Как ИФНС находит скрытые доходы обычных граждан, штрафует их и начисляет налоги
Деньги
06.05.2025
Поделиться
Деньги
06.05.2025
Поделиться

Как ИФНС находит скрытые доходы обычных граждан, штрафует их и начисляет налоги

Современные технологии, автоматизация и межведомственное взаимодействие позволяют налоговикам эффективно отслеживать финансовую активность граждан. Основной акцент делается на выявлении незадекларированных доходов, особенно от неофициальной предпринимательской деятельности.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
108
просмотров

Как именно налоговые органы собирают информацию, по каким признакам могут заподозрить налоговые нарушения и что стоит учитывать гражданам?

Согласно требованиям законодательства, банки обязаны информировать ФНС и Росфинмониторинг о подозрительных операциях, которые указаны в ст. 6 антиотмывочного Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, – 1 млн руб., но на практике банки интересуются сделками и на меньшие суммы.

Под пристальное внимание попадают частые и значительные переводы от физических лиц, особенно если у получателя нет зарегистрированного бизнеса (ИП или ООО).

Однако важно понимать: блокировку банковских карт инициируют именно банки, а не налоговая. Это регулируется Законом № 115-ФЗ (Законом о противодействии отмыванию доходов). Налоговая инспекция, в свою очередь, может запросить объяснения и провести проверку, чтобы выявить неофициальные доходы.

Налоговая инспекция работает строго в рамках Налогового кодекса РФ. Чтобы предъявить претензии, ИФНС должна иметь доказательства того, что поступившие денежные средства являются именно облагаемым доходом, а не, например, возвратом займа в той же сумме, что и дана (ст. 41 НК), или доходом, не облагаемым НДФЛ, перечисленным в ст. 217 НК, скажем, подарком или материальной помощью от организаций или ИП в пределах 4 000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК).

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. А с денежных подарков НДФЛ вообще не платят, неважно, получен он от члена семьи, близкого родственника или нет (п. 18.1 ст. 217 НК).

Современные информационные системы ФНС получают данные в автоматическом режиме из различных государственных структур, например:

  • из Росреестра – информацию о сделках с недвижимостью (купля-продажа, дарение, наследство) (п. 4 ст. 85 НК);
  • из ГИБДД – данные о транспортных средствах, владельцах и сделках (п. 4 ст. 85 НК);
  • от нотариусов – уведомления о передаче наследства и заключении договоров дарения (п. 6 ст. 85 НК).

Цифровой контроль в действии. Система налогового мониторинга уже давно автоматизирована. В режиме реального времени налоговая получает сведения о:

  • сделках с недвижимостью, транспортом;
  • наследстве и дарении;
  • крупных покупках и сделках.

Вся информация проходит автоматическую фильтрацию, сопоставляется с поданными декларациями. Если налоговая не находит соответствующего уведомления о доходе, то она потребует объяснений, а далее могут последовать доначисления налогов, а также:

  • штраф за непредставление декларации;
  • пени за просрочку платежа.

Еще налоговая может получить информацию от МВД и следственных органов и из открытых источников – социальных сетей, платформ объявлений. Особое внимание привлекают известные блогеры, которые публикуют информацию о своих дорогих покупках и расходах.

Физические лица могут попасть в зону внимания налоговой службы в следующих случаях:

  • имеются расходы, значительно превышающие официальные доходы;
  • зарегистрировано много объектов недвижимости или транспортных средств, при этом отсутствует регистрация в качестве ИП или юрлица, а на счета регулярно поступают доходы;
  • проведение частых сделок купли-продажи (автомобилей, квартир, участков);
  • активная торговля через интернет-площадки, объявления о продаже, особенно при занижении цены в договоре для снижения налоговой базы.

В таких ситуациях налоговая может направить требование о даче пояснений.

Одним из приоритетных направлений контроля является выявление доходов от сдачи жилья в аренду без уплаты налогов. Такие случаи могут быть выявлены по жалобам:

  • соседей;
  • участковых инспекторов;
  • арендаторов;
  • недовольных клиентов или партнеров.

ФНС имеет право на проверку поступающей информации и последующее начисление налогов и штрафов.