Подход к применению счета 10 нужно закрепить в бухгалтерской учетной политике. Важно разобраться, какие решения нужны для корректного учета запасов и как отражать операции с ними.

Счет 10 «Материалы»: шпаргалка для бухгалтера с примерами

Счет 10 «Материалы» нужен для отражения операций с активами, которые соответствуют критериям запасов. Понятие запасов приведено в п. 3 ФСБУ 5/2019 из приказа Минфина от 15.11.2019 № 180н. Это активы, которые организация перепродает или использует при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или в управленческих целях в рамках своего обычного операционного цикла или в течение периода не более 12 месяцев.
Что такое обычный операционный цикл
Ключевым признаком запасов является их расходование или продажа в пределах обычного операционного цикла или в течение периода не более 12 месяцев.
Как определить этот цикл, сказано в подп. «а» п. 14 ФСБУ 4/2023, утвержденного приказом Минфина от 04.10.2023 № 157н. Достаточно оценить время между:
-
приобретением актива, предназначенного для перепродажи, и получением денег от его продажи;
-
приобретением актива для однократного производственного использования и получением денежных средств от продажи продукции, работ или услуг.
Но если оценить таким способом обычный операционный цикл невозможно, его признают равным 12 месяцам.
Пример. Обычный операционный цикл
Компания заключила договор с ООО на выполнение работ 31 января 2025 г., после чего:
- 28.02.2025 приобрела стройматериалы;
- 30.04.2025 передала их в эксплуатацию;
- 31.10.2025 сдала ООО выполненные работы;
- 31.03.2026 получила оплату от ООО.
В этом случае обычный операционный цикл составляет у компании 13 месяцев – с даты приобретения стройматериалов (28.02.2025) до даты получения оплаты ремонтных работ (31.03.2026).
Применять ли счет 10
Не все запасы допустимо зачислять на счет 10, если придерживаться инструкции по применению плана счетов из приказа Минфина от 31.10.2000 № 94н (далее – Инструкция из приказа № 94н). Хотя придерживаться ее не обязательно, Минфин опирается на план счетов, когда комментирует законодательные изменения.
Например, именно по Инструкции из приказа № 94н надлежит учитывать операции с цифровыми рублями (информационное сообщение от 18.09.2023 № ИС-учет-47). Ранее к ней же Минфин обращался, поясняя бухучет налога на сверхприбыль (информационное сообщение от 14.09.2023 № ИС-учет-46).
Поэтому в бухгалтерской учетной политике стоит закрепить применение плана счетов и Инструкции из приказа № 94н при формировании рабочего плана счетов и порядка его применения (рекомендация Р-150/2023-КпР «Нормативная основа плана счетов» (Фонд «НРБУ "БМЦ"», 30.03.2023)). Это позволит ориентироваться на требования плана счетов и Инструкции из приказа 94н при разработке проводок по запасам.
Классификация запасов на счете 10
По Инструкции из приказа 94н отражать на счете 10 можно следующее имущество, не предназначенное для перепродажи (подп. «а», «б» п. 3 ФСБУ 5/2019):
-
сырье и материалы (субсчет 10-1);
-
комплектующие и конструкции, а также детали, годные к использованию (субсчет 10-2);
-
покупные полуфабрикаты (также субсчет 10-2);
-
топливо (субсчет 10-3);
-
тару со сроком использования в пределах обычного операционного цикла (субсчет 10-4);
-
запчасти (субсчет 10-5);
-
давальческие материалы для переработки (субсчет 10-7);
-
стройматериалы (субсчет 10-8);
-
инвентарь и хозяйственные принадлежности со сроком использования в пределах обычного операционного цикла (субсчет 10-9);
-
спецодежду, спецобувь, а также специальные средства производства, включая специнструмент, спецприспособления и спецоборудование, с существенной стоимостью и сроком использования в пределах обычного операционного цикла (субсчета 10-10 и 10-11).
В составе иных аналогичных активов на субсчете 10-6 можно отражать возвратные отходы, запчасти от ремонта, улучшения или выбытия основных средств, изношенные шины и т.д., если они соответствуют критериям признания актива и не предназначены для продажи.
