Промежуточная бухгалтерская отчетность – 2025: кто сдает, в какой срок и что изменил ФСБУ 4
Отчетность
19.05.2025
Поделиться
Отчетность
19.05.2025
Поделиться

Промежуточная бухгалтерская отчетность – 2025: кто сдает, в какой срок и что изменил ФСБУ 4

Составлять ПБО нужно по требованию закона, для получения кредитов, участия в закупках по гособоронзаказу и контроля за признаками банкротства. С 2025 года ПБО составляют иначе. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
307
просмотров

С 2025 года вступил в силу новый федеральный стандарт из приказа Минфина от 04.10.2023 № 157н. Прежний стандарт ПБУ 4/99 утратил силу. Изменения коснулись в том числе промежуточной бухгалтерской финансовой отчетности.

Нынешняя промежуточная бухгалтерская отчетность – это информация о финансовом положении субъекта на отчетную дату в течение года, о финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период менее года (п. 1 ст. 3, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ), п. 55 ФСБУ 4/2023). Указанная информация систематизируется в соответствии с требованиями Закона № 402-ФЗ и федеральных стандартов – ПБУ и ФСБУ. Она не может содержать мнимые и/или притворные факты хозяйственной жизни и должна основываться на регистрах бухучета (ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Промежуточной отчетной датой признается последний день отчетного периода. Для ПБО это любой промежуток времени менее календарного года начиная с 1 января (чч. 4, 6 ст. 15 Закона № 402-ФЗ). Составление и сдача промежуточной бухгалтерской отчетности допустимы, например, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или только за полугодие (ч. 4 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Закон № 402-ФЗ не устанавливает точного перечня, кто сдает промежуточную бухгалтерскую отчетность, и не обязывает отчитываться всех без исключения (Информация Минфина № ПЗ-10/2012). Обязанность зависит от:

  • требований профильных и/или отраслевых законов;
  • НПА контролирующих органов, включая Минфин и Банк России;
  • устава конкретной компании;
  • решений ее собственников;
  • условий договоров с контрагентами, включая банки и страховщиков.

Например, эмитенты ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, обязаны раскрывать ПБО за первые три, шесть или девять месяцев календарного года (подп. 3 п. 3 ст. 22, п. 7 ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Как известно, промежуточная бухгалтерская отчетность с 2025 года подчиняется требованиям нового стандартаФСБУ 4/2023. Новшества затронули состав ПБО, требования к ее показателям, подписанию и условиям достоверности. Теперь при обращении за кредитом или для целей управления применяются обновленные формы, составленные по новым правилам.

В статье напомним, какие правовые акты с 2025 года регулируют составление и сдачу ПБО, из чего она состоит и по каким принципам формируется, является ли она обязательной и есть ли санкции за несдачу. Рекомендуем также знакомиться с НПА и первоисточниками по ссылкам.

О промежуточной бухгалтерской финансовой отчетности говорится в основополагающем профильном Законе № 402-ФЗ. Он определяет:

  • понятие бухотчетности;
  • критерии, когда она обязательна;
  • отчетный период и отчетную дату.

Тогда как состав и содержание ПБО регулирует новый ФСБУ 4/2023 (ч. 3 ст. 14 Закона № 402-ФЗ). Однако он не определяет, когда промежуточная бухгалтерская отчетность с 2025 года обязательна, не регулирует порядок ее утверждения, аудита, представления и раскрытия (информационное сообщение Минфина от 26.03.2024 № ИС-учет-50).

В соответствии с подп. «а» п. 5, п. 6 ФСБУ 4/2023 состав промежуточной бухгалтерской отчетности идентичен составу ее годового варианта, за исключением ситуаций, прямо поименованных в Законе № 402-ФЗ. В обоих случаях у коммерческой фирмы документ включает в себя:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах (ОФР);
  • приложения в виде отчетов об изменениях капитала и о движении денежных средств (ОДДС), а также пояснений.

Нюансы по составу промежуточной бухгалтерской отчетности предусмотрены ФСБУ 4/2023 для некоммерческих организаций (НКО). Они отчитываются комплектом из бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, а также приложений к ним, если иное не закреплено в Законе № 402-ФЗ или ином федеральном законе. Приложения могут включать в себя:

  • или ОФР и ОДДС, а также пояснения;
  • или только один из отчетов (ОФР или ОДДС), с включением информации из второго отчета в пояснения;
  • или только пояснения с информацией из обоих отчетов без составления их по отдельности.

