Чеки ККТ: новые поводы для штрафов с 1 сентября 2025 г.
ККТ
16.07.2025
Поделиться
ККТ
16.07.2025
Поделиться

Чеки ККТ: новые поводы для штрафов с 1 сентября 2025 г.

Очень скоро вступят в силу важные изменения в правилах формирования кассовых чеков. Вводятся новые обязательные реквизиты, ужесточаются требования к читаемости, особенностям чеков при интернет-расчетах. Пропустите обновление – ИФНС может признать вашу ККТ не соответствующей требованиям, а вас – виновным в этом.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
210
просмотров

Если открыть ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон о ККТ) и заняться арифметикой, то можно насчитать два десятка реквизитов. Хорошо, что не все они безусловно и всегда нужны. Какие именно поля должны быть в любом случае, а какие не обязательны, устанавливает налоговая служба.

С 1 сентября 2025 г. вступит в силу приказ ФНС от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236, который добавляет в перечень обязательных реквизитов несколько новых позиций. Учтите, что эти данные должны быть в чеках как ИП, так и юрлиц. Не пропустите дедлайн. Заранее убедитесь в том, что кассы к сентябрю готовы.

Перечень доп. реквизитов приведен ниже в таблице (новая редакция табл. 4 прил. № 2 к приказу ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662).

Название реквизита, пояснения Тег
Часовая зона адреса (места) расчетов 1011
Сумма оплаты безналичными (указываются сведения о безналичной оплате способом, признак которого обозначен в реквизите «Сведения об оплате безналичными») 1082
Сведения обо всех оплатах по чеку безналичными суммы расчета, указанной в чеке (БСО), которые включают также реквизиты «Сведения об оплате безналичными» (тег 1235) 1234
Сведения об оплате безналичными суммы расчета, указанной в кассовом чеке (БСО), способом, признак которого отмечен в этом реквизите 1235
Признак способа оплаты безналичными 1236
Идентификаторы безналичной оплаты 1237
Дополнительные сведения о безналичной оплате 1238
Номер ФД кассового чека или кассового чека коррекции – указываются значения, равные значению реквизита «Номер ФД» (тег 1040) кассового чека или чека коррекции, содержащего сведения о маркированных товарах 2040

Если насчет корректировки чека распорядилась ИФНС, то заполняется поле «Номер предписания налогового органа» (тег 1179). Если вы относитесь к тем, кто исчисляет и вносит турналог, то не забудьте о поле «Наименование предмета расчета» (тег 1030).

На «раскачку» времени немного: с 1 сентября 2025 г. все ККТ должны быть готовы выдавать чеки по новым нормативам.

Разумеется, и о прежних реквизитах забывать нельзя. Новые требования не отменяют старые. И до и после 01.09.2025 некоторые реквизиты обязательны, а некоторые нужны лишь в определенных ситуациях.

Так, номер смены и номер чека за смену остаются в списке обязательных. А вот ссылка на портал налоговой может быть опущена – это не повод для санкций.

Или, например, реквизит «Признак способа расчета». При обычной розничной продаже он не обязателен. Однако стоит оформить продажу с предоплатой или в кредит – и реквизит становится обязательным (см. разъяснения ФНС, данные в письме от 02.04.2021 № АБ-4-20/4418).

Обязательно наименование – конкретное, позволяющее безошибочно идентифицировать товар или услугу. ФНС разъяснила, что можно включать артикул (не более 128 символов с пробелами), подтягивать наименования, которые значатся в бухгалтерском ПО. Но в любом случае недопустимо указывать некорректное наименование, иначе грозит штраф.

Так, ИП был оштрафован по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за то, что продавец его магазина продала сигареты CREDO, а в чеке реквизит «Наименование товара» содержал название «Креатив» (постановление Семнадцатого ААС от 04.03.2022 № 17АП-1202/2022-АКу).