Критерии для отражения на счете 10
Для отражения имущества на счете 10 оно должно иметь все признаки актива. Некоторые объекты к тому же должны иметь существенную стоимость. И особые правила применяются к запасам, используемым для капитальных вложений.
Критерий № 1 – признаки актива
Запасы считают активами, если субъект получил право на них, контролирует их использование, может надежно оценить их стоимость и они способны принести будущие экономические выгоды (п. 5 ФСБУ 5/2019, пп. 7.2, 8.3 концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методсоветом по бухучету при Минфине, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997, п. 4.44 концептуальных основ финансовой отчетности).
Принести выгоды в будущем значит способствовать прямо или косвенно притоку денежных средств субъекту. Будущие выгоды содержит возможность:
-
использовать объект при изготовлении продукции, выполнении работ или оказании услуг;
-
обменять его на другой актив;
-
передать для погашения кредиторской задолженности;
-
распределить между владельцами фирмы.
Есть ситуации, когда имущество не является для компании активом.
Пример. Когда имущество не принесет выгод
При частичной ликвидации основного средства ООО «Сказка» извлекло утеплитель, срок годности которого истек и потребительские качества у которого полностью отсутствуют (он рассыпается на куски). Данное имущество не соответствует признакам актива, хотя у ООО «Сказка» есть права на него, контроль над его использованием и надежная оценка его стоимости.
Этот утеплитель не способен принести ООО «Сказка» экономических выгод в будущем, так как его нельзя ни использовать по назначению, ни продать, ни обменять, ни распределить между собственниками ООО. Его можно только утилизировать. Поэтому он не может быть отражен в бухучете ООО «Сказка» на счетах учета активов, в том числе на счете 10.
Не считать имущество активом можно и по иному из оснований – например, при отсутствии контроля за его использованием, когда кто-то еще, кроме субъекта, может определять способ использования и получать от этого выгоды.
Пример. Отсутствие контроля над использованием имущества
ООО «Сказка» заказало у подрядчика создание мини-скульптуры для своего бесплатного музея, расположенного на общественной территории под открытым небом. Установка мини-скульптуры не преследует рекламных целей.
В этом случае ООО «Сказка» имеет право на скульптуру и может надежно оценить ее стоимость, но не имеет контроля над скульптурой. Ведь ООО не может препятствовать другим лицам определять способ ее использования и получать выгоды от нее, например, в виде красивых фото.
Объекты, не соответствующие хотя бы одному из признаков актива, не зачисляют на счета учета активов, в том числе на счет 10.
Критерий № 2 – существенная стоимость
Если стоимость единицы несущественна*, запасы со всеми признаками актива и сроком использования в пределах обычного операционного цикла можно, во исполнение требования рациональности, списывать напрямую на расходы, минуя счет 10. Речь идет, к примеру, о специальных средствах производства, индивидуальной и коллективной защиты, к которым относят:
-
спецодежду, спецобувь;
-
специальный инвентарь (специнструмент, спецоборудование и спецприспособления).
*Понятие существенности для целей бухучета закреплено в п. 10 ФСБУ 4/2023, утвержденного приказом Минфина от 04.10.2023 № 157н. Стоимость актива является существенной, если ее наличие или отсутствие в бухгалтерской отчетности может оказать влияние на решения пользователей бухотчетности. Существенность стоимости имущественного объекта является предметом профессионального суждения бухгалтера.
Чтобы применять такой способ учета спецсредств, его нужно прописать в бухгалтерской учетной политике (пп. 6, 7.4 ПБУ 1/2008, п. 4 рекомендации Р-122/2020-КпР «Специальные средства производства» (Фонд «НРБУ "БМЦ"»), принята Комитетом по рекомендациям 11.12.2020). Тогда покупка спецсредств с несущественной стоимостью и сроком использования в рамках обычного операционного цикла отразится записями:
Дебет 20 (26, 44, 91-2, …) Кредит 60 –
Принято к учету спецсредство с несущественной стоимостью;
Дебет 19 Кредит 60 –
Отражен «входной» НДС со стоимости спецсредства;
Дебет 60 Кредит 51 –
Оплачено спецсредство поставщику.