Применительно к содержанию ПБО ФСБУ 4/2023 устанавливает три вида показателей. Это минимально необходимые (обязательные) показатели, ситуативные показатели (отражаемые обособленно в случае существенности) и итоговые суммы, отражаемые всегда.

Пример. В бухгалтерском балансе отражаются отдельной строкой независимо от существенности балансовая стоимость основных средств, инвестиционной недвижимости и нематериальных активов, финансовых вложений, запасов, дебиторская задолженность, денежные средства и денежные эквиваленты, заемные средства, кредиторская задолженность, оценочные обязательства, отложенные налоговые активы и обязательства, капитал (у коммерческих компаний) или целевое финансирование (у НКО) и иные суммы, поименованные в п. 9 ФСБУ 4/2023.

В случае существенности отражаются отдельной строкой ситуативные показатели капитальных вложений в ОС и НМА, прав пользования активом и инвестиций в аренду, обязательств по аренде, не предъявленной к оплате начисленной выручки (при признании ее способом «по мере готовности») и иные суммы, упомянутые в п. 10 ФСБУ 4/2023.

Итоговые показатели в балансе предусмотрены для разделов «Внеоборотные активы», «Оборотные активы» и Актива в целом, а также разделов «Краткосрочные обязательства», «Долгосрочные обязательства», «Капитал» / «Целевое финансирование» и Пассива в целом.

В отдельных случаях ФСБУ 4/2023 позволяет заменять обязательные показатели группой значений, включающей также и ситуативные показатели.

Пример. В балансе коммерческого предприятия можно отразить групповой показатель, включающий в себя информацию об основных средствах, капитальных вложениях в них и правах пользования активами. Такой подход по отражению групповых показателей важно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Новый ФСБУ 4/2023 уточнил минимальный состав показателей в пояснениях. Он предоставляет экономическим субъектам возможность выбора вариантов при формировании промежуточной бухгалтерской отчетности. По всем вопросам важно принять обдуманное решение и закрепить его в учетной политике на 2025 год.

Пример. Коммерческая компания вправе отражать некоторые ситуативные показатели ОФР или в самом отчете, или в пояснениях к ПБО (п. 29, подп. «е» п. 69 ФСБУ 4/2023). Речь идет в том числе о переоценке внеоборотных активов, их выбытии, обесценении запасов или внеоборотных активов и его восстановлении, списании оценочных обязательств. Решение о том, где в составе промежуточной бухгалтерской отчетности отражать эти суммы, важно прописать в учетной политике по бухучету.

Информация о том, кто сдает промежуточную бухгалтерскую отчетность, аккумулирована в федеральных законах и подзаконных НПА контролирующих ведомств. Однако исчерпывающего списка нет ни в Законе № 402-ФЗ, ни в ФСБУ 4/2023. Например, обязаны отчитываться:

В остальных случаях юрлица сдают ПБО во исполнение положений учредительных документов (устава) и/или решений участников либо во исполнение договоров с контрагентами, особенно при страховании и получении кредитных средств. Например, без составления промежуточной бухгалтерской отчетности проблематично:

Важно и то, что составление промежуточной бухгалтерской отчетности помогает своевременно выявить признаки банкротства, а именно неспособность расплатиться с персоналом, кредиторами, а также по налогам, взносам и сборам (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

ПБО востребована не только у внешних пользователей, но и у внутренних, в первую очередь – у высшего менеджмента, решения которого имеют принципиальное значение для финансового состояния организации. Подготовка ПБО снижает риски, позволяя вовремя отследить признаки банкротства, выявить ошибочные намерения топ-менеджеров и спланировать деятельность на будущее.

Частота формирования ПБО в управленческих целях зависит от запроса внутренних пользователей. К примеру, банки практикуют ежедневную отчетность. Запрета на такую периодичность законодательство не содержит. Однако периодичность должна соответствовать принципу рациональности, в силу которого затраты на подготовку отчетной информации не должны превышать полученную в итоге пользу.