При реализации агентом, комиссионером товаров (работ, услуг) сторонних организаций, ИП в кассовом чеке надо указывать реквизиты «Признак агента», «Данные поставщика», «ИНН поставщика» к соответствующей товарной позиции (письмо ФНС от 10.10.2022 № АБ-4-20/13456).

В таблице ниже приведем реквизиты, которые обязательны и до и после 01.09.2025.

Реквизит Пояснения
Наименование документа Словосочетание «Кассовый чек» достаточно указать при настройке онлайн-ККТ до начала использования. Реквизит будет отражаться автоматически
Порядковый номер за смену

Присваивается кассовым аппаратом. Реквизит «Номер чека за смену», начиная с версии 1.05 ФФД, является обязательным лишь для цифровых чеков

(см. разъяснения ФНС, данные в письме от 02.04.2021 № АБ-4-20/4418)

Дата, время и место (адрес) осуществления расчета

Вводят при настройке, до начала использования онлайн-кассы. Что указывать при расчетах:

  • в здании (помещении) – его адрес;
  • в транспорте – наименование и номер ТС, адрес организации (ИП) – собственника ТС;
  • в интернете – адрес сайта.

Если не указано наименование торгового объекта, номер помещения, фирменное наименование магазина, то это не повод для штрафа (см., например, постановление Девятого ААС от 21.12.2021 № 09АП-59233/2021)

Наименование организации или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП Указывают до начала применения ККТ. Наименование фирмы – сокращенно, Ф.И.О. ИП – полностью
ИНН Указывают при настройке, до начала использования ККТ
Применяемая при расчете система налогообложения

Указывают при настройке онлайн-ККТ. Возможные значения: «ОСН», «УСН ДОХОД», «УСН ДОХОД – РАСХОД», «ЕСХН», «ПАТЕНТ».

В печатный чек можно не включать (см., например, постановление Тринадцатого ААС от 07.12.2021 № 13АП-33710/2021)

Признак расчета

Возможные варианты:

  • «приход» – при получении средств от клиента;
  • «возврат прихода» – при возврате полученных от клиента средств;
  • «расход» – при выдаче средств клиенту;
  • «возврат расхода» – при получении от клиента выданных ему средств
Наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество

Если объем и список услуг нельзя определить в момент оплаты, то наименование услуг можно не приводить. ИП, применяющие УСН, ПСН, ЕСХН, должны указывать:

Если в чеке указан код ОКВЭД, определяющий общую направленность деятельности, а не конкретное наименование оказанной услуги, то это применение ККТ с нарушением законных требований (постановление Восемнадцатого ААС от 23.03.2020 № 18АП-20094/2019)

Цена (в рублях) за единицу товара, работ, услуг с учетом скидок и наценок Как правило, указывают две цены: без скидки (наценки) и с учетом скидки (наценки)
Стоимость товаров (работ, услуг) с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС Ставки НДС по каждому виду товаров (работ, услуг), ставки НДС и его суммы по этим ставкам в общей сумме расчета в некоторых случаях указывать не надо
Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам
Форма расчета, сумма оплаты Указать, была ли оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке. Указывается отдельно сумма, оплаченная наличными, и сумма, оплаченная безналичным расчетом
Должность и фамилия кассира-операциониста Нет необходимости указывать при расчетах с использованием автоматических устройств, в т.ч. в безналичном порядке в интернете
Регистрационный номер ККТ Регистрационный номер ККТ присваивает ИФНС при постановке на учет, указывается при настройке, до начала использования
Заводской номер экземпляра модели ФН Заводской номер экземпляра модели ФН указывают при настройке ККТ до начала ее использования
Фискальный признак документа Фискальный признак документа формируется ККТ
Адрес сайта в сети Интернет, на котором можно проверить подлинность чека

Можно не указывать, если находитесь в отдаленной от сетей связи местности, на режимной территории (п. 7 ст. 2, п. 2 ст. 4.7 Закона о ККТ).