По спецсредствам, стоимость которых единовременно списана на расходы, необходимо установить контроль их наличия и движения (подп. «б» п. 3, п. 8 ФСБУ 5/2019). В бухгалтерской учетной политике важно определить способ контроля:
-
с применением забалансового счета, введенного самостоятельно в рабочий план счетов;
-
по натуральным показателям из документов о материальной ответственности сотрудников (п. 10 рекомендации Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств» (Фонд «НРБУ "БМЦ"»), принятой Комитетом по рекомендациям 29.03.2021).
Что касается спецсредств с существенной стоимостью за единицу, их необходимо отражать на счете 10.
Установить критерий существенности можно тот же, что для внеоборотных активов – например, 100 000 руб. за единицу. Но можно установить и иной критерий, например, в процентах или другой доле от иного показателя, в том числе от величины статьи или строки баланса. Критерий существенности для спецсредств вносят в бухгалтерскую учетную политику.
При поступлении специальных средств производства в организацию не путем приобретения, а иным способом, в том числе безвозмездно, их стоимость для списания на расходы и корреспондирующий счет определяют так, как указано далее.
Запасы для создания внеоборотных активов
С отчетности за 2024 год имущество, приобретенное для создания, покупки или улучшения основных средств или НМА, не считается запасами, даже если полностью соответствует этому понятию. Его стоимость относится на капвложения с даты его приобретения (подп. «а» п. 5 ФСБУ 26/2020, утвержденного приказом Минфина от 17.09.2020 № 204н).
В учетной политике важно заранее определить, зачисляется ли данное имущество на отдельный субсчет к счету 10, введенный в рабочий план счетов (в оценке, как для запасов), или эти затраты идут напрямую на счет 08 и особое значение имеет складской учет.
Операции по дебету счета 10
Принятие на счет 10 запасов, не предназначенных для перепродажи, происходит, например, при их:
-
приобретении;
-
получении в виде возвратных отходов;
-
создании своими силами;
-
получении как неденежной оплаты, в том числе по договору мены;
-
выявлении как излишка при инвентаризации;
-
извлечении при ремонте, улучшении или демонтаже имущественных объектов;
-
получении бесплатно, например, как вклад собственника в имущество без увеличения уставного капитала;
-
получении от участника в оплату его доли в уставном капитале.
В зависимости от способа поступления различаются и проводки, и оценка стоимости. Подробнее о разных случаях – в таблице.
Таблица. Как отразить ценности на счете 10
Способ поступления | Способ определения стоимости | Проводка по принятию к учету |
---|---|---|
Приобретение | Фактические затраты (без НДС) на:
|
Дебет 10 Кредит 60 |
Получение в виде возвратных отходов | Чистая возможная цена продажи – это разница между:
|
Дебет 10 Кредит 20 (23, 29) |
Создание своими силами | Фактические затраты (без НДС) на:
|
Дебет 10 Кредит 70, 69, 10 и др. |
Получение по договору мены | Справедливая стоимость переданного в обмен имущества (без НДС) | Дебет 10 Кредит 60 |
Обнаружение существенного излишка при инвентаризации | Применяются правила по исправлению ошибки. При отсутствии сведений, позволяющих исправить ошибку:
|
Запись по исправлению ошибки. При отсутствии сведений для исправления ошибки: Дебет 10 Кредит 91-1 |
Обнаружение несущественного излишка при инвентаризации | Рыночная стоимость выявленного | Дебет 10 Кредит 91-1 |
Извлечение при демонтаже основного средства | Наименьшая из величин: 1) стоимость для отражения аналогичных запасов (в том числе с учетом обесценения), купленных в рамках обычного операционного цикла; 2) суммарная величина:
|
Дебет 10 Кредит 01 Аналитический счет «Выбытие основных средств» |
Получение безвозмездно | Справедливая стоимость и затраты на:
|
Дебет 10 Кредит 91-1 (83) |
Получение в оплату доли в уставном капитале | Денежная оценка, согласованная собственниками, но не выше стоимости по отчету оценщика | Дебет 10 Кредит 75-1 |
Определять справедливую стоимость запасов в случаях, указанных в таблице, ФСБУ 5/2019 требует по правилам МСФО (IFRS) 13 из приказа Минфина от 28.12.2015 № 217н.
