Обзор новостей для бухгалтера и юриста
АУСН ввели еще три региона России
С 1 апреля 2025 г. Бурятия, Мордовия и Удмуртия ввели на своей территории спецрежим. Теперь он доступен в 62 регионах России, а также на Байконуре. По данным ФНС, уже более 22,7 тыс. коммерсантов применяют этот режим, и с начала 2025 года на АУСН перешло около 5 000 новых участников.
Напомним, что с 1 января 2025 г. самозанятые и упрощенцы вправе перейти на АУСН с первого числа любого месяца года, и этот режим также стал доступен доверителям, комитентам или принципалам, в т.ч. продавцам на маркетплейсе.
Что делать, если сервис проверки счетов-фактур выдает ошибку
Онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» позволяет проверить корректность заполнения реквизитов контрагентов в счетах-фактурах. Многие уже успели оценить преимущества такой автоматической «ловли» ошибок – это серьезная экономия времени, страховка от ошибок и возможность проверить контрагента, причем на день совершения сделки.
Как реагировать, если сервис выдает ошибку в идентификационных реквизитах контрагентов? Прежде всего проверить корректность ввода и повторить проверку. Все введено правильно, но ошибка все равно появляется – обратитесь к контрагенту с просьбой проверить и при необходимости исправить данные.
Если система выдала ошибку в учетных данных, следует направить обращение в ИФНС по месту учета. Чтобы оно было рассмотрено оперативно, нужно прикрепить скан свидетельства о постановке на учет.
Административный процесс оцифрован
Опубликован Федеральный закон от 07.04.2025 № 59-ФЗ, который решил принципиальную задачу: участники административного производства смогут направлять и получать любые процессуальные документы в цифровом виде, а бумага останется альтернативным вариантом. Новшества должны заработать с 1 июля 2025 г.
Так, подавать документы в органы власти и суды можно будет через Госуслуги (региональные аналоги, например mos.ru), систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через ЛК на сайте ведомства, получать можно будет таким же способом. Появится возможность участвовать в процессе по видеосвязи, причем не только с явкой в иное подразделение или территориальный орган, с которым составитель протокола установит связь, но и полностью удаленно, в форме веб-конференции.
КС: расходы на досудебное обжалование возместить можно
КС вынес знаковое решение (постановление от 31.03.2025 № 15-П): затраты на юриста, который провел эффективное внесудебное обжалование штрафа, возместить можно. Так, страхователь был оштрафован ПФР, вышестоящий орган, рассмотрев жалобу страхователя, признал ее обоснованной. Страхователь в судебном порядке пытался добиться возмещения затрат на юруслуги, но все инстанции отказали. КС указал: Закон о персонифицированном учете и ГК не исключают права страхователя потребовать (в разумных пределах) возмещения расходов, понесенных при внесудебном обжаловании, если решение было признано незаконным. Наличие или отсутствие вины, законность или незаконность действий чиновников значения не имеют.
Зарплата – процент от сделки. Законно или нет?
Нет. Понятно, что не очень интересно содержать работника, который просто сидит от звонка до звонка, но это забота работодателя – обеспечить сотрудника работой, предусмотренной трудовым договором (ст. 22 ТК). Например, менеджер по продажам, отработавший норму, должен получить не меньше МРОТ (федерального или регионального, ст. 133 ТК), даже если покупателей было мало и процент от выручки меньше МРОТ. ТК не предусматривает указания в трудовом договоре зарплаты в виде процентов, подчеркивает Роструд в своем телеграм-канале.
Срок давности привлечения к ответственности за непредставление статотчетности составит два года
Это следует из проекта поправок в ст. 4.5 КоАП. Сейчас срок давности привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 13.19 КоАП за непредоставление (представление недостоверных) первичных статданных (до 20 000 руб. – для ИП и должностных лиц, до 70 000 – для юрлиц) – два месяца. Когда законопроект будет принят, этот срок увеличится до двух лет.