Казалось бы, ничего. Но не следует думать, что раз исполнитель самозанятый, да еще и за границей, значит, с заказчика в любом случае никакого спроса. В 2025 году имеют значение и гражданство, и ресурсы, на которых работает исполнитель. Расскажем, на что обратить внимание.

Самозанятый исполнитель уехал за границу. Что это значит для заказчика

Самозанятый уехал за границу, но резидентства не утратил
В 2025 году, как и раньше, сам по себе отъезд самозанятого – не нарушение условий применения НПД. То есть ИФНС не снимет его с учета сразу после пересечения границы. И у заказчика тотчас же не появятся обязанности налогового агента (если нет других оснований).
Если у вас есть реальный договор и в нем отражено, что исполнитель самозанятый, то по общему правилу вам можно выплачивать вознаграждение без удержания налогов и взносов – самозанятый исполнитель должен сам улаживать свои налоговые обязательства.
Отъезд за границу нивелирует основной риск работы с самозанятым в 2025 году – быть обвиненным в маскировке трудовых отношений. Ведь при дистанционном взаимодействии легче избежать всего, что напоминает отношения «работник – работодатель».
Однако есть нюанс. С 2025 года к доходам от источников в России относятся вознаграждения физлица по ГПД за работы (услуги и т.п.), выполненные (оказанные и т.п.) на российских ресурсах, при соблюдении определенных условий. Так, считается, что исполнитель получает вознаграждение от источника в РФ, если он выполняет задачи, используя российские домены, сетевые адреса, а также информационные системы, программы, технические средства, размещенные в РФ, при этом (подп. «а» п. 21 ст. 2, ч. 10 ст. 13 Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ):
-
исполнитель является резидентом РФ, и (или)
-
исполнитель получает доходы на счет, открытый в российском банке, и (или)
-
доходы исполнителю выплачивают российские организации, ИП либо обособленные подразделения иностранных организаций в России.
Теоретически это новшество может увеличить риск быть обвиненным в маскировке трудовых отношений, если есть другие признаки таких отношений.
Самозанятый уехал за границу, утратил резидентство
Заказчик не может контролировать, сколько дней фактически исполнитель пребывает в России. И опять-таки: сам по себе факт отъезда за границу не обязывает заказчика немедленно разрывать отношения.
Лица, которые не вправе применять НПД, перечислены в ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон об НПД). В этом перечне нет лиц, уехавших за границу. И нерезидентов тоже нет.
Право на применение НПД не зависит от наличия статуса налогового резидента РФ.
Если человек, пусть и нерезидент, пусть и за пределами РФ, оказывает услуги онлайн лицам, находящимся в России, то применять НПД он может.
Иное дело, если самозанятый – нерезидент и сервер расположен не в России. В таком случае доход не считается полученным в РФ. НПД с него платить нельзя.
Самозанятый утратил российское гражданство
Если самозанятый утратит российское гражданство, при этом у него нет «в запасе» гражданства другой страны, граждане которой вправе работать на НПД, то он автоматически утратит право на применение спецрежима.
Если заказчик вовремя не узнает о том, что исполнитель «слетел» с НПД, при этом на портале ФНС не обновятся данные, то есть риск невольно перевести деньги, не удержав НДФЛ и страховые взносы. Теоретически неприятности с ИФНС возможны. Но есть другое мнение: если вы предоставите доказательства, что перед выплатой вы проверили статус самозанятого и убедились в том, что он не утрачен (скриншот с портала ФНС за определенную дату), то это подтвердит отсутствие вашей вины.
В любом случае не излишне включить в договор с самозанятым, который будет работать за границей, обязательство сообщать не только об утрате статуса плательщика НПД, резидентства, но и гражданства.
Работаете с самозанятыми, в резидентстве которых есть сомнения? Имеет смысл провести ревизию, убедиться, что в договорах есть условия насчет немедленного уведомления со стороны исполнителя о ключевых событиях: утрате статуса самозанятого, смене резидентства, утрате гражданства России, Украины, стран ЕАЭС.