Возьмем для примера ООО «Сказка», которое в I квартале совершило три вида операций с запасами.
Пример. Операции по дебету счета 10
ООО «Сказка», применяющее ОСН, в I квартале имело следующие операции с запасами:
-
закупка сырья договорной стоимостью 180 000 руб., в том числе НДС 30 000 руб., и оплата его доставки стоимостью 12 000 руб., в том числе НДС 2 000 руб.;
-
обнаружение при инвентаризации несущественного излишка стройматериалов рыночной стоимостью 10 000 руб. без учета НДС;
-
получение от собственника в качестве вклада в имущество топлива справедливой стоимостью 200 000 руб. без учета НДС.
Бухгалтер ООО «Сказка» сделал в I квартале следующие записи:
Дебет | Кредит | Сумма, руб. | Содержание операции |
---|---|---|---|
Приобретение сырья | |||
10-1 | 60 «Расчеты с поставщиком» | 150 000 | Принято к учету сырье по договорной стоимости без учета НДС |
19 | 60 «Расчеты с поставщиком» | 30 000 | Отражен «входной» НДС со стоимости сырья |
10-1 | 60 «Расчеты с перевозчиком» | 10 000 | Затраты на доставку сырья включены в его фактическую себестоимость |
19 | 60 «Расчеты с перевозчиком» | 2 000 | Отражен «входной» НДС со стоимости доставки |
60 «Расчеты с поставщиком» | 51 | 180 000 | Оплачено сырье поставщику |
60 «Расчеты с перевозчиком» | 51 | 12 000 | Оплачена доставка перевозчику |
Выявление излишка стройматериалов | |||
10-8 | 91-1 | 10 000 | Оприходованы выявленные материалы по справедливой стоимости |
Получение топлива от учредителя | |||
10-3 | 83 | 200 000 | Оприходовано топливо, полученное от собственника как вклад в имущество ООО |
99 | 68 «Расчеты по налогу на прибыль» | 50 000 | Отражен постоянный налоговый расход (исходя из условия, что ООО определяет текущий налог на прибыль по данным бухучета) (200 000 руб. х 25%) |
Поступают запасы и в результате переквалификации иных активов, например, товаров или долгосрочных активов к продаже, отражаемых на счете 41. Порядок действий в подобных ситуациях важно закрепить в учетной политике, притом что Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ и федеральными стандартами он не определен.
Например, можно выбрать такой вариант: списывать фактическую себестоимость переквалифицированных товаров с кредита счета 41 в дебет счета 10 на основании приказа руководителя.
Управленческие запасы на счете 10
Если поступившие запасы предназначены для административных нужд (например, как хозяйственный инвентарь, моющие средства, канцтовары), возможен любой из двух вариантов (п. 2 ФСБУ 5/2019):
-
или учитывать их в общем порядке;
-
или не применять правила ФСБУ 5/2019 и не зачислять на счет 10, даже если это активы, а списывать их на управленческие расходы – в дебет счетов 26 (44) или на 90-2.
Неприменение федерального стандарта важно закрепить в учетной политике. В ней можно указать следующее:
ФСБУ 5/2019 не применяется в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.
(Основание: п. 2 ФСБУ 5/2019)
Тогда покупка запасов для административных нужд, например, за безналичный расчет, отражается записями:
Дебет 26 (44, 90-2) Кредит 60 –
Приняты к учету запасы, купленные для административных нужд;
Дебет 19 Кредит 60 –
Отражен «входной» НДС со стоимости покупки;
Дебет 60 Кредит 51 –
Оплачена покупка поставщику.
Если такие активы поступили в организацию не путем приобретения, а иным способом, в том числе безвозмездно, их стоимость для списания на расходы и корреспондирующий счет к счету 10 определяются так, как указано выше.
