Образец заявления работодателю о предоставлении имущественного вычета
Налоги и взносы
14.07.2025
Поделиться
Налоги и взносы
14.07.2025
Поделиться

Образец заявления работодателю о предоставлении имущественного вычета

Получить имущественный налоговый вычет можно напрямую через налоговую инспекцию или через своего работодателя. Второй вариант удобнее, так как вы начнете получать деньги сразу, а не будете ждать окончания года. Здесь мы расскажем, как заполнить заявление, чтобы оформить имущественный вычет через работодателя.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
54
просмотра

Любой совершеннолетний гражданин может воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке (строительстве) недвижимости при определенных условиях (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК). Вычет предоставляется при покупке квартиры или дома, участии в долевом строительстве, приобретении недвижимости с привлечением ипотеки.

Имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка можно применить в отношении доходов, которые входят в основную налоговую базу. Это зарплата, премии, отпускные и т.д. Имущественный вычет вправе получить только налоговые резиденты России.

Оформить такой вычет у работодателя можно, предварительно получив подтверждение в налоговом органе права на имущественный вычет. Когда работодатель примет уведомление из налоговой о подтверждении вашего права на вычет, нужно представить работодателю заявление до окончания календарного года, в котором вы понесли соответствующие расходы (абз. 1 п. 8 ст. 220 НК, п. 1 ст. 226 НК).

Размеры вычета лимитированы (подп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК):

  • до 2 млн руб. – на покупку недвижимости;
  • до 3 млн руб. – по процентам по ипотеке.

Так почему же выгодно оформлять вычет через работодателя? Отметим плюсы:

  • Не нужно ждать конца года. Вычет через работодателя вы начинаете получать почти сразу, в течение месяца после оформления. Можно считать это прибавкой к зарплате.
  • Меньше бумажной волокиты: не нужно заполнять и сдавать декларацию 3-НДФЛ.
  • Деньги поступают ежемесячно. С вашей зарплаты работодатель перестанет удерживать НДФЛ, пока не будет исчерпана сумма вычета.

Шаг 1. Соберите документы

Подготовьте документы по списку: паспорт, договор купли-продажи / ДДУ, акт приема-передачи недвижимости, выписка из ЕГРН (или свидетельство о праве собственности), документы, подтверждающие оплату (платежные поручения, банковские выписки, расписки), ипотечный договор и справка из банка о выплаченных процентах (если вычет оформляется также по ипотеке).

Шаг 2. Подайте заявление в налоговую инспекцию

Обратитесь в ИФНС по месту регистрации (проще всего это сделать через личный кабинет на сайте nalog.gov.ru) и подайте туда заявление о подтверждении права на вычет, приложите копии всех собранных документов.

Шаг 3. Получите уведомление от налоговой

В течение 30 календарных дней налоговая должна выдать уведомление о праве на вычет. Его можно получить в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика, а также в бумажном виде.

Шаг 4. Передайте уведомление работодателю

Передайте оригинал уведомления (или заверенную копию) в бухгалтерию вашего работодателя. Также потребуется заявление на предоставление вычета.

С этого момента ваш работодатель прекратит удерживать с вас 13% НДФЛ, пока не будет использован весь лимит по вычету.

Заявление составляют в произвольной форме, но по сложившейся практике оно должно содержать обязательные сведения.

Сначала нужно заполнить «шапку» документа: в правом верхнем углу находятся данные работодателя и заявителя. По центру указывают заголовок «Заявление».

Далее следует описать суть заявления: прошение о предоставлении имущественного вычета и прекращении удержания НДФЛ. Если ранее был излишне удержан налог, добавьте просьбу вернуть излишне удержанную сумму налога на банковский счет и укажите реквизиты.

В конце пропишите, какие документы приложены к заявлению, например: уведомление из ИФНС о подтверждении права на вычет (оригинал/копия), копия паспорта или иные документы (по необходимости).

В конце заявления поставьте подпись и укажите дату.

Образец заявления работодателю о предоставлении имущественного вычета

Частые ошибки при оформлении имущественного вычета могут заключаться в следующем: подано заявление без подтверждения права собственности, пропущены платежные документы (квитанции, справки), подан неполный комплект документов в ИФНС, уведомление передано не вовремя – вычет предоставляется только с месяца, следующего за подачей заявления.
Если вы поменяли работу, процедура начинается заново: снова подаете заявление в ИФНС, получаете новое уведомление, передаете его новому работодателю с заявлением на вычет.
Вы имеете право вернуть излишне удержанный налог (абз. 1, 4 п. 1 ст. 231 НК). Для этого подайте работодателю заявление о возврате суммы налога, удержанной сверх положенного, в связи с применением вычета или в заявлении на вычет укажите соответствующую информацию. В заявлении о возврате укажите реквизиты вашего банковского счета для перечисления этих средств.

Комментарии для сайта Cackle