Самозанятый аннулировал чек: что делать заказчику?
Налоги и взносы
03.07.2025
Поделиться
Налоги и взносы
03.07.2025
Поделиться

Самозанятый аннулировал чек: что делать заказчику?

Если самозанятый аннулировал чек, то это может привести к неприятным последствиям, прежде всего к трудностям с подтверждением расходов. И возникают вопросы: как быть? Можно ли аннулировать чек самозанятым? Что делать заказчику? Как снизить риски?

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
51
просмотр

Аннулирование чека – это операция, при которой ранее выставленный цифровой документ удаляется из базы ФНС. В приложении «Мой налог» (и веб-версии) такая функция есть. И нет никакой необходимости в том, чтобы документально обосновывать необходимость аннулирования. Самозанятый указал, что чек выставлен ошибочно или имел место возврат средств – и все, никто не станет проверять эту информацию.

Насколько это законно? Это соответствует положениям ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон об НПД), а алгоритм конкретизирован в порядке, утв. приказом ФНС от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106.

Так, самозанятый аннулирует чек (т.е. уменьшает уже переданные налоговикам показатели выручки) в случаях:

  • Возврата оплаты.

Например, дизайнер Ирина получила аванс и готовилась приступить к разработке макета буклета, но заказчик решил отказаться от печати – Ирина возвращает аванс.
  • Некорректного ввода сведений.

Например, самозанятый коуч Анатолий выставил чек ООО «Альфа», но ошибся в ИНН общества. В этом случае необходимо аннулировать чек и выставить новый, с правильным ИНН.

Еще раз подчеркнем: самозанятый не обязан подгружать в «Мой налог» какие-либо документальные подтверждения – основания аннулирования чека. Ему достаточно отметить причину «Чек сформирован ошибочно» или «Возврат средств».

Итак, можно аннулировать чек самозанятым? Да. Причем плательщик НПД совершенно не обязан ни согласовывать это с заказчиком, ни каким-либо образом подтверждать наличие оснований для этого.

Подобное отсутствие бюрократии нередко порождает неприятности для заказчика, прежде всего трудности с подтверждением расходов. Впрочем, проблем можно избежать, если бережно хранить чеки, выставлять и подписывать акты выполненных работ, оказанных услуг.

Вы спросите: если самозанятый аннулировал чек после оплаты, как может помочь чек, который вы имеете? Ответим так: если у заказчика есть этот документ, с правильной суммой и корректными данными, то даже если оплата не была возвращена, а самозанятый аннулировал чек, аннулирование не будет основанием для снятия расходов заказчика (см. письмо ФНС от 28.10.2021 № ПА-4-20/15213).

И даже если самозанятый аннулировал чек после уплаты налога, а у вас есть акт, подписанный обеими сторонами, то именно этот акт станет дополнительным документальным доказательством, подтверждающим период и (или) дату оказания услуги для целей налогового учета расходов (п. 4 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

Мы подготовили для вас корректный шаблон акта с плательщиком НПД. Сохраните себе, чтобы всегда иметь его под рукой.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда самозанятый аннулировал чек после оплаты, то нет поводов для паники. Вот четкий порядок действий, который поможет минимизировать возможные риски.

Шаг 1. Свяжитесь с самозанятым и уточните причину аннулирования. Возможно, это была техническая ошибка или недопонимание. Главное – это сохранить диалог, пытаться найти решение. Можно, например, написать так:

Здравствуйте! Мы выявили, что чек по нашей сделке в рамках договора подряда от 02.06.2025 № 123-дог был аннулирован вами. Возврат средств вами не производился. Копия чека, имеющаяся в нашем распоряжении, содержит корректные сведения и данные. Законных оснований для аннулирования чека у вас не было. Пожалуйста, оформите его заново и вышлите нам.

Шаг 2. Запросите повторный чек. Если услуга оказана, а оплата произведена, самозанятый обязан его оформить. Когда в старом чеке обнаружены ошибки в сумме, реквизитах, нужно перевыставить документ с правильными данными.

