Увольнение в связи с утратой доверия: какие есть основания и как грамотно оформить
Кадры
15.05.2025
Поделиться
Кадры
15.05.2025
Поделиться

Увольнение в связи с утратой доверия: какие есть основания и как грамотно оформить

Основная трудность в том, что в ТК нет конкретного перечня действий, совершив которые, работник может быть уволен за утрату доверия. Это понятие оценочное, т.е. работодатель самостоятельно решает, дает ли то или иное событие основания утратить доверие. При этом на случай возникновения судебного спора надо иметь документальные доказательства законности своей позиции.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
204
просмотра

Если виновное действие совершено по месту работы, то надо правильно привлечь к дисциплинарной ответственности, иначе нарушение на любом этапе может привести к восстановлению на работе растратчика, расхитителя и т.п.

Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК будет законным, если соблюсти следующие условия.

Условие 1. В обязанности работника входит непосредственное обслуживание (прием, хранение, транспортировка, распределение) денежных или товарных ценностей (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК, п. 45 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, далее – постановление № 2). Этот вопрос надо уточнять, изучая положения документов, которые закрепляют обязанности увольняемого: трудового договора и (или) договора о полной материальной ответственности, должностной инструкции. Например, типовая инструкция продавца-кассира предусматривает обязанности по:

  • составлению и оформлению товарных отчетов, актов о браке, недостаче, пересортице товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
  • расчету с покупателями за товары и услуги (подсчету стоимости покупки, получению денег, пробитию чека, выдаче сдачи, погашению чека).
Можно ли уволить за утрату доверия того, кто потерял чужую трудовую книжку? Бывали случаи, когда кадровик был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК, пошел в суд и был восстановлен. Трудовая книжка – это не товар, не объективная ценность (она ценна лишь для своего хозяина).

Внимание: не имеет значения, заключен ли с увольняемым договор о матответственности (ст. 81 ТК, руководство, утв. приказом Роструда от 11.11.2022 № 253).

Условие 2. Работник совершил виновное деяние, дающее основание утратить доверие к нему (п. 45 постановления № 2). Что это может быть? ВС называет следующие примеры: прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п., Роструд называет:

  • хищение, утрату, уничтожение ТМЦ или денег, вверенных работнику, даже если по данному основанию правоохранительными органами не проводилось расследование и не было вынесено решение суда;
  • нарушение кассовой дисциплины;
  • продажу товаров по цене выше или ниже установленной;
  • фиктивное списание товаров и ценностей;
  • мошеннические действия;
  • нарушение ЛНА, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей.

Даже если хищение, взяточничество и иные корыстные правонарушения совершены не при исполнении трудовых обязанностей, они все равно могут быть основанием для увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК.

Вы можете не иметь никаких сомнений в том, что работник совершил хищение, растрату и т.п., но обязательно имейте документальное подтверждение совершения таких действий. Это может быть докладная записка, письменное объяснение работника, акт служебного расследования, акт инвентаризации, приговор суда и т.п.

Условие 3. Нет препятствий для увольнения, т.е. работник может быть уволен по инициативе работодателя. Но есть «неприкасаемые» лица, к которым относятся, в частности:

  • беременные;
  • мамы детей (ребенка) в возрасте до трех лет;
  • одинокие мамы ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 16 лет;
  • лица, воспитывающие без матери ребенка в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • единственные кормильцы ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более детей в возрасте до 14 лет, если второй родитель (законный представитель) не работает;
  • работники, которых нельзя увольнять по итогам оценки преимущественного права;
  • лица на больничном, находящиеся в отпуске на день увольнения (дата увольнения в таком случае переносится);
  • работник в период приостановления действия трудового договора и проч.

Внимание: даже если нет доказательств того, что вам как работодателю причинен материальный ущерб, это не препятствует увольнению по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК. Наличие или отсутствие ущерба и его размер существенного значения не имеют (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 03.08.2023 № 33-33534/2023, скачать можно тут).

Если условный кассир совершил условную растрату по месту работы в связи с исполнением трудовых обязанностей, то работодателю, желающему уволить этого кассира, надо соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности (ч. 3 ст. 192 ТК, п. 47 постановления № 2).

Надо соблюсти сроки наложения взыскания – месяц со дня обнаружения проступка, но не позднее шести месяцев со дня совершения, а если проступок выявила ревизия либо аудиторская проверка – не позднее двух лет со дня совершения. Это не считая времени нахождения в отпуске, на больничном, поскольку в данные периоды применение взыскания невозможно (ст. 193 ТК, п. 34 постановления № 2).

При утрате доверия необходимо провести расследование, составить докладную записку, оформить акт о совершении дисциплинарного проступка, с которым надо ознакомить работника; возможный отказ надо актировать в присутствии как минимум двух свидетелей.

Требуется запросить у работника объяснения в письменном виде (на это отводится минимум два рабочих дня). Формулировки такого запроса могут быть следующими.

Отказ представить объяснения надо актировать с участием минимум двух свидетелей. Если и от ознакомления с актом виновное лицо откажется, то акт можно зачитать ему вслух, при свидетелях, и сделать об этом отметку в акте.

В докладной записке обычно фиксируют факт неисполнения трудовых обязанностей, а о создании комиссии издается приказ. Например, следующего содержания.

