Полная материальная ответственность. Что изменится с 1 сентября
Право
30.07.2025
Поделиться
Право
30.07.2025
Поделиться

Полная материальная ответственность. Что изменится с 1 сентября

1 сентября 2025 г. появится новый перечень должностей и работ, позволяющих заключать договор о полной матответственности. Что изменится? К чему готовиться? Ответы на эти вопросы и не только найдете в нашей статье.

Команда BIZNESINALOGI
Команда BIZNESINALOGI
Авторы статей и новостей
117
просмотров

Спойлер: в этом списке не появились дополнительные позиции. Однако игнорировать изменения нельзя. Надо как минимум проверить свои ЛНА, договоры. И не мешает обновить знания о правилах привлечения к полной матответственности.

С 1 сентября мы попрощаемся с перечнем, к которому привыкли за 20 с хвостиком лет (он был введен постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85). Но спешим успокоить: новый список (утв. приказом от 16.04.2025 № 251н, далее – перечень) революционных изменений не содержит.

В него не включили какие-либо новые должности, виды работ. Зато теперь он будет выглядеть логичнее и аккуратнее:

  • названия групп теперь помещаются не в тексте утверждающего документа, а в тексте самого перечня;
  • добавлена нумерация должностей и работ.

Игнорировать перемены нельзя, даже косметические.

К 1 сентября 2025 г. надо проштудировать свои ЛНА, трудовые контракты, допсоглашения, договоры о полной матответственности. Если где-то есть упоминания старого нормативного акта, надо вставить реквизиты нового, обновить редакции документов.

Если ЛНА или соглашение содержит ссылки на неактуальную нормативную базу, то формально можно ставить вопрос о недействительности этих документов. А ведь договор о полной матответственности – это то, что позволит взыскать с виновника не среднемесячный заработок, а 100%-ное возмещение ущерба.

Нет, это не так.

Общее правило: тот, кто причинил ущерб, должен его возместить (п. 1 ст. 1064 ГК), в том числе если речь идет о работнике-«вредителе» (ст. 238 ТК).

Подчеркнем: возмещается именно реальный ущерб. Например, сотрудник испортил дорогостоящее оборудование, водитель разбил машину – нужен ремонт или придется покупать замену. Если тот же водитель въехал в чужое авто, то собственник (работодатель) должен возместить ущерб пострадавшему.

В общем, возмещается реально причиненный ущерб. Те доходы, которые можно было бы получить, если бы оборудование работало с полной отдачей, автомобиль ездил и т.п. (так называемая упущенная выгода), не возмещаются.

Любой сотрудник, навредивший работодателю, несет матответственность, но вопрос в том, в каком размере он ее несет.

1. Ограниченная материальная ответственность налагается на большинство трудящихся. Виновное лицо в совокупности заплатит работодателю не больше своей средней зарплаты в месяц, независимо от размера причиненного ущерба. К тому же при каждой выплате, как правило, нельзя удержать более 20% (ст. 138 ТК).

2. Полная материальная ответственность за очевидные нарушения. К ней могут быть привлечены любые сотрудники (вне зависимости от того, названы ли они в перечне), которые допустили (ст. 243 ТК):

  • недостачу вверенных им ценностей – по письменному договору, по разовому документу (как правило, доверенности);
  • разглашение любой охраняемой тайны.

Также вред компенсируется целиком, если ущерб причинен:

  • умышленно;
  • в пьяном виде (происхождение опьянения не имеет значения);
  • в результате преступления, административного правонарушения;
  • вне рамок трудовых обязанностей.
Пример. Системный администратор повздорил с руководством и в пьяном виде умышленно уничтожил информацию, которая хранилась на сервере. Причинен вред (утрачена информация по клиентам, персоналу, потребовалось восстанавливать документы и т.п.). Да, системный администратор не обслуживает непосредственно матценности. Правда и то, что с ним нельзя заключить договор о полной матответственности (см. разъяснения Роструда от 20.10.2022 № ПГ/25413-6-1). Однако при доказанном умысле причинить вред, зафиксированном состоянии опьянения сисадмин понесет именно полную матответственность (ст. 243 ТК).

3. «Договорная» полная материальная ответственность. Ее могут понести работники, с которыми допускается заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК).

В данном случае нет договора – нет полной матответственности. Это аксиома.

Произвольно заключать подобные договоры нельзя. Их можно подписывать лишь с определенными сотрудниками:

  • совершеннолетними;
  • выполняющими работы, функции по должностям, упомянутым в перечне.

При наличии договора о полной матответственности и доказанности причинно-следственной связи между виновным поведением материально ответственного лица и причинением ущерба работодатель вправе получить 100%-ное возмещение.

Работодатель может не заключать договоры о полной матответственности даже с теми, кто указан в перечне, но тогда и потребовать полного возмещения нельзя.

И, напротив, нельзя заставить подписать договор на полную матответственность, если должность работника, его трудовая функция не фигурирует в этом списке (ст. 244 ТК). На это, кстати, обращал внимание и Роструд (письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Неверно.

В новом перечне прямо названы лишь некоторые руководители, осуществляющие управление в определенных сферах хозяйства, например:

  • банковская деятельность;
  • торговля;
  • общественное питание;
  • бытовое обслуживание;
  • складское хранение;
  • здравоохранение;
  • индустрия гостеприимства и т.п.