Реквизит «Адрес сайта ФНС» включается в состав кассового чека при передаче ОФД в электронной форме, если ранее не передавался ОФД в составе отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации. Для печатной формы не обязателен (письмо ФНС от 02.04.2021 № АБ-4-20/4418)

Абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента)

Указывается обязательно, если клиенту передают цифровой кассовый чек, информацию, с помощью которой чек можно получить в интернете.

Можно не указывать, если находитесь в отдаленной местности или на режимной территории

Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме

Указывается обязательно, если клиенту передают цифровой кассовый чек.

Можно не указывать, если находитесь в отдаленной местности или на режимной территории

Порядковый номер фискального документа Порядковый номер фискального документа присваивается ККТ
Номер смены Номер смены присваивается ККТ. Реквизит «Номер смены» обязателен только для цифрового чека, начиная с версии 1.05 ФФД (см. письмо ФНС от 02.04.2021 № АБ-4-20/4418)
Фискальный признак сообщения Формируется кассовым аппаратом и присваивается кассовым чекам, которые хранятся в ФН или передаются ОФД. В чеке не отображается
QR-код Это двухмерный штрихкод, который содержит реквизиты для проверки кассового чека (п. 1 ст. 4 Закона о ККТ)
Заводской номер автоматического устройства для расчетов Указывают при настройке. Обязателен, если чек сформирован с использованием ККТ в автоматическом устройстве для расчетов (п. 6 ст. 4.7 Закона о ККТ)
Сведения о месте (адресе) установки автоматического устройства для расчетов Отражаются при осуществлении расчетов, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона о ККТ (п. 6 ст. 4.7 Закона о ККТ)

Для исправления ошибок на ККТ с ФФД 1.1 и 1.2 пробивают чек коррекции, с ФФД 1.05 пробивают чек с признаком «Возврат прихода», далее – новый чек с признаком «Приход» (п. 4 ст. 4.3 Закона о ККТ, разъяснения ФНС из письма от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240, письма ФНС от 18.12.2024 № АБ-4-20/14344).

Если вы работаете на ПСН, то читайте о тонкостях использования кассы в другой нашей статье.

С 1 сентября 2025 г. при проведении расчетов через интернет в электронный кассовый чек будут дополнительно включаться следующие обязательные элементы:

Название реквизита Тег Значение
Признак расчета в «Интернет» 1125 «1»
Место расчетов 1187 Адрес сайта, на котором совершен расчет за товар (работу, услугу)
Телефон или электронный адрес покупателя 1008 Абонентский номер или емейл, предоставленный покупателем для получения электронного кассового чека

С 1 сентября 2025 г. вступают в силу новые требования к читаемости печатаемых данных. Высота строчных букв в чеке должна быть не менее 2 мм (соответственно, высота прописных букв должна превышать это значение). Межстрочный интервал не должен быть меньше 0,5 мм, а контрастность печати – не ниже 40%.

Что касается QR-кода, его размеры должны составлять минимум 20 x 20 мм, а контрастность – как минимум 40%. Если же QR-код отображается на экране устройства, используемого для расчетов, то соблюдаются те же размеры, при этом контрастность должна быть не ниже соотношения 250:1. Время его отображения – до момента следующего расчета либо не менее 40 секунд.

В заключение отметим, что если после 01.09.2025 ваша кассовая техника не будет формировать чеки в соответствии с новыми нормами, а вы не обеспечите корректное отображение обязательных реквизитов, то это может быть расценено как использование контрольно-кассовой техники:

  • не соответствующей установленным стандартам;
  • работающей с нарушением порядка и условий эксплуатации.

Такое нарушение может повлечь за собой административную ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП: штрафы составят от 1 500 до 3 000 руб. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 5 000 до 10 000 руб. для юридических лиц. Формально есть шанс отделаться предупреждением, но лучше на это не рассчитывать.


Комментарии для сайта Cackle