Далеко не все общепитовцы осознали, как в 2025 году сильно изменились правила игры: если работать по-старому, то будут доначисления, пени, штрафы, а там и до банкротства недалеко. Вот лишь несколько новшеств, которые обязательно надо учитывать.

Учет в общепите – что важно знать в 2025 году с учетом изменений

Правила ведения бизнеса в общепите в 2025 году изменились кардинально. Новые правила работы с ККТ, сложности с маркировкой товаров в «Честном знаке», ограничения по освобождению от НДС и усиленный контроль за трудовыми отношениями – все это требует внимания.
1. ККТ. Работать уже сейчас надо по-другому
С 1 марта 2025 г. с гостями рассчитываемся по-новому: сначала чек, потом расчет.
В общепите теперь порядок такой (п. 5.11 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):
-
клиент просит счет, выражая согласие на расчет;
-
изготавливается (печатается) кассовый чек (БСО);
-
кассовый чек (БСО) выдают клиенту до момента этого расчета;
-
принимается оплата.
Подчеркиваем: этот порядок обязателен для всех форм общепита (по п. 4.1 ГОСТ 32692-2014):
-
обслуживание официантами (рестораны);
-
самообслуживание, в т.ч. столовые (и корпоративные тоже);
-
обслуживание за стойками (буфеты, бары);
-
обслуживание потребителей за прилавками, например, на предприятиях быстрого питания;
-
обслуживание при доставке по заказам и проч.
Ссылаться на то, что поставщики ПО для касс еще не доработали, можно до июня–июля 2025 г. До этого времени ФНС предписала подчиненным не штрафовать общепит за нарушение новых требований (письмо от 25.02.2025 № АБ-4-20/1906). Потом извинения приниматься не будут, последуют проверки, санкции по ст. 14.5 КоАП, в т.ч. заморозка деятельности до 90 суток.
2. Общепит освобожден от НДС, но с условиями
В самом деле, НДС не платят по необлагаемым операциям, в том числе по услугам общепита. Но при этом еще надо, чтобы:
-
за прошлый год доходы не превысили 2 млрд руб.;
-
доля доходов от общепита составляла не менее 70%;
-
среднемесячные выплаты работникам в прошлом году были не ниже среднемесячной зарплаты в общепите по субъекту РФ.
Лишь организации общепита, созданные в 2025 году, до конца этого года могут применять освобождение без ограничений (ст. 149 НК), однако с 2026-го соблюдать условия придется и им.
А вот если, например, кафе на общей системе налогообложения сдает в аренду часть своих помещений, то этот доход от НДС не освобождается. Или если предприятие быстрого питания реализует свою продукцию через вендинговые аппараты – по этим услугам тоже нет освобождения от НДС.
В 2025 году по-прежнему надо представлять декларации по НДС, даже если вы проводите только операции, освобожденные от налога по ст. 149 НК (п. 5 ст. 174 НК, письмо Минфина от 23.08.2023 № 03-07-09/80296 и др.). Причем если представить декларацию на бумаге, а не в цифре, то она будет считаться непредставленной (п. 5 ст. 174 НК), а это штрафы, блокировка счетов и т.п.
3. Освоили работу в «Честном знаке»?
Надеемся, все уже в курсе, что «Честный знак» – не только для торговли-производства? Надо сообщать в систему и о выбытии, а это не только продажа, но и, например, использование:
-
для приготовления блюд;
-
в маркетинговых, благотворительных целях.
Также нужно сообщать о том, что товар в ходе использования для оказания услуг был утрачен (например, в результате боя), утратил свои потребительские свойства (истек срок годности, нарушена целостность упаковки и т.п.).
В 2025 году в сфере маркировки множество изменений. Так, запрещается выводить из оборота немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке, введена обязательная маркировка ряда пищевых растительных масел и масложировой продукции. Необходимо передавать в «Честный знак» сведения о выводе из оборота соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, безалкогольного пива, икры осетровых и икры лососевых в объемно-сортовом учете и т.п.
4. В зоне особого внимания – дробление
Уже слышали про налоговую амнистию?
А про то, что для общепита ее возможности резко сужены? Тут все зависит от того, какие причины дробления зафиксировали налоговики:
-
если единая структура раздроблена для того, чтобы остаться на спецрежимах, то можно рассчитывать на освобождение от доначислений за период 2022–2024 гг.;
-
если для того, чтобы продолжать пользоваться освобождением от НДС, то нет.
Но вообще чернушные схемы, когда в ресторане на 110 мест доход не превышает 450 млн руб. в год (чтобы остаться на упрощенке), на кухне шеф-ИП, три штатных официанта и двадцать самозанятых, в 2025 году приведут к самым серьезным последствиям: доначислениям «зарплатных» налогов, взносов, обязанностям оформить самозанятых в штат и выплатить зарплату задним числом.
5. Сотрудничество с самозанятыми
И, кстати, о самозанятых, а заодно и шефах-ИП, официантах-«стажерах», приеме на работу «без договора». Все схемы нелегальной занятости – а это именно они – хорошо известны контролерам. Уже работают межведомственные комиссии, которые занимаются борьбой с этим явлением, в том числе вызывая для разговора руководителей, подозреваемых в практиковании нелегальной занятости и маскировке трудовых отношений.
Обиженные сотрудники могут пожаловаться в ГИТ (как это было не раз), и если трудинспекторы придут с проверкой и выявят нарушения, то обязательно поделятся информацией с налоговиками. Те проведут проверку в своей сфере – и доначисления, пени, штрафы гарантированы.
Итак, как работать общепиту в 2025 году? Надо перестроить процесс расчета с клиентами, строго соблюдать условия освобождения от НДС, разобраться с маркировкой и движением товаров в системе «Честный знак», отказаться от дробления. И обязательно пересмотреть схемы сотрудничества с самозанятыми и ИП: чтобы они ни в коем случае не подменяли собой трудовые отношения.