Какие документы имеют право запрашивать налоговики при камеральных проверках
Проверки
19.11.2025
Поделиться
Проверки
19.11.2025
Поделиться

Какие документы имеют право запрашивать налоговики при камеральных проверках

В 2026 году камеральные проверки как инструмент налогового контроля сохранят ключевую роль. По сути это основной метод, который позволяет оперативно проверить полноту и достоверность данных, представленных самим налогоплательщиком.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
86
просмотров

Если не успеть представить все запрошенные документы, могут быть штрафы. Поэтому важно четко понимать правовые основания и «лимиты» запросов документов.

В чем суть камеральной проверки (в обиходе именуемой камералкой)? Это удаленная (т.е. без выезда) проверка документов и данных, представленных налогоплательщиком. В отличие от выездной (ВНП), камералка не требует визитов инспекторов в офис, на территории налогоплательщика.

Общий срок камералки в 2026 году – три месяца с момента представления декларации или расчета (п. 2 ст. 88 НК), без продления. Исключение составляют декларации по НДС, которые по преимуществу «камералят» два месяца с возможностью продления до трех.

Срок камералки отсчитывается со следующего дня после дня подачи декларации или расчета. Например, если декларация получена 22 июля, то последний день проверки – 22 октября.

Предметом камералки является анализ правильности и полноты отражения данных в налоговых декларациях, расчетах, отчетах, соответствия налоговых обязательств требованиям законодательства.

При камералке документы подают либо с отчетностью (если этого требует НК), либо добровольно, либо по требованию ИФНС.

Еще раз подчеркнем: подача документов наряду с декларацией – скорее исключение. Это делают только тогда, когда НК такого требует. Скажем:

  • экспортер подтверждает нулевую ставку НДС (п. 10 ст. 165 НК);
  • собственник желает зачесть налог на имущество, уплаченный за пределами России, – к декларации прилагают документ об уплате налога за рубежом (ст. 386.1 НК).

Если требуемые по НК документы не будут представлены, налоговики их сами запросят. Закон дает им такое право.

ИФНС вправе потребовать дополнительные документы (которые не обязательны по НК) при наличии оснований, предусмотренных НК, точнее п. 7 ст. 88 НК.

Но вы и добровольно можете подать документы для камералки. Классический пример: сдали уточненку с уменьшением налога к уплате – проще самим подать документы-обоснования (так как ИФНС все равно запросит).

В 2026 году правила истребования документов при камеральной проверке по-прежнему содержатся в ст. 88 НК.

Внимание! Если у ИФНС есть сомнения в правильности уплаты налогов или есть признаки нарушений, то она обязана истребовать нужные документы. А налогоплательщику не стоит отказываться их представлять, ссылаясь на то, что документ запрошен в случае, не указанном в ст. 88 НК: это не сработает (см. определение ВС от 30.10.2025 № 309-ЭС25-6656).

Так, по требованию налогового органа представляют документы (пп. 6–9, 12 ст. 88 НК):

  • подаваемые вместе с отчетностью;
  • которыми подтверждают право на льготу, заявленную в отчетности (п. 6 ст. 88 НК);
  • в подтверждение не облагаемых взносами выплат, в подтверждение правомерности применения пониженных тарифов страховых взносов;
  • подтверждающие уменьшение налога к уплате (увеличение суммы возмещения) по уточненке, поданной через два и более года по окончании срока подачи отчетности;
  • в обоснование регионального инвестиционного вычета;
  • затребованные в прочих случаях, предусмотренных ст. 88 НК.

И, конечно, счета-фактуры! Они и прочие документы представляются в обоснование вычета (при подаче декларации с суммой НДС, заявленной к возмещению).

Как правило, в подтверждение вычета запрашивают счета-фактуры, зарегистрированные в книге покупок, но это не универсальное правило. Счета-фактуры, зарегистрированные в книге продаж, также могут понадобиться – например, чтобы показать ИФНС, что товары (работы, услуги) приобретены для облагаемых НДС операций.

Еще могут быть затребованы документы (первичка, счета-фактуры и проч.) по операциям, сведения о которых расходятся в декларациях по НДС, представленных вами и контрагентом. Если «камералят» контрагента, то от вас могут потребовать документы или информацию о его деятельности (п. 1 ст. 93.1 НК). Впрочем, даже если проверяемый не является вашим контрагентом сейчас, но у вас есть документы, информация о его деятельности – надо представить, если требуют (п. 1 ст. 93.1 НК).

Как правило, если у вас требуют документы по проверяемому контрагенту, то это означает, что полученные от него документы сомнительны или у него их истребовать невозможно (п. 1.5 рекомендаций, направленных письмом ФНС от 26.06.2023 № СД-4-2/8096).

