Может возникнуть вопрос: а что, работодатель может взять и не пустить в офис сотрудника с температурой? Или без нее, но с признаками респираторной инфекции? Ответ: да, потому что охрана труда – обязанность именно работодателя (ст. 212 ТК). А как сделать, чтобы забота о других сотрудниках не обратилась в нарушение права болеющего? Прежде всего – составить акт, а дальше следовать алгоритму.

Образец акта о появлении на работе с признаками заболевания

О чем можно рассказать возмущенному сотруднику
Прежде всего надо напомнить о том, что вы как работодатель обязаны обеспечить всем сотрудникам безопасные условия, принимать меры для предотвращения распространения инфекций (ст. 212 ТК, п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Главный государственный санитарный врач из года в год рекомендует не допускать или обязательно отстранять от работы лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (см., в частности, п. 5.3 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.06.2024 № 7).
Если сотрудник упорствует
К вашим доводам не прислушались? Составляйте акт, образец которого приведен ниже, предложите покинуть офис и отправиться в медучреждение. Если будет выдан больничный, то в табеле проставьте «Б» или «19» и оплатите первые три дня. Если окажется, что человек здоров, или же он по согласованию с вами будет трудиться дистанционно, то безопаснее будет проставить этот день как отработанный (код «Я» или «01») и оплатить.