Однако это не значит, что остальные руководители могут, что называется, выдохнуть. Расслабляться не надо: любой руководитель (и бывший тоже) из любой сферы бизнеса понесет 100%-ную матответственность за ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК).

Более того, закон устанавливает случаи, когда управленец должен возместить и реальный ущерб, и упущенную выгоду. Что за законы? Ну хотя бы об ООО.

По общему правилу единоличный гендир ООО несет ответственность за убытки (т.е. реальный ущерб плюс упущенная выгода, ст. 15 ГК), причиненные обществу в результате его виновных действий (бездействия) (п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

ТК не обязывает включать в договор с руководителем условие о полной матответственности, хотя это допустимо по соглашению сторон (ст. 57 ТК), и на практике так всегда делают.

Подчеркнем еще раз: если закон предусматривает полную матответственность руководителя, то работодатель вправе ее потребовать. И неважно, что сказано в трудовом договоре – есть или нет допсоглашение о полной матответственности.

Если закон допускает, работодатель вправе потребовать возместить и прямой действительный ущерб, и упущенную выгоду (п. 9 постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52).

А в некоторых случаях руководитель будет платить долги фирмы из своего кармана. Что это за случаи, рассказали в другой статье.

Нет, в новом перечне, как и в старом, нет упоминания о главбухах, бухгалтерах. И ТК не обязывает устанавливать для них полную матответственность.

Однако, во-первых, трудовой договор с главбухом может включать в себя условие о полной матответственности (ч. 2 ст. 243 ТК) – и, как правило, такое положение включают в него.

Во-вторых, если они непосредственно обслуживают ценности (например, главбух работает и за кассира, бухгалтер сдает выручку из кассы как уполномоченный представитель фирмы по доверенности), причем обязанность выполнять эти трудовые функции содержится и в трудовом договоре, должностной инструкции, то это позволяет подписать договор о полной матответственности.

Если в трудовом договоре с главбухом нет условия о полной матответственности и нет других оснований для нее, то с ним нельзя заключить отдельный договор о полной матответственности! Он не будет иметь правовой силы (п. 10 постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52).

Наряду с новым перечнем утверждены новые типовые формы договоров о полной:

  • индивидуальной материальной ответственности;
  • коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Правда, они новые только потому, что утверждены заново, правки там косметические. Используем их «переутверждение» как повод прояснить их статус, а то некоторые полагают, что типовой значит обязательный. Это не так.

Согласно современным юридическим и лингвистическим определениям, типовой договор – это форма соглашения со стандартными условиями и формулировками, предназначенная для применения к сходным правоотношениям. Это своего рода шаблон, удобный для массового использования.

Типовые условия не значит обязательные (есть исключения, но о них прямо говорится в нормативных актах). Даже если шаблон рекомендован уполномоченным госорганом, стороны вправе вносить в него изменения, дополнять формулировки, условия, исключать или корректировать те или иные пункты при условии, что это не противоречит законодательству.

Так и в рассматриваемой ситуации: Минтруд наряду с перечнем утвердил новые типовые договоры – можете взять один за основу, адаптировать под нужды компании, например, добавить перечень вверяемых ценностей, изменить форму отчетности и т.д. А можете и не брать и не использовать, никаких санкций за это не последует.

Чек-лист «Что нужно сделать до 1 сентября 2025 г.»

Если при найме было согласовано, что такой договор обязателен, то отказ – это нарушение трудовых обязанностей. Это можно считать неисполнением своих обязанностей (п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Можете привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, включая увольнение.
Да, если работа соответствует описанию кассира. В перечне указаны «работники, выполняющие обязанности кассиров». Квалификационный справочник Минтруда (постановление от 21.08.1998 № 37) определяет, что кассир занимается приемом, хранением, учетом и выдачей денежных средств. Если функции работника совпадают с этими обязанностями, то с ним можно заключить договор о полной матответственности.
Нет. Трудовое законодательство не распространяется на исполнителей по договорам гражданско-правового характера. Заключение такого договора может быть расценено как попытка скрыть трудовые отношения (см., например, постановление Пятнадцатого ААС от 31.05.2025 № 15АП-4558/2025).
Можно, ведь теперь в его обязанности входит работа с ценностями, упомянутая в перечне, – это основание для заключения договора.
Да, если это установлено в трудовом договоре с главбухом (ст. 243 ТК), а также если главбух непосредственно обслуживает деньги или ценности (например, как кассир). Если условия в трудовом договоре нет и главбух не выполняет работы, предусмотренные перечнем, то нет оснований заключать с ним отдельный договор на полную матответственность.
Нет. Типовые договоры – это шаблоны, которые можно адаптировать под нужды компании. Вы можете использовать их как основу или не использовать вовсе, никаких санкций за это не будет.

С 1 сентября 2025 г. вступают в силу изменения в правилах заключения договоров о полной материальной ответственности. Хотя новых должностей в перечне нет, важно проверить трудовые договоры, локальные акты и дополнительные соглашения. Это поможет избежать юридических рисков и защитить интересы работодателя в случае причинения ущерба.


Комментарии для сайта Cackle