Имейте в виду: «чужая» ИФНС не может напрямую запросить у вас документы, но может дать поручение вашей ИФНС – и ее требование исполнить надо обязательно (см. пп. 3, 4 ст. 93.1 НК, письмо ФНС от 03.08.2022 № СД-4-22/10067).

Да, при камеральной проверке ИФНС не вправе запрашивать документы:

  • не относящиеся к предмету проверки, т.е. не связанные с теми налогами, по которым проводится камеральная проверка, с проверяемым периодом, операциями. Запросы «на всякий случай» без конкретных оснований считаются незаконными;
  • внутренние регистры учета, бухгалтерские документы и иные материалы, которые не являются обязательными для представления по закону;
  • которые уже есть в их распоряжении, в т.ч. сведения, полученные в порядке межведомственного обмена или ранее представленные налогоплательщиком.
Чтобы избежать штрафа, надо направить налоговикам уведомление (ст. 93 НК), в котором указать реквизиты истребованных документов и налоговый орган, в который они уже были представлены. Форму и формат уведомления утвердили приказом ФНС от 21.02.2024 № СД-7-2/148.

Если операция не облагается НДС согласно ст. 146 НК, освобождается от НДС по ст. 149 НК, то налоговики не вправе истребовать документы по ним со ссылкой на п. 6 ст. 88 НК (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Ни налоговики, ни региональные, ни местные власти не вправе расширять перечень документов, представляемых для камеральной проверки (ст. 88 НК, письмо Минфина от 10.12.2008 № 03-11-04/3/556).

Общий срок – 10 рабочих дней, но есть исключения. Например, при проверке декларации по НДС, в которой заявлена нулевая ставка. В последнем случае документы надо представить в течение 20 календарных дней со дня получения требования по услугам такс-фри (п. 3.10 ст. 165 НК), 30 календарных дней – в прочих ситуациях, указанных в ст. 165 НК.

Как определить дату получения требования, зависит от способа получения. Так, при вручении лично налогоплательщику (представителю) смотрите дату в специальном поле требования. Если требование размещено в ЛК налогоплательщика, то оно считается полученным на следующий рабочий день после размещения – вот еще один веский довод в пользу частого посещения своего ЛК.

И днем получения требования считается шестой рабочий день со дня направления требования:

  • по ТКС (см. подтверждение даты его отправки);
  • по почте. Если получили раньше – исполняйте раньше, не ждите шестого дня!
Например, 11.11.2025 по ТКС направлено требование о представлении документов, эта дата указана в подтверждении отправки. 12.11.2025 начинается отсчет шести рабочих дней. 19.11.2025 – это шестой рабочий день (выходные исключили). 20.11.2025 начинают идти 10 рабочих дней, 03.12.2025 – последний день для исполнения требования.

Внимание: есть неопределенность для участников налогового мониторинга: НК не устанавливает, в какой день считается полученным требование, направленное через информационные системы организации. Лучше уточнить этот вопрос непосредственно у налоговиков.

В бумажном виде можно представить лично, через представителя или направить почтой. Достаточно подготовить заверенные копии, составить сопроводительное письмо и опись. Приведем пример формулировок сопроводительного письма:

Налоговый инспектор вправе ознакомиться с подлинниками документов. О желании сделать это он уведомит особо (п. 2 ст. 93 НК).

Копии документов прошивают, пронумеровывают, на них проставляют подпись руководителя (уполномоченного лица, в т.ч. главбуха). Нотариальное удостоверение не нужно. На каждом томе, представляемом в ИФНС, помещают (приклеивают) бумажный листок с заверительной надписью, которая содержит:

  • должность заверяющего лица;
  • его Ф.И.О., личную подпись – проставьте ее так, чтобы захватить частью наклейку, частью – лист, к которому она крепится;
  • количество листов в томе арабскими цифрами, в скобках прописью;
  • дату заверения.

В цифровом виде достаточно направить документы по ТКС или через ЛК налогоплательщика, используя актуальные форматы и соблюдая требования (утв. приказом ФНС от 18.06.2025 № ЕД-7-26/535). Принимают файлы форматов XML, PDF, сканы, электронные таблицы.

Факт передачи документов должен быть подтвержден:

  • отметкой инспектора на копии сопроводительного письма или актом приема-передачи;
  • квитанцией о почтовой отправке;
  • квитанцией о приеме документов в электронном виде по ТКС.

Возможно, что документов у вас нет, – поторопитесь: у вас меньше двух дней на то, чтобы избежать неприятностей. Алгоритм действий см. ниже.

Ну а если вы понимаете, что не сможете выполнить запрос, так как надо представить слишком много документов в сжатые сроки, то уведомите проверяющих в письменной форме в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения требования. Укажите причины и реальные сроки, в которые сможете представить требуемое (п. 3 ст. 93 НК). Способы подачи такого уведомления такие же, как у ответа на требование: лично, через представителя, по почте, по ТКС, через ЛК. Получив уведомление, ИФНС в течение двух рабочих дней примет решение и уведомит об этом (п. 3 ст. 93 НК).

