Если вы отразили убыток в декларации, налоговая инспекция вправе потребовать пояснения. Однако убыток – это не нарушение, если он обоснован. Возьмите за пример наш образец ответа на требование налоговой инспекции с грамотным объяснением отрицательного финансового результата.

Образец ответа на требование ИФНС о пояснении убытка

В ряде случаев налоговая инспекция вправе направить вам требование дать пояснения. Это возможно чаще всего при камеральной проверке вашей декларации с убытком (п. 3 ст. 88 НК), а также в других ситуациях: при выявлении нарушений в ходе выездной проверки, чтобы уточнить позицию проверяемого по ним, или при проведении налогового мониторинга (п. 3.1 ст. 105.27, пп. 2, 3 ст. 105.29 НК).
Если при заполнении декларации была допущена ошибка и убыток на самом деле отсутствует, следует подать уточненную декларацию. В этом случае пояснения налоговой предоставлять не нужно, а камеральная проверка начинается заново. В худшем случае вас оштрафуют (ст. 129.1 НК). До подачи уточненки необходимо уплатить налог и начисленные пени – это поможет избежать штрафа (п. 4 ст. 81 НК).
Но если ошибки нет и подавать уточненную декларацию не нужно, тогда необходимо подготовить обоснование убытков. Ответ на требование налоговой инспекции составляют в произвольной форме. Содержание пояснений должно быть с указанием причин, по которым возникли убытки.
Обоснованием убытков могут служить затраты на:
-
приобретение дорогостоящих основных средств;
-
запуск производства или масштабной рекламной кампании;
-
чрезвычайные обстоятельства;
-
расторжение контрактов;
-
другие значимые события.
Убытки часто фиксируются в декларациях у новых компаний или при открытии нового направления бизнеса: в таких случаях расходы на оборудование, недвижимость, сырье и прочие ресурсы могут значительно превышать доходы. Однако и действующие организации и индивидуальные предприниматели не застрахованы от убытков. Среди распространенных причин – сезонное падение выручки, разовые крупные траты, финансовые проблемы у контрагентов, изменение условий договоров и другие экономические риски.
Пояснения надо подавать не позднее пяти рабочих дней с даты получения требования (ст. 6.1, пп. 3, 6 ст. 88 НК). Если последний день срока выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, пояснения нужно подать не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК).