Работодатель обязан выдавать работникам расчетные листки при выплате зарплаты по утвержденной форме. За ее отсутствие или нарушение порядка выдачи расчетных листков предусмотрена ответственность. Чаще всего расчетный листок можно сформировать автоматически в программе по ведению бухучета. Хотя некоторые ИП не ведут бухучет, они не освобождены от ответственности. Проверьте себя и сверьте свою форму с образцом расчетного листка по зарплате, данным в этом материале.

Образец расчетного листка по зарплате

Согласно ст. 136 ТК, при выплате заработной платы работодатель обязан письменно информировать работника о следующем:
-
Состав заработной платы за соответствующий период.
-
Размеры других начислений, включая компенсации за задержки выплат, отпускные, выплаты при увольнении и прочие полагающиеся суммы.
-
Размер и основания удержаний из зарплаты.
-
Общая сумма, подлежащая выплате.
При этом форма расчетного листка должна быть утверждена работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Использовать расчетный листок по форме, не утвержденной работодателем в установленном порядке, нельзя – за такое нарушение предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП (постановление ВС РФ от 23.12.2010 № 75-АД10-3). Невыдача расчетных листков работникам – это тоже нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП, при повторном нарушении – ч. 2 ст. 5.27 КоАП).
Выдача расчетного листка осуществляется лично работнику в бумажном виде или в электронной форме. Расчетный листок можно отправлять по электронной почте только тем сотрудникам, с которыми установлен кадровый электронный документооборот (КЭДО) (письмо Минтруда от 20.01.2023 № 14-6/ООГ-296).