Продажи через маркетплейсы на УСН: топ-5 причин расхождения реальности и бухгалтерии
Маркетплейсы
27.05.2025
Поделиться
Маркетплейсы
27.05.2025
Поделиться

Продажи через маркетплейсы на УСН: топ-5 причин расхождения реальности и бухгалтерии

Уверены, что ваша бухгалтерия по продажам через маркетплейсы отражает реальность? Многие уверены в этом, пока налоговики не находят грубые расхождения. А ведь всего лишь одна ошибка может обернуться доначислениями, штрафами и даже пересмотром налоговой нагрузки за прошлые периоды.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
140
просмотров

Почему так происходит? Потому что реальные операции с маркетплейсами часто не соответствуют тому, как они отражаются в учете. И дело не только в незнании НК, но и в особенностях договоров, моментах признания доходов и расходов, а также специфике документооборота.

В основном подобные расхождения вызваны непониманием нюансов договоров и нарушениями в порядке учета выручки. Рассказываем о пяти самых частых ошибках, которые приводят к расхождениям между реальностью и бухгалтерией у селлеров на УСН.

Признавать выручку на дату получения отчета агента или на дату поступления оплаты от покупателя? На УСН выручку признают в сумме, поступившей от покупателя, на дату ее получения маркетплейсом, т.е. тогда, когда у продавца возникает право распоряжаться полученными доходами (п. 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК, письмо ФНС от 08.05.2024 № СД-4-3/5416).

Упрощенцы с объектом «Доходы» нередко уменьшают полученный доход на суммы посреднического вознаграждения и другие, удерживаемые маркетплейсом из выручки продавца от реализации. Например, комиссионное вознаграждение, за эквайринг.

Однако «доходные» упрощенцы не вправе уменьшать полученные доходы на эти суммы (пп. 1, 2 ст. 248, пп. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК).

Надо включать в базу по УСН всю выручку, поступившую от покупателя (без НДС), а не ту, которую селлер получит от маркетплейса за минусом его комиссий, вознаграждения и т.п.

На УСН «Доходы минус расходы» можно учесть в расходах вознаграждение, удержанное маркетплейсом (письма Минфина от 11.12.2024 № 03-11-11/125183, ФНС от 08.05.2024 № СД-4-3/5416).

Селлер на УСН «Доходы минус расходы» может учесть в расходах:

  • посредническое вознаграждение маркетплейса;
  • стоимость услуг, связанных с продажей товаров, в том числе по хранению и доставке, при условии что в посредническое вознаграждение не включена стоимость оказанных услуг (подп. 23, 24 п. 1 ст. 346.16 НК).

Важен и момент признания расходов: расходы при расчете «упрощенного» налога признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК).

При применении УСН оплата – это в том числе и прекращение обязательств иным способом, например, взаимозачетом.

Сумму посреднического вознаграждения, стоимость услуг маркетплейса по хранению и доставке товара включают в «упрощенные» расходы на дату документального подтверждения зачета, например:

  • отчета о реализации товаров;
  • акта о взаимозачете;
  • уведомления маркетплейса.

Нередко покупатели возвращают качественные товары «не вовремя»: реализацию селлер отразил в одном квартале, а возврат проведен в другом. Если товар возвращен в том же календарном году, в котором был реализован, то надо отсторнировать записи, связанные с реализацией, проведенной в предыдущем квартале.

Внимание: возврат товара – не ошибка, а новое обстоятельство, которое надо отражать в периоде возникновения (абз. 8 п. 2 ПБУ 22/2010).

Необходимо изучить договор с маркетплейсом. Если по его условиям маркетплейс отвечает перед селлером за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него товара (как это предусмотрено ст. 998 ГК), то убытки должны быть компенсированы в полном объеме (если иное не предусмотрено договором). Необходимо регулярно изучать документы, размещаемые в ЛК селлера, чтобы не пропустить изменений оферты.

Сумма возмещения, полученная от маркетплейса, включается в доходы при УСН на дату получения этой суммы на расчетный счет (ст. 346.15, п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК). Поскольку перечень расходов при УСН ограничен и в нем нет расходов в виде убытков от порчи, недостачи товаров (п. 1 ст. 346.16 НК), то стоимость утраченного (испорченного) товара нельзя учесть в расходах.