На всякий случай ремарка: не надейтесь на то, что ИФНС компенсирует вам расходы на бумагу, картриджи и проч. Она не обязана возмещать расходы по изготовлению и доставке документов. Налоговики возмещают только убытки, понесенные в связи с их неправомерными действиями (пп. 2, 4 ст. 103 НК).

В настоящее время по преимуществу выемка проводится при выездных налоговых проверках (см. ст. 94 НК), вопрос о правомерности выемки при камералках – дискуссионный.

На практике ИФНС часто ее производят, если есть основания полагать, что подлинники потом не удастся получить: их уничтожат, скроют, исправят и т.п.

В подп. 3 п. 1 ст. 31 НК говорится о принципиальном праве ИФНС производить выемку при проведении налоговых проверок. При каких именно, не сказано. Есть специальная норма – п. 1 ст. 94 НК, она гласит, что выемка проводится при выездной проверке. По логике специальная норма имеет приоритет над общей, т.е. выемка производится только при выездной проверке. Однако ФНС допускает выемку и при камералке (п. 2.8 письма от 16.07.2013 № АС-4-2/12705).

Налогоплательщикам, не согласным с ФНС, приходилось судиться. Однако с 2026 года, скорее всего, вопрос будет снят: законопроектом № 1026190-8 закрепят безусловное право налоговиков проводить выемку документов и предметов и в ходе камеральной проверки.

Помните: получение требования ФНС – не гарантированные штрафы, а обычная практика налогового контроля. Мы подготовили для вас обобщенный чек-лист, который позволит быстро выстроить работу с требованиями документов в 2026 году.

Чек-лист для ответа на требования ФНС в 2026 году

Скачать

В заключение рассмотрим крайне важный вопрос: что делать, если требование ИФНС кажется вам необоснованным? Универсального ответа нет (все зависит от ситуации), но в общих чертах алгоритм действий такой: внимательно проанализировать содержание, сверить с нормами закона, проконсультироваться с налоговым юристом, консультантом (крайне желательно!) – и только после этого, если ваша позиция безукоризненна, подготовить мотивированный отказ. Имейте в виду, что непредставление документов в обозначенный срок или отказ может стоить 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК). А должностное лицо организации может быть оштрафовано на сумму до 500 руб. (п. 4 ст. 108 НК, ч. 1 ст. 15.6 КоАП).

Общий срок ответа на требование о представлении документов при камеральной налоговой проверке в 2026 году – 10 рабочих дней с момента его получения.
Зависит от ситуации. Так, может последовать штраф по ст. 126 НК – 200 руб. за непредставленный документ, а должностное лицо организации может быть оштрафовано на сумму до 500 руб. (п. 4 ст. 108 НК, ч. 1 ст. 15.6 КоАП).
Да, срок представления документов по запросу ИФНС можно продлить. Для этого налогоплательщик должен подать в инспекцию уведомление о невозможности представить документы в установленный срок с обоснованием причин задержки.
Да, требование о представлении документов можно обжаловать, если оно на самом деле необоснованно. Налогоплательщик вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган и далее в суд, если считает, что налоговый орган нарушает нормы закона.
Налоговые органы не обязаны подробно обосновывать каждое требование о представлении документов при камеральной проверке. Но требование должно быть конкретным и содержать указание на запрашиваемые документы, период и основание проверки. Детальное объяснение причины истребования каждого документа законом не предусмотрено.
Налоговая вправе запрашивать те же документы, что и при проверке первичной, ведь инспекторы могут изучить как измененные, так и любые другие разделы декларации, поскольку по сути это уже новая проверка (п. 9.1 ст. 88 НК). Если вы подали уточненку спустя два года после подачи первичной декларации, при этом уменьшаете налог к уплате или увеличиваете убыток, то дополнительно могут затребовать документы, подтверждающие изменения в декларации, аналитические регистры налогового учета до и после правок.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Минфин считает, что НК не ограничивает период, за который могут быть истребованы документы (см., например, письмо от 23.11.2009 № 03-02-07/1-519), есть судебные решения, в которых высказано то же мнение (см., например, постановления АС Поволжского округа от 16.01.2019 № Ф06-41326/2018, Западно-Сибирского округа от 27.06.2017 № Ф04-1440/2017). Есть и противоположная позиция: неправомерно истребовать документы за период, не совпадающий с периодом проверки (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 09.08.2010, дело № А68-13557/09). Полагаем, что надо сверяться с практикой вашего региона, но, как правило, налоговики в состоянии обосновать необходимость получения нужного им документа.

Комментарии для сайта Cackle