Для промежуточной бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023 определяет состав как применительно к коммерческим юрлицам, так и для НКО. Если иное не определено Законом № 402-ФЗ или иными законами, состав промежуточных и годовых документов идентичен (п. 3 ст. 14 Закона № 402-ФЗ, п. 5 ФСБУ 4/2023). Подробнее о структуре ПБО – в таблице.

Таблица. Из чего состоит ПБО предприятия

Структурная единица Организационно-правовая форма
Коммерческая фирма Некоммерческая организация
Отчет о финансовом состоянии, зафиксированном на определенную дату Баланс
Отчет о финансовом результате, достигнутом за определенный период ОФР Отчет о целевом использовании средств
Приложения Отчет об изменениях капитала ОФР
ОДДС
Пояснения

В составе промежуточной бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023 не упоминает аудиторское заключение, из чего следует, что оно не является составной ПБО.

По новым правилам в отчетных формах выделены три группы показателей: обязательные, ситуативные и итоговые. Обязательные приводятся обособленно, ситуативные обособляются в случае существенности, итоговые отражаются обязательно.

Определение существенности сформулировано в п. 10 ФСБУ 4/2023, в соответствии с которым существенной является только та отчетная информация, искажение или пропуск которой может повлиять на решения пользователей с экономической точки зрения. При составлении промежуточной бухгалтерской отчетности существенность показателя заявитель определяет самостоятельно путем формирования профессионального суждения. Для этого бухгалтер вправе привлекать специалистов и экспертов, обладающих специальными знаниями (подп. «д» п. 2.5 концепции из приказа Минфина от 01.07.2004 № 180, рекомендация Р-96/2018-КпР «Профессиональное суждение» (Фонд «НРБУ "БМЦ"»).

Оценивать существенность любого показателя ПБО нужно по трем факторам:

  • величина;
  • характер;
  • способность повлиять на решения пользователей.

На сайте есть подробная статья про применение существенности и профессиональное суждение. Рекомендуем ознакомиться с ней для самопроверки.

В случае отсутствия какого-либо показателя, даже из состава обязательных, он в форму промежуточной бухгалтерской отчетности не включается (подп. «б» п. 66 ФСБУ 4/2023).

При отражении несущественных ситуативных показателей в балансе или ОФР субъект выбирает любой из трех вариантов:

  1. Раскрывает их обособленно.
  2. Если существенна их общая сумма, раскрывает показатели общей суммой, объединяя их по сходным признакам, с пометкой «прочие» и с детализацией в пояснениях – например, если существенны «прочие внеоборотные активы».
  3. Если общая сумма объединенных несущественных ситуативных показателей несущественна, не раскрывает их ни в отчете, ни в пояснениях.

Выбранный вариант раскрытия информации необходимо закрепить в учетной политике по бухучету.

Для сдачи промежуточной бухгалтерской отчетности, когда она обязательна, дедлайны определяют профильные законы и подзаконные НПА. Например, эмитенты обращающихся ценных бумаг раскрывают ПБО в течение трех дней с даты ее составления или выдачи аудиторского заключения, но не позднее 60 дней после отчетной даты. А застройщики – в течение 30 календарных дней после отчетной даты.

В случаях, не предусмотренных законодательством, устанавливать сроки промежуточной бухгалтерской отчетности вправе собственники, закрепляя дедлайны в уставе или оформляя их отдельным протоколом либо решением единственного участника. Например, крайние даты могут зависеть от периодичности распределения чистой прибыли.

Кроме того, дедлайны вытекают из условий гражданско-правовых договоров с контрагентами. Сроки обуславливаются необходимостью заключения гос- или муниципальных контрактов, привлечения займов и/или субсидий, обращением к страховщикам и т.д.

Для внутреннего использования в управленческих целях срок сдачи промежуточной бухгалтерской отчетности целесообразно закрепить в учетной политике по бухучету или локальном акте компании, например, в положении или регламенте. Общепринятым сроком для составления такой ПБО считается месяц после отчетной даты. Этого достаточно для подбития итогов без риска допустить серьезную ошибку.

На сайте есть отдельная статья про все действующие ФСБУ в 2025 году, включая недавние новинки. Предлагаем ознакомиться с ней и проверить себя.

