Если выполняется работа такого рода, что нет возможности разграничить ответственность каждого за причинение ущерба, то целесообразно заключать договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности: образец

Внимание: такого рода договоры можно заключать исключительно с теми, кто выполняет работы, включенные в определенный перечень, утв. приказом Минтруда от 16.04.2025 № 251н. Этим же актом министерства утверждена и типовая «рыба» договора о полной коллективной материальной ответственности (прил. № 4 к приказу).
При каких работах можно заключать договор о коллективной матответственности?
Вот для ориентира виды деятельности, при осуществлении которых заключение такого договора оправданно:
-
прием и выплата всех видов платежей, расчетам при продаже (реализации) товаров (продукции и услуг), обслуживание торговых и денежных автоматов и т.п.;
-
депозитарная деятельность, экспертиза, проверка подлинности, операций с денежной наличностью, эмиссия, учет, хранение, выдача и уничтожение банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовое, иное финансовое обслуживание клиентов, инкассация и т.п.;
-
купля (прием), продажа (торговля, отпуск, реализация) услуг, товаров (продукции), подготовка к продаже (торговле, отпуску, реализации);
-
прием на хранение, обработку (изготовление), хранение, учет, отпуск (выдача) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях;
-
прокат;
-
прием, обработка для доставки (сопровождения) груза, багажа;
-
изготовление (сборка, монтаж, регулировка) и ремонт машин и аппаратуры;
-
выращивание, откорм, содержание, разведение животных и т.п.
Можно ли заключить одновременно индивидуальный и коллективный договор?
Этот вопрос на практике задают часто. В общем случае – нет, поскольку бригадная (коллективная) ответственность вводится в определенном случае – если нет возможности разграничить личную материальную ответственность каждого (ст. 245 ТК).
Однако если сотрудник выполняет функции, которые позволяют заключить и коллективный, и индивидуальный договор о полной материальной ответственности (см. перечень, содержащийся в прил. № 1 к приказу Минтруда от 16.04.2025 № 251н), то заключение двух договоров возможно.
Например, продавец Сидорова работает в зале самообслуживания, где выставлены товары для розничной продажи, при этом:
-
в зал имеют доступ другие работники (подсобные рабочие, уборщики и т.п.) и
-
операции с наличностью, расчеты, работу на кассе осуществляет только Сидорова.
Получается, что нельзя разграничить материальную ответственность продавца Сидоровой с другими сотрудниками, имеющими прямой доступ к материальным ценностям (товару), при этом только Сидорова осуществляет операции с деньгами – это основание для заключения «индивидуального» договора.
Надо ли перезаключать договор, если кто-то из бригады уволился
В этом нет необходимости, что нашло свое отражение и в п. 5 разд. II типовой формы (утв. приказом Минтруда от 16.04.2025 № 251н):
5. Настоящий Договор не перезаключается при выбытии из состава Коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в Коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена Коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает Договор и указывает дату вступления в Коллектив (бригаду).
Минтруд также не считает это нужным (см. письмо от 01.08.2025 № 14-6/В-952).
На практике обычно прикрепляют к договору лист, на котором проставляются графы для включения в них реквизитов документа, удостоверяющего личность нового работника и место под подпись. Конечно, если вы решите по-иному, то можете исключить этот пункт, который действует по умолчанию.