Как можно назвать компанию и когда нужно спецразрешение
Регистрация и ликвидация бизнеса
15.08.2025
Поделиться
Регистрация и ликвидация бизнеса
15.08.2025
Поделиться

Как можно назвать компанию и когда нужно спецразрешение

Основных требований два: наименование фирмы не должно совпадать с названием уже зарегистрированного юрлица с аналогичным видом деятельности и должно быть законным. И сразу спойлер: использовать слова «федеральный», «Российская Федерация», «Россия» и их производные в фирменном наименовании допускается исключительно по разрешению Минюста.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
5
просмотров

Вы удивитесь, когда узнаете, что различные организации, называющие себя федеральными, на бумаге такими не являются. Вот такой обман получается (не пытайтесь повторить). Итак, как выбрать название фирмы, чтобы потом не поплатиться?

Согласно требованиям ГК (ст. 54, 1473), непременно должно быть точное указание на организационно-правовую форму, например, ООО. Причем нельзя включать в наименование другую форму. Например, ООО «Ассоциация женщин-бухгалтеров», поскольку ассоциация – это некоммерческая корпоративная организация, а не ООО (п. 1 ст. 123.8 ГК).

Наименование должно быть указано на русском языке, например, ООО «Новый проект». Можно и ООО «Нью прожект», но категорически запрещено ООО/LLC New project (LLC – английский вариант «ООО»).

В некоторых случаях закон обязывает указывать характер бизнеса прямо в наименовании фирмы – это требование касается, например:

Обычным фирмам без разрешения нельзя использовать в названии словосочетание «Российская Федерация», слово «Россия», а также их производные, например, «российское», «федеративное», «федеральное» – это прямо запрещено ГК (ст. 54, 1473).

Претендовать на фирменное наименование со словами «Россия», «Российская Федерация» и (или) производными могут лишь определенные юридические лица, например:

  • у которых есть филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ;
  • юридическое лицо – крупнейший налогоплательщик;
  • если более 25% от голосующих акций АО или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности РФ и т.п.

Разрешение выдает Минюст по правилам, утв. постановлением Правительства от 03.02.2010 № 52.

По вышеописанным причинам большинство фирм, которые именуют себя «федеральными», «всероссийскими», на самом деле таковыми не являются. Выводы о добросовестности таких контрагентов делайте сами.

Запрет не относится к слову «русский» и производным (п. 148 постановления Пленума ВС от 23.04.2019 № 10).

При регистрации не станут выискивать «запретные» слоги. Не должно возникнуть проблем, если вы назовете свой магазин теннисных товаров «Федерер» или, например, спортклуб «Великоросс» или «Кайрос» (п. 3.2 обзора № 1 (2019), направленного письмом ФНС от 02.04.2019 № ГД-4-14/6022).

Только не следует ставить слог «рос» в начало наименования или маскировать его аббревиатурой.

Есть как минимум один прецедент: стоматологическая клиника была вынуждена изменить наименование, начинающееся с «рос», несмотря на то что имела патент на это наименование и ссылалась на то, что это аббревиатура: «Русская общая стоматология» (постановление СИП от 14.11.2022 № С01-1973/2022).

Какие еще слова не должны быть в наименовании фирмы:

1. Полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств (и производные). Речь идет именно об официальных наименованиях. Нельзя, например, «Франция», но не возбраняется «СИАЛАВТОФРАНЦ» (постановление СИП от 14.03.2016 № С01-99/2016), запрещено «Казахстан», но можно «Русказаххлебопродукт» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.09.2010, дело № А46-3232/2010).

2. «СНГ», «Содружество Независимых Государств», «Евразийский экономический союз», «ЕАЭС», «ЕврАзЭС», т.е. полные или сокращенные наименования межгосударственных союзов (п. 149 постановления Пленума ВС от 23.04.2019 № 10).

Слово «Олимп» и производные можно использовать спокойно, даже без договора с МОК (постановление Тринадцатого ААС от 28.02.2019 № 13АП-1578/2019).

3. Любой намек на то, что организация как-то причастна к деятельности органов власти – федеральной, исполнительной, субъектов РФ, местного самоуправления, судебной. Так, суд подтвердил отказ в изменении наименования ООО на «Судебно-экспертная лаборатория» потому, что это может ввести потребителя в заблуждение – дескать, общество имеет отношение к судебной системе (см. постановление Восемнадцатого ААС от 13.09.2018 № 18АП-11925/2018).

4. Полные или сокращенные наименования общественных объединений. Например, вряд ли пройдут регистрацию ООО «Союз кинематографистов России», «Союз пенсионеров России», «ДОСААФ» и т.п.

5. Обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Рискнем предположить, что такие наименования, как «Взяточник», «Однодневочка», «Схематоз» вряд ли оценят при регистрации. Равно как и лексему иностранного языка, которая на русском выглядит и звучит непристойно. Смотрите, например, кейс ООО «ЕБИДОЕБИ», что в переводе с японского означает «День недели – суббота» (постановление СИП от 09.10.2023, дело № А33-31075/2022, ВС одобрил, определение от 15.01.2024 № 302-ЭС23-26814).

Чтобы не допустить тождественности выбранного наименования, можно воспользоваться сервисом от ФНС «Прозрачный бизнес». Достаточно вбить в поисковую строку свой вариант наименования – и будет выведен список всех юридических лиц со сходными наименованиями и информация об их видах деятельности.

В заключение подчеркнем: в лучшем случае неправильный выбор наименования приведет к тому, что вам просто откажут в регистрации. А вот если найдется обиженный правообладатель, зарегистрированный ранее, то велик риск того, что придется (помимо возмещения убытков) прекращать бизнес в той же сфере или изменять фирменное наименование. К тому же не исключена ответственность за недобросовестную конкуренцию – как административная (ч. 2 ст. 14.33 КоАП, не менее 100 000 руб.), так и уголовная (ст. 180 УК, максимум – до шести лет).

Наименование фирмы не должно совпадать с названием уже зарегистрированного юридического лица с тем же видом деятельности и обязательно должно быть законным.
Нет. Использовать в названии фирмы слова «Россия», «Российская Федерация» или их производные могут только определенные юридические лица (крупные, с участием государства и т.п.) и лишь с разрешения Минюста.
Наименование должно быть указано на русском языке. Использование английских слов или аббревиатур (например, LLC, New project) запрещено, можно использовать только транслитерацию на русский.
Для проверки оригинальности имени можно воспользоваться бесплатным сервисом ФНС «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/).

Комментарии для сайта Cackle