Всем, кто сдает промежуточную бухгалтерскую отчетность, стоит обратить внимание на базовые принципы и подходы, лежащие в ее основе с 2025 года. По требованию подп. «г» п. 56 ФСБУ 4/2023, числовые показатели должны отражаться как минимум:

  • в балансе – на отчетную дату и на 31 декабря предшествующего года;
  • в ОФР и иных отчетах – за промежуточный отчетный период и аналогичный период предшествующего года.

Более того, заявитель вправе выбрать свой вариант полноты и обособления информации в форме промежуточной бухгалтерской отчетности. Подробнее о вариантах – в таблице.

Таблица. Способы отражения отчетной информации

Критерий Допустимые подходы
Полнота информации

Разрешено отражать:

  • или полностью информацию из баланса, каждого отчета и пояснений;
  • или только существенные факты отчетного периода, изменяющие уже представленную информацию прошлого года
Обособление показателей

Разрешено:

  • обособить показатели, изменившиеся существенно в отчетном периоде;
  • объединить показатели, которые существенно не изменились в отчетном периоде

Выбор предпочтительного варианта необходимо закрепить в учетной политике по бухучету. С 2025 года ее важно дополнить положениями, вытекающими из нового стандарта. Многие решения он оставляет на усмотрение и профессиональное суждение бухгалтера. Хотя сроки промежуточной бухгалтерской отчетности, когда она не обязательна, заявители и прежде определяли сами.

Представление ПБО не предусмотрено по таким адресам, как:

Отчитываться перед ИФНС в целях формирования ГИРБО необходимо исключительно по итогам календарного года. А в Росстат даже по итогам года обычные фирмы промежуточную бухгалтерскую отчетность не подают. Прочим пользователям можно представить ПБО как на бумаге, так и в электронном формате. Электронный документ разрешено направлять по ТКС через оператора ЭДО.

Если сдача промежуточной бухгалтерской отчетности обязательна по закону, то просрочка с ней или несдача грозит административными санкциями как юридическому лицу, так и виновному работнику. Фирму оштрафуют на сумму от 3 000 до 5 000 руб., а провинившегося сотрудника предупредят или вменят ему штраф в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.7 КоАП).

Однако финансовые потери – не самое страшное. Гораздо хуже, если Банк России отзовет лицензию, банк откажется выдать кредит, не удастся получить необходимую субсидию или принять участие в торгах. Это потери совершенно иного уровня, которые могут привести даже к закрытию бизнеса. Не говоря уже о репутационных потерях в глазах деловых партнеров, от которых незаконно скрыта отчетная информация.

Есть риски и с точки зрения управления. Отсутствие своевременной и полной информации может исказить представление высшего менеджмента о состоянии дел и привести к ошибочным решениям. А это опять-таки финансовые и репутационные потери, которые зачастую невосполнимы.

Аудит как таковой в отношении ПБО не проводится. Однако для упрощения и ускорения аудита годового отчета в отношении ПБО за полугодие и/или девять месяцев аудиторы обычно проводят контрольные и аналитические процедуры без выдачи аудиторского заключения.
Да, если заявитель вправе вести бухучет по упрощенным правилам, закрепил эти правила в своей учетной политике и составляет по ним годовую бухотчетность. Запрета на упрощение ПБО в подобных случаях законодательство не содержит.
Да, если того требует отраслевое законодательство, устав, решение учредителей или условия договора. Применяемый режим налогообложения значения не имеет, так как НК не регулирует вопросы ведения бухучета и не дифференцирует обязанности по представлению бухотчетности в зависимости от системы налогообложения у налогоплательщика.
По новым правилам экономический субъект самостоятельно устанавливает для себя отчетные шаблоны с учетом требований ФСБУ 4/2023 по составу и детализации показателей и закрепляет эти бланки в учетной политике по бухучету. Для их разработки можно взять за основу образцы из приложений № 3–8 к ФСБУ 4/2023.

Очевидно, что сдача ПБО – не досадная повинность, а насущная потребность. Подбивать итоги важно для получения кредитов, участия в государственных закупках, сохранения лицензий, начисления дивидендов, обеспечения руководства оперативной информацией и отслеживания признаков банкротства.

Подход к составлению ПБО с 2025 года изменился. Появились новые правила и определения, под которые важно подобрать корректные формулировки учетной политики, а затем досконально их выполнять. В противном случае по итогам года отчитаться будет достаточно сложно.