В 2025 году контроль соблюдения трудового законодательства будет лишь усиливаться, поэтому не надо допускать к работе без медосмотра, если он обязателен. Можно нарваться на крупные штрафы, дисквалификацию (для должностных лиц, ИП), а то и на заморозку деятельности. Как соблюсти все правила?

Медосмотры работников в 2025 году: требования, документы, сроки

Из этой статьи вы узнаете, в частности, о том:
-
кто обязан проходить медосмотры;
-
как оформить соответствующие документы;
-
как выбрать медицинскую организацию;
-
какова ответственность за нарушения.
Также мы ответим на некоторые вопросы, возникающие на практике.
Какие медосмотры нужны в 2025 году
Для начала несколько слов о том, какие именно медосмотры в 2025 году должны организовывать работодатели (причем за свой счет):
-
обязательные. Это в том числе медосмотры при поступлении на работу (предварительные), периодические, а также (при необходимости) в начале, в течение и (или) в конце смены, рабочего дня;
-
обязательные психиатрические освидетельствования;
-
внеочередные, если на этот счет имеются медицинские рекомендации;
-
химико-токсикологические, если необходимо убедиться в том, что в организме работника отсутствуют наркотики, психотропные вещества и их следы (метаболиты). К слову, с 1 сентября 2025 г. вступают в силу новые правила медосмотра работников транспортной безопасности, который как раз будет включать химико-токсикологические исследования на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты (приказ Минздрава от 11.04.2025 № 194н).
Работодатели обязаны не только организовать, провести, оплатить медосмотры, но и:
-
-
беспрепятственно отпускать работников на медосмотры;
-
создавать условия для их своевременного прохождения (ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
О том, что будет, если нарушить эти требования, поговорим ниже, а теперь расскажем, кто должен проходить предварительные и периодические медосмотры в 2025 году.
Медосмотры в 2025 году. Кто должен проходить
Правила установлены в ст. 220 ТК. Согласно ей, обязательные предварительные, периодические, при необходимости внеочередные медосмотры обязательны для работников, занятых на работах:
-
с вредными и (или) опасными условиями труда (в т.ч. на подземных работах);
-
связанных с движением транспорта.
Также они обязательны для работников организаций:
-
пищевой промышленности;
-
общественного питания;
-
торговли;
-
обслуживания водопроводных сооружений.
Работающие в медицинских организациях, детских учреждениях и у некоторых других работодателей тоже должны проходить вышеуказанные медосмотры.
Положения ТК конкретизирует приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н (далее – приказ № 29н). Им утверждены порядок проведения обязательных медосмотров (прил. № 1), а также сводный перечень (прил. № 2):
-
медицинских противопоказаний для допуска к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами;
-
работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В общем, в 2025 году при проведении медосмотров руководствуемся приказом № 29н, а также совместным приказом Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н (далее – приказ № 988н/1420н) – в нем тоже прописаны основания для направления работников на медосмотр, но далеко не все. Так, например, в приказе № 988н/1420н среди работ, при выполнении которых нужно проходить периодические медосмотры, отсутствует работа в медицинских организациях. Значит ли это, что медосмотр не обязателен? Конечно, нет, ведь согласно ч. 2 ст. 220 ТК медосмотры должны проходить в т.ч. работники медицинских организаций.
Предварительные медосмотры в 2025 году. Кому и как проходить
Для некоторых сфер есть свои алгоритмы медосмотров (например, для железнодорожников порядок утв. приказом Минтранса от 19.10.2020 № 428). Но есть универсальные правила, они установлены в п. 1 порядка, утв. приказом № 29н (далее – порядок). По ним должны проходить медосмотры в 2025 году, в частности, следующие лица (см. табл.).
Таблица. Кому нужны предварительные медосмотры в 2025 году
Вид трудящихся | Основание |
---|---|
Несовершеннолетние | Ст. 69, 266 ТК, п. 8 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1 |
Лица, работающие во вредных и (или) опасных условиях, а также на работах, связанных с движением транспорта | Ч. 1 ст. 220 ТК Перечень работ, утв. приказом № 988н/1420н |
Лица из других регионов, привлекаемые к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях | Ст. 324 ТК |
Лица, собирающиеся на вахту | Ст. 298 ТК |
Лица, принимаемые на работу в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях и т.п. | Ч. 2 ст. 220 ТК |
Лица, обеспечивающие движение поездов | Постановление Правительства от 08.09.1999 № 1020 |
Лица, привлекаемые к подземным работам | Ч. 1 ст. 220, ч. 1 ст. 330.3 ТК См. также перечень, утв. приказом № 988н/1420н |
Конкретный список лиц, которые должны проходить предварительный медосмотр, формирует и утверждает работодатель (п. 9 порядка). Основанием для включения работника в этот список являются определенные по итогам СОУТ (см. совместное письмо Минтруда и Минздрава № 15-2/10/В-8809 / № 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021):
-
вредные условия труда (3-й класс);
-
наличие на рабочем месте аллергенов, канцерогенов, химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья, обладающих остронаправленным действием.