Шаг 3. Разъясните исполнителю последствия. Если это человек порядочный и надежный, то он прислушается к тому, что чек необходим для подтверждения расходов, что без чека с сумм, переводимых исполнителю, надо платить налоги и взносы. Но, возможно, эффективнее разъяснить, что необоснованное аннулирование чека без возврата средств может быть расценено ИФНС как попытка уклонения от уплаты налогов.

В другой нашей статье можно узнать, какие условия ни в коем случае нельзя включать в договор с самозанятым.

Если повторный чек так и не был оформлен и копии чека у вас нет, то имеет смысл собрать доказательства, что вы реально понесли расходы по сделке: договоры, акты, банковские выписки, скрины переписки и т.п. Можно ли восстановить аннулированный чек самозанятого? Заказчик не сможет этого сделать, поскольку чек выставляет лишь самозанятый.

Алгоритм действий зависит от того, вернулись ли к вам деньги или плательщик НПД проявил склонность к «оптимизации» за ваш счет.

Если чек аннулирован, а деньги вернулись, то нужна корректировка налоговой базы с учетом используемого вами налогового режима (п. 8 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

Самозанятый аннулировал чек, не вернув деньги, но у вас есть его копия – никаких проблем для вас не возникнет. Чек в данном случае будет выступать первичным документом, при условии что содержит необходимые реквизиты (п. 6 ст. 14 Закона об НПД):

  • наименование, т.е. слово «чек»;
  • дата и время расчета;
  • Ф.И.О. (последнее – при наличии) исполнителя;
  • ИНН исполнителя;
  • указание на применение режима НПД;
  • описание выполненной работы (реализуемого товара, оказанной услуги);
  • сумма расчетов;
  • ИНН заказчика;
  • QR-код с зашифрованной машиночитаемой информацией о товаре (работе, услуге);
  • УИН чека, т.е. номер записи о чеке в АИС ФНС России, который присваивается каждому чеку при формировании.

Если в отношениях задействованы банк или специализированная электронная площадка, то в чеке появляются их наименование и ИНН.

Если самозанятый имел с вами дело через посредника, то нужны документы, подтверждающие факт совершения сделки именно между самозанятым и вами (агентский договор, акты выполненных работ, оказанных услуг) – на это указывает ФНС (см. письмо от 30.10.2020 № АБ-4-20/17902).

Налоговики согласны с тем, что аннулирование самозанятым чека без возврата полученных средств не препятствует признанию в расходах затрат на приобретение его товаров (работ, услуг).

В ФНС советуют сигналить о подобных фактах в ИФНС, приложив чек и иные документальные подтверждения приобретения и оплаты. Это станет основанием для проверки «оптимизатора» (письмо ФНС от 28.10.2021 № ПА-4-20/15213).

Уровень технической грамотности у всех разный, так что не исключено, что чек аннулирован ошибочно. Это распространенная ситуация, ведь самозанятый может просто не туда нажать. В таком случае достаточно связаться с ним и попросить выставить чек с правильными данными.

Самозанятый обязан сообщать в ИФНС корректные сведения. Для этого после случайного аннулирования чека следует сформировать чек, указав фактическую дату осуществления расчета (письмо ФНС от 28.07.2023 № ЗГ-3-20/9902).

Полагаем, что да, если выяснилось, что чек содержит некорректные данные или произошел возврат средств. Рассмотрим такую ситуацию на примере.

Самозанятый сисадмин Крутицкий произвел настройку локальной сети ООО «Миргород». Прошло полгода, и новый главбух обнаружила, что в чеках, выставленных Крутицким, указаны некорректные ИНН общества-заказчика. При этом сохранилась переписка с самозанятым, подтверждающая, что ИНН «Миргорода» был сообщен Крутицкому, причем корректно (как того требует п. 8 ч. 6 ст. 14 Закона об НПД).

То есть Крутицкий сформировал чеки с нарушением требований п. 8 ч. 6 ст. 14 Закона об НПД, и потому общество-заказчик имеет документы с отсутствующим обязательным реквизитом (ИНН).

Полагаем, что отсутствие правильного ИНН в данных, переданных в ИФНС, можно расценить как некорректный ввод, ведь отсутствие ИНН заказчика напрямую влияет на достоверность определения:

Таким образом, Крутицкий обязан скорректировать сведения, ранее переданные в ИФНС.

Если же аннулирован чек самозанятого прошлого года без возврата средств, то это явно попытка уклониться от уплаты налога. Что может сделать заказчик:

  • проверить статус чека через QR-код;
  • потребовать восстановить чек;
  • в случае отказа сигнализировать в налоговый орган.

Ведь если самозанятый аннулирует чек для уклонения от уплаты налогов, то ИФНС должна начать проверку, которая может привести, например, к штрафам в размере 20% от неуплаченной суммы или, если будет доказан умысел на уклонение, 40% (ст. 122 НК).

Работа с самозанятыми требует внимательности и юридической грамотности. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем с аннулированием чеков:

  1. Подписывайте договоры, в которых закреплены меры ответственности за задержку с выдачей чека, необоснованное аннулирование и т.п. Даже если вы работаете давно и доверяете друг другу, письменная фиксация договоренностей куда лучше честного слова. Договор дисциплинирует, стимулирует стороны исполнять обязательства, поможет отстоять свою позицию в суде.
  2. Используйте системы расчета с контрагентами. Современные бухгалтерские программы позволяют автоматически отслеживать чеки самозанятых, сопоставлять их с платежами.
  3. Ведите журнал чеков, храните сами чеки.
  4. Обучайте сотрудников. Все, кто сотрудничает с самозанятыми, должны понимать особенности работы с ними, иметь представление о наиболее распространенных ошибках и знать, как их избежать.
Лайфхаки наподобие «требуйте чеки перед оплатой» сомнительны. Закон об НПД не подразумевает возможности выдачи чека заранее, на дату, в которую оплаты не было.

При расчете наличными или с использованием электронных средств платежа (QR, картой) чек должен быть сформирован в момент расчета (ч. 3 ст. 14 Закона об НПД). При иных формах расчета чек формируется и передается заказчику не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчетов.

Отсканируйте QR-код на нем – действительный чек откроется на портале ФНС. Если он не открывается (выдает ошибку), то чек недействителен. Если самозанятый утверждает, что не аннулировал чек, то можно уточнить вопрос непосредственно в ФНС (через сайт или кол-центр по телефону 8-800-222-2-222).
Нет, но самозанятый должен повторно сформировать ошибочно аннулированный чек и направить его в ФНС.
Аннулирование самозанятым чека без возврата полученных средств не препятствует признанию в расходах затрат на приобретение его товаров (работ, услуг). Но в ФНС советуют сигналить о подобных фактах в ИФНС, приложив чек и иные документальные подтверждения приобретения и оплаты – это станет основанием для проверки самозанятого.
Оплатить услуги самозанятого можно наличными, с помощью электронных средств платежа, в безналичной форме. Теоретически возможна также оплата взаимозачетом, предоставлением отступного, но это доход в натуральной форме, который не облагается НПД (ч. 1 ст. 6, п. 11 ч. 2 ст. 6 Закона об НПД). Если вы имеете дело с самозанятым без статуса ИП, то придется облагать выплаты ему в натуральной форме НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях.
Налоговые органы не наделены полномочиями аннулировать чеки плательщиков НПД, но могут провести проверку, в частности, по сигналу заказчика.

Будьте готовы к любому развитию событий: ситуации, когда самозанятый аннулировал чек, не так уж редки. Они связаны как с техническими ошибками, так и с намеренным уклонением от предоставления документов. Правильная организация взаимодействия с самозанятыми, использование современных инструментов и знание законодательства позволят избежать проблем и отстоять расходы.


Комментарии для сайта Cackle