Кто не может быть самозанятым в 2025 году: условия и ограничения
Регистрация и ликвидация бизнеса
18.07.2025
Поделиться
Регистрация и ликвидация бизнеса
18.07.2025
Поделиться

Кто не может быть самозанятым в 2025 году: условия и ограничения

Самозанятость (спецрежим НПД) – экономичный налоговый режим для тех, кто работает на себя. Правда, он доступен не всем и подходит не для всех видов деятельности. Расскажем о том, кто не может быть самозанятым, и представим список направлений, запрещенных при применении НПД.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
27
просмотров

Сразу отметим: есть виды деятельности, которые вообще запрещены самозанятым, есть направления бизнеса, которые хотя и не запрещены самозанятым, но доходы от них не облагаются НПД. Также закон называет лиц, которые вообще не могут зарегистрироваться как самозанятые. С них и начнем.

1. Организации любой формы собственности, любой организационно-правовой формы. Неважно, коммерческая фирма у вас или НКО, или даже учреждение: НПД только для физлиц (в т.ч. ИП).

ИП может быть самозанятым, самозанятый вправе зарегистрироваться как ИП. Ни то, ни другое не обязательно: регистрироваться или нет – решать налогоплательщику. Форма ИП выгодна самозанятому тем, что позволяет получать все меры поддержки для МСП и обеспечить себе все соцгарантии.

2. Иностранцы, не имеющие гражданства стран ЕАЭС или Украины (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон об НПД). Кстати, россияне вправе встать на учет в качестве самозанятых, даже если проживают по преимуществу за рубежом (более 183 дней за 12 месяцев, идущих подряд).

3. Те, кто хочет зарабатывать больше 2,4 млн в год . Это лимит для НПД (ст. 4 Закона об НПД).

Если вы заработали в текущем году больше 2,4 млн руб., то при желании можете в следующем году, прямо с 1 января, снова зарегистрироваться как самозанятый. Это не запрещено, если нет долгов по налогам (сборам, пеням, штрафам) (чч. 11, 19 ст. 5 Закона об НПД).

4. ИП, уже работающий на ОСН, УСН, ЕСХН: НПД не допускается совмещать ни с общей системой налогообложения, ни с другими спецрежимами.

Спрашивая о том, кому нельзя быть самозанятым, нередко имеют в виду чиновников, т.е. гос- и муниципальных служащих. Так вот: и чиновники могут регистрироваться как самозанятые, но ограничения существенно сужают (практически исключают) возможности применения НПД.

  1. Платить НПД можно исключительно с доходов, полученных от сдачи в аренду (наем) жилья (п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона об НПД). Причем жилья, приобретенного не с инвестиционными целями, а, например, полученного по наследству. Такого рода рекомендации содержат внутренние методички различных министерств и ведомств (см., например, письмо Минтруда от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623).
  2. Надо позаботиться о том, чтобы и в этой деятельности не было признаков предпринимательства. Это момент очень скользкий, порождающий разночтения. С одной стороны, временная сдача жилья не считается предпринимательской деятельностью, если жилье приобретено для личных нужд, получено в дар, по наследству, но хозяин проживает в другом месте (см., например, толкование из п. 2 постановления Пленума ВС от 18.11.2004 № 23).

С другой стороны, если условный ведущий специалист отдела экономики и планирования горадминистрации г. N Сидоров имеет в собственности квартиру (в которой проживает), получил по наследству дом с участком, довел его до ума (баня, бассейн и т.п.) и регулярно сдает на выходные (посуточно, по часам), то это может быть расценено как бизнес. Это нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью (п. 3.1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).

Кстати, этот запрет распространяется и на ведение бизнеса через доверенных лиц (не обязательно родственников). То есть если вы, не являясь гос- или муниципальным служащим, помогаете собственнику-чиновнику получать доход от такой деятельности, то вы становитесь участником противозаконной схемы.

Закон безусловно запрещает применение НПД людям, которые (ч. 2 ст. 4 Закона об НПД):

  • перепродают вещи (имущественные права), произведенные другими. Исключение сделано для личных вещей б/у. Также на НПД допускается продажа товаров через вендинговые аппараты (Минфин считает это возможным, см. письмо от 08.02.2022 № 03-11-11/8320);
  • продают подакцизные товары. Исключение: легкие сахаросодержащие напитки, указанные в подп. 23 п. 1 ст. 181 НК, например, медовуха, пуаре и т.п.;
  • добывают и (или) продают полезные ископаемые (исключая общераспространенные: песок, супесь, гравий, галька, щебень и т.п.);
  • имеют наемных работников. При этом можно привлекать исполнителей по договорам ГПХ (см. п. 3 письма ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632);
  • выступают посредниками, агентами;
  • занимаются доставкой товара, принимая платежи для других лиц. Исключение – доставка товаров с применением ККТ, которая зарегистрирована на продавца. Это значит, что курьеры вполне могут быть самозанятыми.
В 2025 году список тех, кто не может быть самозанятым, пополнился майнерами (они осуществляют майнинг цифровой валюты, реализуют, приобретают цифровую валюту) (п. 9 ч. 2 ст. 4 Закона об НПД).

