По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность подлежит списанию. Руководитель поручает главному бухгалтеру (бухгалтеру) осуществить списание суммы дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете, издав соответствующий приказ.

Шаблон приказа о списании просроченной дебиторской задолженности

Срок исковой давности для списания кредиторской и дебиторской задолженности составляет три года и заканчивается в тот же месяц и день последнего года этого периода (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК). Причем если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК).
Истечение срока исковой давности является основанием для списания просроченной дебиторской задолженности. Приказ на списание дебиторки составляется в свободной форме, при этом в нем необходимо указать:
-
наименование должника, который сформировал задолженность;
-
реквизиты документа (накладной, акта и т.п.), на основании которого возникла задолженность;
-
сумму задолженности;
-
основание для списания – истечение срока исковой давности.
Дополнительно можно включить дату и номер акта инвентаризации расчетов (или протокола заседания инвентаризационной комиссии), на основании которого издается приказ.
Оформление приказа о списании просроченной задолженности является обязательным для целей бухгалтерского и налогового учета одновременно.
В бухучете дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается за счет (п. 77 положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение № 34н), пп. 11, 14.3 ПБУ 10/99 «Расходы организации»):
-
резерва по сомнительным долгам, если резерв создавался;
-
прочих расходов, если не создавался резерв или резерва недостаточно для списания.
Если долги еще могут быть взысканы с должника в будущем, то списанную дебиторскую задолженность следует отразить на забалансовом учете (сч. 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов») и учитывать за балансом в течение пяти лет, чтобы отслеживать возможность ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения № 34н, инструкция по применению плана счетов).
В налоговом учете при ОСН дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности считается безнадежной (включая сумму НДС) в соответствии с п. 2 ст. 266 НК. Если налогоплательщик применяет метод начисления, безнадежная дебиторская задолженность списывается за счет резерва по сомнительным долгам или во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК).
Безнадежная дебиторская задолженность списывается на основании акта инвентаризации и приказа руководителя о ее списании (п. 1 ст. 252 НК, п. 77 Положения № 34н).
Скачайте готовый шаблон для списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности по ссылке ниже.