в ст. 15 ТК будет не закрытый перечень признаков трудовых отношений, а открытый. Его и сейчас нельзя назвать исчерпывающим, потому что трудовые отношения выдают, например:
-
наложение штрафов и взысканий, похожих на дисциплинарные;
-
обязание быть на связи 24/7;
-
установление индивидуальных норм выработки и учет времени работы;
-
прохождение инструктажей (по охране труда, пожарной безопасности и т.п.);
-
сверхурочная работа с оплатой по повышенному тарифу и т.п.
«Заказчики»-работодатели, вероятно, к сожалению, будут выдумывать новые схемы, ГИТ, ФНС, Соцфонд – вскрывать их, и не исключено, что список ст. 15 ТК будет расширяться.
Что делать – понятно: пересмотреть суть отношений с фактическими работниками (если маскируете трудовые отношения), провести аудит имеющихся договоров ГПХ (если в самом деле работаете с исполнителями), честно вести себя с людьми, которые работают на вас.