Также надо включать в список лиц, которые будут трудиться на работах, перечисленных:
- В разд. IV перечня факторов (утв. приказом № 988н/1420н). Это, например, управление наземным транспортом, обслуживание и ТО электроустановок напряжением 50 В и выше переменного тока и 75 В и выше постоянного тока, лесоповалы, сплав, нефтегазовая промышленность в районах Крайнего Севера, аварийно-спасательные работы и т.п.
- В пп. 23–27 приложения к порядку. Это, в частности, работы в контакте с пищевыми продуктами, на водопроводных сооружениях, в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в медицинских организациях.
Делать флюорографию обязаны, в частности, лица, принимаемые на работу:
-
с вредными и (или) опасными условиями труда;
-
связанную с движением транспорта;
-
в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
-
на водопроводных сооружениях;
-
в медицинские организации;
-
в детские учреждения.
Список можно составить в произвольной форме, но обязательно указать (п. 10 порядка):
-
профессию (должность) в соответствии со штатным расписанием;
-
вредные производственные факторы, работы – в соответствии с приложением к порядку, а также те, которые установлены по итогам СОУТ.
Например, позиция списка может выглядеть так:
Не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения списка его должны направить в Роспотребнадзор медицинские организации, детские учреждения и т.п., работодатели, осуществляющие деятельность в сфере:
-
пищевой промышленности;
-
общественного питания;
-
торговли;
-
обслуживания водопроводных сооружений.
Как направить на обязательный предварительный медосмотр
Обязательный предварительный медосмотр может проводить только лицензированная медорганизация, а сам осмотр – постоянно действующая комиссия. Поэтому надо заранее заключить договор на оказание этих услуг.
Всем лицам по списку надо выдать направление на медосмотр за подписью уполномоченного представителя работодателя (кстати, это возможно и в электронном виде, пп. 8, 9 порядка).
Направление должно содержать:
-
данные работодателя и медорганизации;
-
вид медосмотра (предварительный);
-
информацию о соискателе;
-
должность, структурное подразделение;
-
вредные, опасные факторы и виды работ;
-
данные полиса ОМС (или ДМС).
Предупредите соискателя, чтобы взял с собой, помимо направления:
-
паспорт;
-
СНИЛС;
-
полис ОМС (ДМС);
-
заключение психиатрического освидетельствования (при необходимости);
-
выписку из медкарты (по желанию). Медорганизация, проводящая медосмотр, может учесть данные предыдущего обследования.
А вы знаете, как получить налоговый вычет на лечение в 2025 году? Читайте об этом в нашем материале.
Что делать по итогам предварительного медосмотра
Получить документальное подтверждение того, что человек прошел обследование. Документ, который выдается по итогам предварительного медосмотра, зависит от того, кто его проходил (см. табл.).
Кто проходил обследование | Вид подтверждающего документа |
---|---|
Несовершеннолетний | Справка по ф. № 086/у |
Взрослые кандидаты | Медицинское заключение в трех экземплярах (один – обследуемому, второй – работодателю, третий остается у медорганизации). Можно его сделать в цифровом виде, проставляя УКЭП (п. 16 порядка) |
Работники (независимо от возраста), которые будут трудиться в определенных сферах деятельности, связанных с пищевыми продуктами, питьевой водой, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения | Личная медицинская книжка |
Изучив вышеописанные документы, работодатель принимает решение о допуске или недопуске кандидата на работу. Если выявлены противопоказания и (или) выдана справка о том, что надо пройти дополнительное обследование, то допускать нельзя. И в том и в другом случае считается, что кандидат не прошел медосмотр (п. 14 порядка).
Если прохождение предварительного медосмотра обязательно для работника, то не забудьте сообщить в Соцфонд о том, что он его прошел в составе формы ЕФС-1. Это нужно для того, чтобы рассчитать скидки, надбавки к страховым тарифам.
О том, какие документы вообще нужны при приеме на работу, можно узнать в нашей статье.
Что будет, если принять на работу без медосмотра
Конкретика по санкциям – в таблице. Кстати, такие же последствия будут за несоблюдение требований по проведению периодических, внеочередных медосмотров.
