Большинство российских семей собирает на жилье из разных источников: маткапитал, заемные (ипотечные) средства, живые деньги. А у бизнесменов иного рода проблемы: на какие суммы в таких ситуациях пробивать чеки ККТ?

Продажа ИП домов физлицам. Договор с предоплатой, маткапиталом и ипотекой. Как выбить чеки?

Договоримся на берегу: ИП, осуществляя расчеты наличными и (или) в безналичном порядке, ККТ применять обязаны. В целях применения ККТ имеет значение не то, за кого совершен платеж, а кем именно и каким способом.
Надо ли пробивать чек при получении от физического лица предоплаты?
Как уже было сказано, по общему правилу ИП, осуществляя расчеты наличными и (или) в безналичном порядке, обязаны применять ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон о ККТ), в т.ч. при:
-
приеме предоплаты (аванса) товаров (работ, услуг);
-
возврате предоплаты (аванса);
-
зачете предоплаты (аванса);
-
предоставлении (получении) иного встречного представления – например, матценностей, услуг, работ и т.п.
Следовательно, на сумму предоплаты, полученной ИП от физического лица, надо выбивать чек.
Не освобождает от применения ККТ использование электронных средств платежа:
-
банковские платежные карты;
-
электронные кошельки;
-
банковские переводы через онлайн-банкинг;
-
переводы со счетов мобильных телефонов;
-
оплата по QR-коду через СБП.
Исключение сделано для ИП, которые осуществляют расчеты в местностях, официально признанных отдаленными или труднодоступными (п. 3 ст. 2 Закона о ККТ). В таком случае можно не применять ККТ, а по требованию покупателя выдать документ, подтверждающий расчет, содержащий необходимые реквизиты (наименование, порядковый номер и т.п.).
Надо ли выбивать чек на сумму маткапитала
Несмотря на то что материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий на территории России (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, далее – Закон № 256-ФЗ), для этих целей нельзя получить живые деньги на руки. Распоряжение средствами маткапитала происходит, когда лицо, имеющее на него право, дает Соцфонду указание направить средства на какую-либо цель.
Поскольку фактически происходит расчет между юридическим лицом (Соцфондом) и ИП, причем без предъявления электронного средства платежа, то ККТ применять не надо. При расчетах с фирмами и ИП чеки нужно пробивать лишь при оплате наличными или электронными средствами платежа, картой или смартфоном (ст. 1.2 Закона о ККТ).
Также ККТ нет необходимости применять, если дом оплачивается за счет соцвыплаты, перечисленной местной администрацией на счет продавца. Тут тоже расчеты происходят между организацией и ИП в безналичном порядке (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).
Надо ли пробивать чек на сумму ипотечных средств
Да, надо.
Ипотечное кредитование – это операция по приобретению жилья за счет заемных (кредитных) средств с обременением, т.е. под залог приобретаемой недвижимости (см. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ). Оформляется два договора: кредитный договор с банком плюс собственно договор купли-продажи, в котором должно быть условие о том, что сделка оплачивается с использованием кредитных средств.
Следовательно, имеет место реализация, которая требует применения ККТ в силу общего указания Закона о ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2). Это мнение разделяет и Минфин, указывая, что при продаже объектов недвижимости по договору, содержащему условие об ипотеке, ИП обязан вести расчеты с применением ККТ (письмо от 16.06.2021 № 30-01-15/47183).
В заключение напомним, что если ИП не применил ККТ при реализации объекта физическому лицу, то есть шанс освободиться от административной ответственности, подав заявление через кабинет ККТ в порядке и на условиях, описанных в примечании к ст. 14.5 КоАП, направив в налоговый орган кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), при условии что:
-
на момент обращения лица с заявлением (направления кассового чека коррекции, БСО) налоговый орган еще не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
-
представленные сведения и документы (чек коррекции, БСО) являются достаточными для установления события административного правонарушения.