Принято новое Положение о командировках. Что надо поменять в документах
Кадры
24.04.2025
Поделиться
Кадры
24.04.2025
Поделиться

Принято новое Положение о командировках. Что надо поменять в документах

Новое положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства от 16.04.2025 № 501. Если в вашем положении о командировках стоит ссылка на аналогичное положение, утвержденное постановлением от 13.10.2008 № 749, то к 1 сентября 2025 г. ЛНА в этой части надо подкорректировать.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
46
просмотров

Почему до 01.09.2025? Потому что новое положение вступает в силу в этот день и будет «работать» до 01.09.2031.

Если в вашем ЛНА нет ссылки на старое положение о командировках, ничего корректировать не нужно.

Если в вашем положении о командировках есть ссылка на постановление от 13.10.2008 № 749, то есть еще время или утвердить новое положение о командировках, или издать приказ о внесении изменений. Формулировки могут быть, например, такими:

Преамбулу Положения о командировках от 13.01.2025 изложить в следующей редакции: «Настоящее Положение определяет порядок установления особенностей направления работников в служебные командировки (далее – командировки) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств. Настоящее Положение разработано на основании Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2025 № 501».

В целом новое положение революционных изменений не содержит, хотя есть некоторые корректировки.

В новом положении более логично сформулирована цель командировки: «для выполнения в определенный срок работником служебного поручения», т.е. указание на срок размещено там, где оно должно быть – после цели командировки.

В новом положении говорится о том, что не признаются командировками «поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер», т.е. исключено слово «служебные» – это и понятно, поскольку правила о других поездках положение о командировках не может устанавливать.

Конкретизирован открытый перечень проездных документов. К ним относятся:

  • путевой лист;
  • маршрутный лист;
  • счета;
  • квитанции;
  • кассовые чеки;
  • билеты;
  • иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта.

Все эти документы для целей нового положения признаются проездными. В старом положении не было дано обобщающего определения этих документов как проездных, было сказано о документах, подтверждающих маршрут. Между тем проездной документ – это то, что подтверждает и маршрут, и произведенные за проезд расходы.

Так, согласно нормам старого положения (п. 12), расходы по проезду:

  • к месту командировки на территории России и обратно к месту постоянной работы;
  • из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах,

включают в себя расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, к пристани, к аэропорту и от них, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии «документов (билетов), подтверждающих эти расходы».

В новом положении как раз использовано более четкое и компактное определение проездных документов, подтверждающих эти расходы. Формально по старому положению для этих целей можно было использовать лишь билеты.

Устранены путающие ссылки на давно исключенные положения, утратившие силу, например, пп. 6, 8, 15 старого положения.

Подведем итоги: основные правила остаются такими же, как были, текст положения лишь стал проще для чтения и понимания как работником, так и работодателем.

Рассказываем о том, как оформлять командировки в 2025 году