Таблица. Санкции за допуск к работе без медосмотра
Суть нарушения | Санкции | Норма КоАП |
---|---|---|
Допуск к работе без обязательного медосмотра | Штрафы: для должностных лиц, ИП – от 15 000 до 25 000 руб.; для юрлиц – от 110 000 до 130 000 руб. |
Ч. 3 ст. 5.27.1 |
Повторное нарушение | Для должностных лиц – штраф 30 000–40 000 руб. или дисквалификация от года до трех лет Для ИП – штраф 30 000–40 000 руб. или приостановка деятельности до 90 суток Для юрлиц – штраф от 100 000 до 200 000 руб. или заморозка деятельности до 90 суток. |
Ч. 5 ст. 5.27.1 |
Периодические медосмотры в 2025 году. Что учесть
Если для вашего бизнеса не установлено специфических требований, то руководствуйтесь универсальным алгоритмом. Некоторые моменты мы уже рассмотрели выше – в том числе категории сотрудников, которые должны проходить обследования периодически.
Как определить периодичность и объем медосмотров в 2025 году? Надо обратиться к приложению, утвержденному приказом № 29н. В нем указаны конкретные вредные и (или) опасные факторы, оговорена периодичность осмотров и то, какие врачи обязательно должны участвовать в них, какие исследования надо провести.
Например, при тяжелых работах, связанных с подъемом, перемещением, удержанием грузов вручную, со стереотипными рабочими движениями, или работах, связанных с постоянной ходьбой, положением стоя в течение всего рабочего дня, работники должны проходить осмотр раз в год. Их обязательно осматривают хирург и офтальмолог, показаны также следующие исследования:
-
рефрактометрия (или скиаскопия);
-
биомикроскопия глаза;
-
визометрия.
Или возьмем водителей категории B, операторов автопогрузчиков, электрокаров и т.п. (п. 18.1 приложения):
-
регулярность осмотра – раз в два года;
-
обязательно участие офтальмолога и лора;
-
показаны периметрия, визометрия, тонометрия, биомикроскопия, исследования цветоощущений, функций вестибулярного анализатора, а также тональная пороговая аудиометрия.
Следует составить и утвердить список сотрудников, которые отправятся на осмотр. Этот список отправляется в медорганизацию для того, чтобы согласовать календарный план осмотров. Не менее чем за 10 рабочих дней до старта обследования нужно уведомить об этом сотрудников, подлежащих медосмотру, и каждому надо выдать направление (под роспись в журнале учета, см. выше).
В отличие от предварительного осмотра, надо издать приказ о проведении периодического обследования. В приказе укажите:
-
вид осмотра;
-
срок, до которого он должен быть проведен;
-
место осмотра.
Этим же приказом можно утвердить список работников, направляемых на осмотр, и назначить ответственное лицо.
Направление на периодический медосмотр в целом не отличается от того, которое оформляется для предварительного осмотра, но делается указание на вид обследования («для прохождения обязательного периодического медицинского осмотра»).
По результатам медосмотров выдаются соответствующие документы (см. выше).
Если согласно медзаключению необходимо перевести человека на другую работу, то придется это сделать при наличии (ч. 1 ст. 73 ТК):
-
письменного согласия работника;
-
работы, не противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья.
Если согласно медицинскому заключению необходим временный перевод на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, но при этом отсутствует письменное согласие работника или соответствующая работа, то трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.
Что должен содержать заключительный акт
Заключительный акт составляется не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медосмотра. В акте должны содержаться списки лиц:
-
прошедших периодический медосмотр (указываются пол, дата рождения, структурное подразделение (если есть), заключение медкомиссии);
-
не завершивших периодический медосмотр;
-
не прошедших его;
-
у которых предварительно диагностировано профессиональное заболевание. Указываются пол, дата рождения, структурное подразделение (если есть), профессия (должность), вредные и (или) опасные факторы, работы.
Отражаются также результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта и рекомендации работодателю по оздоровительным мероприятиям, профилактике и т.п. Заключительный акт может содержать рекомендации для проведения внеочередных медосмотров некоторых лиц.
Заключительный акт заверяется подписью председателя медкомиссии и печатью (если есть), составляется в пяти экземплярах (возможно и в цифровой форме):
-
один – работодателю, направляется в течение пяти рабочих дней с даты утверждения;
-
второй – в центр профпатологии субъекта РФ;
-
третий – в Соцфонд;
-
четвертый – в территориальный орган Роспотребнадзора;
-
пятый остается в медицинской организации в течение 50 лет.