Задачи комиссии:

  • выяснить обстоятельства события;
  • оформить доказательства причинения или попытки причинения ущерба;
  • установить лицо (лиц), виновное (виновных) в причинении ущерба, а также степень его (их) вины;
  • составить акт о результатах работы комиссии по факту недостачи ТМЦ.

Ниже приведем примерный фрагмент такого акта о результатах работы комиссии.

В ходе ежемесячной инвентаризации на складе № 3 ООО «Промресурс», проведенной 12 мая 2025 г., было установлено расхождение между учетными данными и фактическим наличием товарно-материальных ценностей:

Наименование ТМЦ Учетное количество Фактическое наличие Недостача
Электроды сварочные, тип АНО-21, 3 мм 120 кг 95 кг 25 кг
Пластиковые трубы, диаметр 50 мм, длина 6 м 45 шт. 38 шт. 7 шт.
Краска эмаль ПФ-115 серая, 2,5 кг/банка 30 банок 25 банок 5 банок

Общая сумма недостачи по рыночным ценам составляет 82 000 (восемьдесят две тысячи) руб. 00 коп.

На основании анализа приходных и расходных документов, данных системы учета материалов, а также опроса персонала установлено:

  1. Все операции по отпуску материальных ценностей осуществлялись кладовщиком Сидоровым О.В.
  2. Сидоров О.В. является лицом, ответственным за сохранность ТМЦ. Основание – договор о полной индивидуальной материальной ответственности от 10.04.2023 № 12-МО.
  3. Объяснительная записка Сидоровым О.В. не представлена.
  4. Имеются сомнения в корректности оформления нескольких расходных накладных, подписанных Сидоровым О.В., в том числе:

    – накладная от 05.03.2025 № 127 – указано неверное количество труб;

    – накладная от 12.03.2025 № 131 – есть признаки фиктивного списания 5 (пяти) банок краски.

На основании проведенного служебного расследования комиссия пришла к следующим выводам:

  1. Считать установленной недостачу товарно-материальных ценностей в размере 82 000 руб.
  2. Ответственным за сохранность ТМЦ лицом является кладовщик Сидоров О.В.
  3. Объяснений от Сидорова О.В. не представлено.
  4. Есть основания полагать, что недостача возникла вследствие виновных действий Сидорова О.В., выраженных в:

    – ненадлежащем исполнении обязанностей по хранению ТМЦ;

    – возможном фиктивном списании материальных ценностей;

    – нарушении порядка оформления расходных документов.

Приняты следующие решения:

  1. Направить результаты данного акта руководству ООО «Промресурс» для решения вопроса об увольнении Сидорова О.В. в связи с утратой доверия по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
  2. Принять меры по взысканию причиненного ущерба в досудебном и (или) судебном порядке.
  3. Провести внеплановую проверку складского учета и систем внутреннего контроля.

Если виновные действия совершены не по месту работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, то нет необходимости соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Однако увольнение в этом случае допускается не позднее года со дня, когда вы обнаружили проступок (п. 47 постановления № 2). Для оформления увольнения надо иметь бесспорные документальные доказательства вины работника – как правило, это вступивший в силу приговор суда.

Увольнение за утрату доверия законно, даже если предварительное следствие по факту выявленной недостачи не окончено, до настоящего времени обвинение не предъявлено (определение 3-го КСОЮ от 12.08.2024 № 88-16448/2024). Уже просто факта возбуждения уголовного дела достаточно (определение 9-го КСОЮ от 29.04.2021 № 88-4035/2021 по делу № 2-1600/2020).

Приказ об увольнении оформляется по унифицированной форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной. Обратите внимание на то, чтобы увольнение было оформлено не позднее года с даты обнаружения проступка (п. 47 постановления № 2). В строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» основание увольнения должно быть сформулировано так же, как в п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК.

Например, при увольнении работника, обслуживающего денежные ценности, формулировка такая: «Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные ценности, поскольку эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В строке «Основание (документ, номер и дата)» указываются документы-основания (реквизиты докладных, актов, объяснительных, приговора и т.п.). С приказом работника следует ознакомить под его собственноручную подпись. Возможный отказ нужно отразить, сделав запись на приказе (ч. 2 ст. 84.1 ТК). На ознакомление отводится три рабочих дня.

Помимо приказа составляется записка-расчет, можно по форме № Т-61.

Если по работнику ведется бумажная трудовая книжка, то надо внести в нее запись по общим правилам; информацию об увольнении надо внести в сведения о трудовой деятельности и представить в орган СФР по месту регистрации. Формулировки везде должны совпадать.

Вот, например, как может выглядеть запись об увольнении сотрудника, который обслуживал денежные ценности: «Трудовой договор расторгнут в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные ценности, поскольку эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Имейте в виду, что увольнение в связи с утратой доверия не препятствует тому, чтобы работнику выплатить все, что ему причитается: не только зарплату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск, премию и т.п. (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 127 ТК).

Нарушение на любом этапе увольнения работника в связи с утратой доверия может повлечь за собой не только административную ответственность, но и более серьезные последствия – от восстановления сотрудника на работе до компенсации морального вреда. Так что соблюдайте процедуру и собирайте достаточные документальные доказательства вины уволенного.