Тупые вопросы бухгалтерам, на которые постоянно приходится отвечать

Правда ли, что если у меня бухгалтерия банка, то мне не нужен бухгалтер?
Ответ здесь простой: работайте так, как хотите. На каждый бизнес найдется свое решение по бухгалтерскому сопровождению. Предприниматели должны иметь в виду, что обслуживать их будет в таком случае не живой специалист, а сервис, то есть придется выполнять самостоятельно многие процессы, отслеживать изменения законодательства и т.д. Заранее оценивайте риски.
Бывают ли налоговые проверки у ИП?
Как минимум камеральные налоговые проверки есть у всех предпринимателей без исключения, даже у тех, кто сдает нулевую отчетность.
Чтобы проверить, какие контрольные мероприятия провела ИФНС в отношении вашего бизнеса, зайдите в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой, перейдите в раздел «Сданная отчетность». Декларации, которые помечены «кнп пройдена», откамералены, как говорят бухгалтеры.
Если налоговики найдут расхождения, то пришлют требования и попросят сделать уточненный отчет.
Малое предприятие всегда использует УСН?
Совсем необязательно. Малое предприятие должно отвечать определенным критериям, чтобы сохранять статус, оставаться в реестре МСП и получать некоторые льготы.
Можно быть малым предприятием и при этом применять общий режим налогообложения, потому что лимиты у субъектов МСП выше.
Зачем ООО на УСН вести бухгалтерский учёт?
Бухучет и упрощенка – это разные понятия, как горячее и красное. УСН – налоговый спецрежим, а бухгалтерский учет – это, по сути, фиксация всех хозяйственных операций в компании, даже если некоторые из них не влияют на формирование налогооблагаемой базы.
Кроме того, правильное ведение бухгалтерского учета – полезный инструмент для эффективного управления бизнесом. Предприниматель имеет правильное представление о своих активах, обязательствах, дебиторской задолженности и потому может рассчитать ликвидность и другие показатели, необходимые для принятия стратегических управленческих решений.
Самое главное – никто не освобождал ООО от ведения бухучета. По российскому законодательству это обязанность юридических лиц.
Почему я не могу потратить часть прибыли ООО на личные нужды?
Деньги ООО – это не деньги учредителей. Общество с ограниченной ответственностью – это самостоятельный хозяйствующий субъект, у которого есть свои доходы, расходы и прибыль. Совершать любые расходы на личные нужды со счета компании нельзя.
Можно ли рассчитываться с контрагентами в валюте?
Вы можете вести расчеты в иностранной валюте, но налоговый и бухгалтерский учет необходимо вести в рублях и копейках.
Для этого существуют специальные программы и правила учета: по какому курсу конвертировать расчеты, как делать переоценку денежных средств на расчетном счете и т.д.
Что такое активы и пассивы с точки зрения бухгалтерского учета?
Актив – это средства предприятия. Пассив – источник возникновения этих средств.
В частности, к активам относятся: денежные средства на расчетном счете компании, дебиторская задолженность, имущество (внеоборотные и оборотные активы).
Пассив отвечает на вопрос «где вы взяли актив?». Это может быть долг, кредит, нераспределенная прибыль.
Можно ли не платить налоги?
Это невозможно. Помните об ответственности. Так, предприниматели, даже если не ведут никакой деятельности и не имеют дохода, обязаны платить фиксированные страховые взносы. Неуплаченные годами, они накапливаются, и даже закрытие ИП не аннулирует их. Долг платить придется уже как физическому лицу.