Операции по кредиту счета 10
Запасы на счете 10, не предназначенные для перепродажи, используют путем их передачи, например:
-
в производство;
-
в переработку на сторону в качестве давальческого сырья;
-
в качестве неденежной оплаты, в том числе по договору мены;
-
в оплату доли в уставном капитале другого юрлица.
Еще они могут быть утрачены из-за кражи, порчи или чрезвычайного происшествия, оказаться в недостатке при инвентаризации или утратить свойства актива. Также запасы, изначально не предназначенные для продажи, может быть решено продать.
В зависимости от способа выбытия проводки будут разными. Подробнее о них – в таблице.
Таблица. Как списать ценности со счета 10
Способ выбытия | Проводки по выбытию |
---|---|
Передача в производство | Дебет 20 (23, 29) Кредит 10 |
Передача в форме давальческого сырья | Дебет 20 Кредит 10 |
Обмен на другой актив | Дебет 91-2 Кредит 10 |
Оплата доли в уставном капитале | Дебет 58 Кредит 10 |
Кража, утрата из-за чрезвычайного происшествия, порчи или выявление недостачи | Дебет 94 Кредит 10 Дебет 91-2 Кредит 94 |
Утрата свойств актива | Дебет 91-2 Кредит 10 |
Незапланированная продажа | Дебет 91-2 Кредит 10 |
Запасы, не преобразуемые напрямую в продукцию, работы или услуги, необходимо контролировать после их сдачи в эксплуатацию (подп. «б» п. 3, п. 8 ФСБУ 5/2019). Это касается в том числе спецсредств, принятых на счет 10, тары, инвентаря, инструментов и иных аналогичных запасов.
В бухгалтерской учетной политике важно определить способ контроля:
-
с применением забалансового счета, введенного самостоятельно в рабочий план счетов;
-
по натуральным показателям из документов о материальной ответственности сотрудников (п. 10 рекомендации Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств» (Фонд «НРБУ "БМЦ"»), принятой Комитетом по рекомендациям 29.03.2021).
Сформулировать выбор можно, например, так:
Упрощенный учет запасов по счету 10
Особые правила есть для тех, кто вправе вести бухучет и составлять бухотчетность упрощенно. Это, к примеру, малые предприятия, включая микропредприятия, соответствующие всем критериям ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ и числящиеся в реестре МСП (п. 1 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Микропредприятия вправе вообще не подчиняться требованиям ФСБУ 5/2019 и не применять его, а стоимость запасов не для продажи относить на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере приобретения или осуществления (п. 2 ФСБУ 5/2019, п. 9 информации Минфина № ПЗ-3/2024).
Остальные малые предприятия вправе упростить бухучет. Им разрешено:
-
не применять справедливую стоимость при оценке запасов, полученных в виде неденежной оплаты, в том числе при мене, в качестве отступного, при новации, а оценивать их по балансовой стоимости переданных ценностей, фактическим затратам на выполненные работы или услуги (п. 14 ФСБУ 5/2019, подп. «б» п. 8 информации Минфина № ПЗ-3/2024);
-
при оценке фактической себестоимости не принимать в расчет скидки, премии и льготы поставщика, а исходить из договорной цены (подп. «б» п. 12, п. 17 ФСБУ 5/2019, п. 7 информации Минфина № ПЗ-3/2024);
-
при получении отсрочки или рассрочки по оплате принимать в расчет только номинальную сумму будущих платежей – без отражения процентных затрат по правилам ПБУ 15/2008, утвержденного приказом Минфина от 06.10.2008 № 107н (пп. 13, 17 ФСБУ 5/2019, подп. «а» п. 8 информации Минфина № ПЗ-3/2024).
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Руководствуясь Инструкцией из приказа № 94, недостаточно механически воспроизводить указанные в ней корреспонденции. Ведь с момента ее утверждения учет изменился настолько, что отдельные проводки устарели.
Для грамотной работы сейчас важна в основном подробная учетная политика. Опираясь на нее, гораздо проще разобраться с оценкой запасов и с проводками. Ее разработка и актуализация – серьезная профессиональная задача, справиться с которой поможет наш сайт и Клуб Бухгалтеров всея Руси.