Получить имущественный налоговый вычет можно напрямую через налоговую инспекцию или через своего работодателя. Второй вариант удобнее, так как вы начнете получать деньги сразу, а не будете ждать окончания года. Здесь мы расскажем, как заполнить заявление, чтобы оформить имущественный вычет через работодателя.

Образец заявления работодателю о предоставлении имущественного вычета

Что представляет из себя имущественный вычет через работодателя
Любой совершеннолетний гражданин может воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке (строительстве) недвижимости при определенных условиях (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК). Вычет предоставляется при покупке квартиры или дома, участии в долевом строительстве, приобретении недвижимости с привлечением ипотеки.
Оформить такой вычет у работодателя можно, предварительно получив подтверждение в налоговом органе права на имущественный вычет. Когда работодатель примет уведомление из налоговой о подтверждении вашего права на вычет, нужно представить работодателю заявление до окончания календарного года, в котором вы понесли соответствующие расходы (абз. 1 п. 8 ст. 220 НК, п. 1 ст. 226 НК).
Размеры вычета лимитированы (подп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК):
-
до 2 млн руб. – на покупку недвижимости;
-
до 3 млн руб. – по процентам по ипотеке.
Так почему же выгодно оформлять вычет через работодателя? Отметим плюсы:
-
Не нужно ждать конца года. Вычет через работодателя вы начинаете получать почти сразу, в течение месяца после оформления. Можно считать это прибавкой к зарплате.
-
Меньше бумажной волокиты: не нужно заполнять и сдавать декларацию 3-НДФЛ.
-
Деньги поступают ежемесячно. С вашей зарплаты работодатель перестанет удерживать НДФЛ, пока не будет исчерпана сумма вычета.
Пошаговая инструкция: как получить вычет у работодателя
Шаг 1. Соберите документы
Подготовьте документы по списку: паспорт, договор купли-продажи / ДДУ, акт приема-передачи недвижимости, выписка из ЕГРН (или свидетельство о праве собственности), документы, подтверждающие оплату (платежные поручения, банковские выписки, расписки), ипотечный договор и справка из банка о выплаченных процентах (если вычет оформляется также по ипотеке).
Шаг 2. Подайте заявление в налоговую инспекцию
Обратитесь в ИФНС по месту регистрации (проще всего это сделать через личный кабинет на сайте nalog.gov.ru) и подайте туда заявление о подтверждении права на вычет, приложите копии всех собранных документов.
Шаг 3. Получите уведомление от налоговой
В течение 30 календарных дней налоговая должна выдать уведомление о праве на вычет. Его можно получить в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика, а также в бумажном виде.
Шаг 4. Передайте уведомление работодателю
Передайте оригинал уведомления (или заверенную копию) в бухгалтерию вашего работодателя. Также потребуется заявление на предоставление вычета.
С этого момента ваш работодатель прекратит удерживать с вас 13% НДФЛ, пока не будет использован весь лимит по вычету.
Как составить заявление на предоставление имущественного вычета у работодателя
Заявление составляют в произвольной форме, но по сложившейся практике оно должно содержать обязательные сведения.
Сначала нужно заполнить «шапку» документа: в правом верхнем углу находятся данные работодателя и заявителя. По центру указывают заголовок «Заявление».
Далее следует описать суть заявления: прошение о предоставлении имущественного вычета и прекращении удержания НДФЛ. Если ранее был излишне удержан налог, добавьте просьбу вернуть излишне удержанную сумму налога на банковский счет и укажите реквизиты.
В конце пропишите, какие документы приложены к заявлению, например: уведомление из ИФНС о подтверждении права на вычет (оригинал/копия), копия паспорта или иные документы (по необходимости).
В конце заявления поставьте подпись и укажите дату.