Какие документы по ГПХ могут запросить налоговая и ГИТ
Проверки
10.06.2025
Поделиться
Проверки
10.06.2025
Поделиться

Какие документы по ГПХ могут запросить налоговая и ГИТ

Даже если вы честно работаете с исполнителями по ГПД – самозанятыми, ИП, и в мыслях не имеете маскировать трудовые отношения, у ГИТ, налоговой инспекции, Соцфонда все равно могут возникнуть вопросы. Ваших устных заверений будет недостаточно. Необходимо в таком случае представить корректно оформленные документы и доказательства того, что суть ваших отношений с исполнителями в самом деле гражданско-правовая. Что это за документы?

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
70
просмотров

На всякий случай напомним: договор заключать надо, причем в письменной форме. Это тем более необходимо, чтобы подтвердить сугубо гражданско-деловые отношения, ведь трудовые отношения могут возникнуть и без письменного договора.

Договор с ИП или самозанятым не должен содержать признаков трудового договора, таких как необходимость подчиняться внутреннему трудовому распорядку, организационная зависимость, отсутствие четкого указания на конкретный результат, наличие условий об отпусках, больничных, выплатах два раза в месяц и т.п.

Договариваясь с ИП или самозанятым о заключении договора, надо убедиться в том, что они сами понимают: их не принимают на работу, а привлекают по гражданско-правовому договору.

Если речь идет о работе с ИП, то целесообразно сформировать досье на него как на контрагента, а именно:

  • получить выписку из ЕГРИП;
  • запросить копии документов на право вести не запрещенную при НПД деятельность;
  • получить документальное подтверждение наличия необходимых ресурсов и т.п.;
  • оформить результаты проверки с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» с портала ФНС России;
  • приложить распечатки с сайтов и т.п.

При работе с самозанятыми необходимо обязательно получить справку о регистрации в качестве плательщика НПД.

При работе с ИП и с самозанятыми безопаснее четко прописывать технические задания, обязательно оформлять акты приемки работ. В счетах, актах подробно описывать, по каким договорам и какие услуги были оказаны, какие товары закуплены, услуги оказаны и т.п.

С самозанятых обязательно надо получать:

  • чек из приложения (веб-сервиса) «Мой налог», банковского приложения;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг).

Если вы расплачиваетесь с самозанятым наличными или электронными средствами платежа (банковской картой), то чек требуйте сразу. При безналичной оплате самозанятый обязан выдать чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчеты.

По общему правилу договоры и документы, подтверждающие их исполнение, хранятся пять лет после того, как истекут сроки их действия, прекратятся обязательства по ним (п. 11 перечня, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

В идеале следует перед каждой выплатой убеждаться в том, что ИП, самозанятый не утратили своего статуса, с помощью выписки из ЕГРИП, справки о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035).

  1. Ваш работник может быть зарегистрирован как самозанятый, и это не повод его увольнять. Однако вы как работодатель не должны выступать заказчиком (покупателем) услуг (работ), оказанных (выполненных) самозанятым.
  2. Выплаты самозанятому не облагаются НДФЛ, страховыми взносами. Взносами на травматизм они облагаются, только если это прямо предусмотрено в договоре с ним.
  3. Самозанятый утратил право на применение спецрежима – с даты утраты вы должны исчислять и уплачивать НДФЛ, страховые взносы со всех выплат в пользу бывшего самозанятого.
  4. Всегда получайте чеки и акты, это позволит учесть расходы даже тогда, когда самозанятый аннулировал ранее сформированный чек без возврата вам денежных средств.