К числу тех, кто не может быть самозанятым в 2025 году, относятся и люди, реализующие маркируемые товары. Многие популярные товары уже включены в перечень маркируемых товаров (см. распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 792-р), например:

  • духи;
  • предметы одежды;
  • шали, шарфы, кашне;
  • свитеры, пуловеры, кардиганы;
  • шляпы и прочие головные уборы;
  • мыло.

Если возможно и применимо (учитывая вид производимых изделий), то рукодельницы получают статус ремесленника. Самозанятый может производить товары, которые подлежат маркировке, предусмотренные распоряжением Правительства от 31.08.2021 № 2402-р. В том числе трикотажные блузки, пальто, текстиль для кухни и постельное белье.

Если (точнее когда) ИФНС выявит, что самозанятый осуществляет запрещенную деятельность, то снимет его с учета и уведомит об этом. С этого времени доход должен облагаться по ставке не 4% или 6%, а 13% «общепринятого» НДФЛ. Другой вариант – срочно регистрироваться как ИП и переходить на другой спецрежим.

Выше мы рассмотрели абсолютно запрещенную на НПД деятельность. Однако есть такие направления бизнеса, которые не приводят к утрате статуса самозанятого, но не могут облагаться НПД.

Деятельность, которую рассмотрим в этом разделе, самозанятые могут осуществлять. Это не запрещено, с учета за это не снимут, но полученные доходы не будут облагаться НПД.

Итак, это доходы:

  • зарплата, премии и т.п. доходы, полученные в рамках трудовых отношений (самозанятый вправе работать по трудовому договору, самозанятость не повод для увольнения);
  • полученные в результате продажи квартиры, дачи, гаража и иной недвижимости;
  • которые человек получил от продажи автомобиля, мотоцикла, иного транспорта;
  • которые перечисляет (или вручает, если оплата производится наличными) арендатор склада, офиса, апартаментов, иной нежилой недвижимости, принадлежащей вам;
  • полученные от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Отдельно остановимся на том, что НПД не облагается доход от оказания (выполнения) услуг (работ) по гражданско-правовому договору, если заказчиком выступает ваш работодатель или работодатель, от которого вы уволились (или были уволены, это неважно) менее двух лет назад.

Подчеркнем: самозанятому не запрещено оказывать услуги работодателю. Запрещено облагать доходы НПД.

Выше приведен список, который содержится в Законе. Но в целом нельзя платить НПД со всех доходов, полученных не в результате реализации. Примеры:

С этих сумм платят НДФЛ.

Еще раз подчеркнем: если вы получаете вышеописанные доходы, например зарплату, то вы не относитесь к тем, кому нельзя становиться самозанятым. Вы можете им стать, но полученные доходы облагаются не НПД, а НДФЛ в общем порядке. Если источник выплат – это ИП или юридическое лицо, то они несут обязанности налогового агента (платят НДФЛ за вас). Если вы самозанятый ИП, то необходимо платить НДФЛ самому.

Безработные могут зарегистрироваться в качестве плательщиков НПД. Но самозанятые не могут быть признаны безработными, сначала надо сняться с учета в качестве плательщика НПД (п. 16 ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Если вы налоговый агент и неправомерно заключили договор ГПХ с самозанятым, то не можете без его письменного согласия сделать такой зачет (определение ВС от 03.02.2025 № 309-ЭС24-20306).
Нет, исключено совмещение НПД с другими спецрежимами и с ОСН.
Да, если у вас нет сотрудников по трудовым договорам и соблюдаются другие ограничения, о которых сказано выше в статье.
Нет, в этой ситуации вы будете выступать в роли посредника, т.е. лица, которому нельзя применять НПД. К тому же посуточная сдача – это получение регулярного дохода от предпринимательской деятельности, а муниципальный служащий не вправе ею заниматься.
Не ранее 1 января следующего года при условии, что нет других ограничений на применение спецрежима и отсутствуют долги по налогам, сборам, штрафам и пеням.

Чек-лист «Можете ли вы быть самозанятым»


Комментарии для сайта Cackle